Радивил Игорь utmagazine | Акции

Способен ли лидер индустрии обучения научиться на своих ошибках

8 августа 2013  Источник http://utmagazine.ru/
Ни для кого не секрет, что в современном мире практически невозможно выжить без знания иностранных языков. На данный момент существует огромное количество компаний, предоставляющих услуги по обучению: к ним относится и всемирно известная корпорация, создатель одноименной программы, Rosetta Stone Inc. (NYSE: RST), основанная в США в 1992 году Ни для кого не секрет, что в современном мире практически невозможно выжить без знания иностранных языков. На данный момент существует огромное количество компаний, предоставляющих услуги по обучению: к ним относится и всемирно известная корпорация, создатель одноименной программы, Rosetta Stone Inc. (NYSE: RST), основанная в США в 1992 году. Учитывая тот факт, что отчетность компании выходит уже завтра, представляется интересным рассмотреть ее текущее финансовое положение.

В начале текущего года эксперты индустрии онлайн образования опубликовали положительные прогнозы роста данного рынка в ближайшие несколько лет. Так, было объявлено, что уже в течение этого года сектор может вырасти более чем на 6%, что даст начало положительной тенденции роста рынка минимум до 2016 года.

Данное обстоятельство вынудило участников рынка начать наращивать свои производственные мощности. В частности, интересующая нас компания приобрела в начале 2013 Livemocha, являющейся одним из лидеров сектора онлайн обучения иностранным языкам. Данное приобретение увеличит присутствие американского конгломерата на азиатском рынке (в основном за счет аудитории КНР), рынке Южной Америки и России. Покупка обошлась корпорации в 8,5 миллионов, что может существенно сказаться на ее платежеспособности. Тем не менее, Livemocha должна приносить порядка 4 миллионов чистой прибыли в год, что для компании с отрицательной прибылью за последние 2 года довольно существенно.

Также Rosetta Stone Inc. буквально на днях подтвердила покупку Lexia Learning за 22,5 миллиона долларов. Данное приобретение призвано в первую очередь привлечь внимание студентов к сервисам корпорации. Несмотря на значительную аудиторию компании, Lexia Learning будет в течение первых лет генерировать отрицательную прибыль в размере 1-2 миллионов в следствие своих вложений в свои же программные сервисы, такие как CORE 5.

Все это призвано нарастить долю корпорации в мировой индустрии.
Тем не менее, на фоне конкурентов компания выглядит не очень хорошо. Так, компания несла убытки в течение прошлых 2 лет. Более того, текущие приобретения не позволяют рассчитывать на изменения в положительную сторону в ближайшие полгода: компания планирует начать получать положительный кэш только к концу 2013. С другой стороны, немного спасает ситуацию тот факт, что на данный момент компания, несмотря на отрицательную накопленную прибыль, не должна испытывать проблемы с финансированием: текущие активы превышают текущие обязательства почти в два раза, что дополняется отсутствием долгосрочных обязательств.

Таким образом, мы не можем рассчитывать на рост в ближайшее время в связи с не очень удачными (на текущий момент!!!) приобретениями. В связи с этим мы не рекомендуем открывать позиции по данной компании.

Впрочем, можно с уверенностью сказать, что в следующие несколько лет компания останется на плаву и начнет приносить положительную прибыль за счет такого рода долговременных инвестиций.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185597. Об использовании информации.