Ужин экономиста: сколько стоит сменить работу?


Всемирный банк подсчитал стоимость трудовой мобильности в странах мира. Известно, что в некоторых странах сменить работу труднее, чем в других, из-за трудностей с переездом в другой регион, негибкого законодательства, неприменимости навыков в других отраслях и так далее. В среднем дороже всего сменить работу в Перу – там это обойдется в 7,94 месячной зарплаты. Россия где-то в середине списка с показателем 4,56. Легче всего сменить работу в США (1,16) и Сингапуре (1,09). Город мигрантов на 53 тысячи человек

В Москве построили палаточный лагерь для 900 мигрантов, а Тревор Джонстон из Университета Мичигана изучил опыт Катара, где построили для мигрантов целый город. Будет полезно изучить и нам. Кстати, в Катаре 80% населения – мигранты.

Сын Баффета выступил против капитализма и благотворительности

Когда-то президент Эйзенхауэр сказал, что создание военно-промышленного комплекса (ВПК) в США – это ошибка, которая приведет к тому, что военная промышленность начнет лоббировать собственные интересы, напомнили нам экономисты Дарон Асемоглу и Джеймс Робинсон. До Второй мировой войны в США не было отдельной военной промышленности – заказы для армии в случае необходимости выполняли предприятия обычной промышленности. Эйзенхауэр оказался прав, а сегодня такая же трансформация произошла с благотворительностью.

Теперь благотворительные организации в значительной степени замкнуты сами на себя. Об этом пишет Питер Баффет (сын инвестора Уоррена Баффета). БПК (благотворительно-промышленный комплекс) ничем не лучше ВПК. Существующая экономическая система создает крайнюю бедность и крайнее богатство. Благотворительные организации заинтересованы в том, чтобы неравенство существовало, ведь оно порождает потоки денег от богачей в фонды, которые распределяют помощь беднякам.

Как Нигерии стать Китаем?

Чем бедные страны, которые смогли вырваться из ловушки бедности и начать активно расти (вроде Индии и Китая), отличаются от тех бедных государств, которые так и остались бедными (например, Кении и Нигерии)? Авторы исследования Barriers to Health and the Poverty Trap, опубликованного на сайте Национального бюро экономических исследований (NBER), Йин-Чи Вонг и Пинг Вонг утверждают: перед началом рывка в успешных странах уровень образования был сравним с неуспешными, а вот продолжительность жизни – больше. Вывод: для экономического рывка надо убирать институциональные барьеры, из-за которых родители не инвестируют в здоровье своих детей.

Безработица в Европе сравнима с африканской

Возможно, социологический опрос не лучший способ определить уровень безработицы в мире. Зато быстрый и сравнимый. Согласно Gallup, в Черной Африке она составляет 15%, на Балканах – 14%, в ЕС – 12%, а в СНГ – 7%.

Россияне не уверены в завтрашнем дне

Россияне об уверенности в завтрашнем дне, материальном и экономическом положении – в опросе «Левады». Если коротко, то за два года показатели изменились не сильно. Например, экономическое положение в своем городе называют хорошим по-прежнему 9% опрошенных.

Почему рыбаки едят мясо?

Почему даже в приморских и островных государствах часто национальным или самым популярным является не рыбное, а мясное блюдо? На Кубе едят ропа вьеха, в Пуэрто-Рико – лечон, а на Ямайке больше гордятся вяленым мясом, чем эскабешем. Блог Marginal Revolution находит несколько причин:
Рыба кажется очень доступной из-за того, что она плещется в океане рядом. Но не забывайте, что рыбу надо еще поймать и перевезти замороженной или в цистерне с водой. Забить свинью может оказаться дешевле. Естественно, в более богатых странах блюда из свежей рыбы более распространены, так как там есть обширная инфраструктура для ее вылова, хранения и розничной продажи.
Мясо калорийнее.
Птицы, коровы и свиньи на вашей ферме – это не только еда, но и инвестиция. Рыба, которая плещется в не принадлежащем вам океане, не является инвестицией.
Государство активнее регулирует рыбную отрасль – то импорт рыбы ограничит, то займется сохранением рыбных ресурсов, то еще что-нибудь.
Источник / http://slon.ru/economics/k_ekonomista-974778.xhtml
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185505 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео