Чандлер Марк Bloomberg | Обзор рынка

Карни: не попасть впросак

7 августа 2013  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
Сегодня Банка Англии публикует свой квартальный отчет по инфляции. Ожидается, что он не только обновит свои экономические прогнозы (скорее всего, прогнозы по ВВП будут пересмотрены в сторону повышения), но и представит нам свое новое заявление о намерениях (по требованию министра финансов) и компромисс между ростом и инфляцией Сегодня Банка Англии публикует свой квартальный отчет по инфляции. Ожидается, что он не только обновит свои экономические прогнозы (скорее всего, прогнозы по ВВП будут пересмотрены в сторону повышения), но и представит нам свое новое заявление о намерениях (по требованию министра финансов) и компромисс между ростом и инфляцией. В июле, на своем первом заседании, Карни нарушил традицию и опубликовал несколько комментариев вслед за объявлением решения по монетарной политике. Он мягко намекнул, что не вполне согласен с политикой искусственного регулирования доходности на денежных рынках, добавив, что "подразумеваемый рост ожиданий в отношении учетной ставки банка не основывается на экономической динамике".

Рынок отреагировал вполне адекватно. Подразумеваемая ставка по коротким фьючерсным контрактам в фунтах стерлингов со сроком погашения 13 декабря упала с 65 б.п. на 3 июля (за день до выступления Карни) до 50 б.п. Подразумеваемая доходность по коротким фьючерсным контрактам в фунтах стерлингов со сроком погашения 14 декабря упала с 94 б.п. до 63 б.п. В течение последних нескольких сессий и доходность, и ставка консолидируются в довольно широком диапазоне, при этом доходность демонстрирует тенденцию к росту на фоне зачастивших сюрпризов из области экономической статистики. Перед Карни теперь стоит сложная задача: как сохранить высокую проводимость "среды процентных ставок", необходимую для дальнейшего восстановления британской экономики, и не разжечь при этом пожар инфляции.

На следующей неделе публикуется отчет по CPI в Великобритании за июль (13 августа). В июне общий показатель достиг уровня 2.9% г/г - максимум с апреля прошлого года. Во втором полугодии 2013 года эффект статистической базы будет играть на руку Банку Англии. В этот же период 2012 года месячные показатели в среднем составляли 0.3-0.4%. Они начнут покидать расчетный период, маскируя рост инфляции, которая остается довольно высокой, по сравнению с другими развитыми экономиками.

Последние отчеты свидетельствуют о том, что экономика Великобритании начинает набирать темп. Почти все данные, от исследований и потребительского доверия до объема производства, розничных продаж и цен на жилье, в целом, оказались лучше ожиданий. У экономики есть все шансы зафиксировать самый высокий показатель роста с 2007 года. Но даже в этом случае, даже при такой динамике, она не сможет вернуться к своим пиковым объемам.

В прошлом месяце агентство Bloomberg провело исследование, в рамках которого выяснилось, что 23 респондента ожидают, что Карни свяжет низкие процентные ставки с экономическими условиями (например, с показателем безработицы, или, что менее вероятно, с номинальным ВВП), а 18 человек уверены, что в заявлении о намерениях будут указаны четкие даты, например, будет сказано, что ставки останутся низкими до конца 2014 года.

Однако если ФРС начнет сокращать свою программу покупки активов в этом году, а данные по экономике Великобритании продолжат улучшаться, одним заявлением о намерениях не обойтись; чтобы сдержать рост ставок, придется что-то предпринять. Возможно, банк снова начнет покупать гос. облигации, но мы считаем такое решение маловероятным. Не найдет Карни ничего полезного для ослабления монетарных условий и валютном курсе. Общий взвешенный по торговле индекс Банка Англии находится в середине своего четырехлетнего диапазона (77-84). Судя по всему, слабая валюта в большей степени повышает импортируемую инфляцию, а не стимулирует спрос на экспорт.

Мы полагаем, что осторожность инвесторов, опасающихся всяких сюрпризов со стороны Карни, мешает фунту укрепиться на фоне благоприятной экономической статистики и умеренной поддержки процентных ставок. Таким образом, если Карни нас ни чем серьезно не удивит, фунт может ринуться вверх; в первую очередь, против евро, потому что ЕЦБ, скорее всего, намерен держать ставки на минимальных уровнях дольше Банка Англии (кроме того, летние каникулы в Европе добавляют неопределенности, а предстоящие выборы в Германии нагоняют страх). В паре с долларом фунт может протестировать уровни конца июля, в районе 1.5435. Прорыв этой области, которая также совпадает с уровнем коррекции после движения к 1.5750 (17 июля), спровоцирует тестирование 200-дневной скользящей средней на уровне 1.5545.

Говоря о спекулятивных позициях, следует отметить, что валовая длинная позиция на фьючерсном рынке сократилась до минимумов начала прошлого года. Валовая короткая позиция приблизилась к 70 тыс. контрактов, что намного ниже исторического максимума, установленного в начале года (примерно 111 тыс. контрактов), но все равно много по историческим меркам. Позиции по евро и швейцарскому франку скорректировались гораздо сильнее, при этом чистые позиции по этим валютам грозят переметнуться на "длинную сторону". Чистая короткая позиция по фунту занимает третье место по величине, после иены и австралийского доллара.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185709. Об использовании информации.