Луданов Николай МФД-ИнфоЦентр | Обзор рынка

Австралийский доллар – герой прошедшей недели

13 августа 2013  Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru
Почему в августе время восстанавливать лонги по американскому доллару

«Героем» прошедшей недели на валютном рынке оказался австралийский доллар «Героем» прошедшей недели на валютном рынке оказался австралийский доллар.

Австралийский доллар – герой прошедшей недели


Пара от минимума в понедельник (0,8847) прошла вверх более 350 пунктов и находится уже очень близко от 50-дневной скользящей средней.

Рост до 0,905-0,915 был достаточно предсказуемым и основан на чересчур сильных ожиданиях в отношении заседания RBA, которое состоялось во вторник.

Несколько событий оказали позитивное влияние, которое позволило австралийцу сильно вырасти.

Во-первых, заявление RBA оказалось менее «голубиным», чем ожидалось. Все предыдущие заявления сопровождались фразой, в которой отмечалось, что перспективы инфляции позволяют осуществить дополнительные шаги по смягчению монетарной политики. В последнем заявлении такая фраза отсутствовала.

Во-вторых, вышедший в пятницу блок данных из Китая оказался лучше ожиданий, и, несмотря на очень высокую вероятность подтасовки этих данных, они, естественно, тоже были позитивны для австралийца.

В-третьих, Отчет Резервного Банка Австралии по монетарной политике в пятницу не содержал угроз для AUD, и его воздействие было нейтральным на австралийскую валюту.

В-четвертых, вышедшие в конце недели прогнозы цен на железную руду дают основания предположить, что этой осенью не будет уже привычного падения цен основной предмет австралийского экспорта.

Мой позитивный краткосрочный взгляд по AUD отыгран полностью, и я не вижу потенциала для дальнейшего роста AUDUSD. Особенно с учетом намечающегося общего разворота по доллару в сторону укрепления

Австралийский доллар – герой прошедшей недели


Выводы:

В настоящий момент у меня негативный взгляд на австралийскую валюту на всех таймфреймах: на краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном.

Максимальный потенциал роста – 0,925-0,93. В то же время, я полагаю, что до заседания ФОМС в сентябре мы не увидим AUDUSD ниже 0,88.

Что означает рекордный шорт клиентов форекскомпаний в EUROUSD

DailyFx, сайт одного из крупнейших в мире форекс брокеров FXCM, пишет о близком к рекордному шорту USD против EURO клиентов компании.

Число лонгов составляет 22% от общего числа позиций.

Австралийский доллар – герой прошедшей недели


Аналогичная картина у других форекброкеров.

В частности, у крупнейшего американского форексброкера Oanda чистая короткая позиция составляет 44,78% - соотношение ЛОНГ/ШОРТ=27,62%/72,39%.

Австралийский доллар – герой прошедшей недели


В Admiral Markets соотношение ЛОНГ/ШОРТ=24,7%/75,30%.

Австралийский доллар – герой прошедшей недели


Даже в SAXOBANK, где часто ситуация отличается от других, соотношение LONG/SHORT=26,66%/73,34%.

Австралийский доллар – герой прошедшей недели


DailyFX делает вывод, что это «bullish» (бычий сигнал) для EURO, но я не согласен с DailyFX.

С одной стороны есть сходство с ситуацией в австралийском долларе, о которой я неоднократно писал, и где был, напротив, очень сильный лонг по AUD против USD. Сходство в том, что и там и здесь на противоположной стороне сделок стоят крупные банки – поставщики ликвидности, которым невыгоден разворот, поскольку при этом им придется отдавать накопленный по сделкам профит.

Но есть одно обстоятельство, которое в корне отличает ситуацию в EURO и ситуацию в AUD.

Если в AUD поставщики ликвидности действуют в русле среднесрочной и долгосрочной тенденции и прогнозов крупнейших инвестиционных домов на ближайшие 6-12 месяцев, и крупные хеджфонды играют на их стороне, то в EURO мы имеем обратную ситуацию.

Рост EURO идет против прогнозов по EUROUSD и диспозиция на рынке фьючерсов здесь нейтральная.

Это заставляет нас взглянуть на ситуацию совершенно по-другому.

Я полагаю, что рекордный шорт в EUROUSD является «bearish» (медвежий сигнал) для EURO.

Есть другие соображения в пользу этого вывода, о которых пойдет речь в следующей статье.

Почему в августе время восстанавливать лонги по американскому доллару

В качестве подтверждения своего тезиса приведу фрагмент макроэкономического прогноза по доллару от Deutsche Bank.

Статья была написана еще 31 июля и имела недвусмысленное название:

Почему в августе время восстанавливать лонги по американскому доллару

В ней Deutsche Bank пишет:

Позитивный взгляд на доллар на протяжении всего этого года базируется на двух факторах.

Первый – это переоценка позиции Феда. Рынок прежде оценивал движение ставки по фондам даже еще более «голубиным» образом, чем собственнные проекции ФОМС на начало года. В настоящий момент эти оценки скорректированы и ставка по фондам на июнь 2016 года оценивается в диапазоне 1,3-1,8% согласно правилу Тейлора.


Таким образом, одним из драйверов роста USD является дифференциал процентных ставок.

Во-вторых, денежные потоки. В то время, как портфельные инвестиции в USD остаются слабыми, крупным драйвером стал рост в краткосрочных денежных потоках, представляющих собой комбинацию кэша, хеджирования и спекулятивной активности.

«Спекулятивная активность» включает в себя и продажи EUROUSD розничными клиентами форексброкеров.

ЧРЕЗВЫЧАЙНО ВАЖНОЙ ИНФОРМАЦИЙ ЗДЕСЬ ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЗНАНИЕ СЛАБЫХ ПОРТФЕЛЬНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В АМЕРИКАНСКИЙ ДОЛЛАР.
Краткое отступление в сторону японской йены

Для меня это в том числе является объяснением, почему USDJPY неспособен расти в последние месяцы. Бурный рост процентных ставок отпугнул инвесторов от рынка долгосрочных американских казначейских облигаций и это сильно ударило по притоку капитала из Японии.

В то же время, сейчас, похоже, доходность по американским долгосрочным казначейским бумагам стабилизировалась и не будет расти в ближайшие месяцы, хотя и серьезного падения доходности в случае коррекции на фондовом рынке я тоже не ожидаю. Скорее всего, доходность основного бенчмаркера рынка долгосрочных US Treasuries до конца года сохранится в диапазоне 2,3%-2,7%.

В этой ситуации я ожидаю, что возобновится переток из низкодоходных JGB (японских казначейских облигаций) в более высокодоходные американские облигации.

В настоящий момент спрэд между 10-летними JGB и US Treasuries составляет 182 пункта (доходность этих бумаг составляет 2,58% и 0,76% соответственно) и Банк Японии перегружает с балансов банков на собственный баланс ежемесячно облигаций на 40 млрд. долларов. Конца этой программе в обозримом будущем не видно и деньги японских инвесторов неизбежно потекут в зарубежные активы, основным из которых, безусловно, будут американские US Treasuries.

Возвращаюсь к макроанализу Deutsche Bank

Глядя в перпективы второго полугодия 2013 года Deutsche Bank рекомендует своим клиентам быть готовыми к восстановлению лонгов, когда переоценка позиции Феда и потоки капитала обеспечат горючее для дальнейшего роста американского доллара.

Deutsche Bank полагает, что инвесторы возобновят покупки как акций, так и облигаций

Что касается движения капитала, драйверы должны развернуть краткосрочный приток капитала в среднесрочные покупки облигаций и акций. Подобная картина уже находит отражение в данных взаимных фондов, которые показывают начало восстановления высокодоходных облигаций, в то время как вывод среств из развивающихся рынков продолжается.

Текущее ослабление доллара Deutsche Bank объясняет сезонностью.

Deutsche Bank пишет:

Несмотря на летнюю паузу мы все еще предпочитаем владеть американским долларом, состоящим их микса G10-валют (JPY, GBP, AUD) валют развивающихся стран (TRY, MYR, BRL – турецкая лира, малайзийский ринггит, бразильский реал).

Следующая фраза содержит объяснение ослабления USD в последние недели:

В связи с тем, что сезонный фактор в значительной степени в ближайшие недели повернет в позитивную для американского доллара русло, инвесторам следует быть очень осторожными, уходя на летние каникулы и сохраняя риск по американскому доллару.

Говоря другими словами, Deutsche Bank предостерегает инвесторов, имеющих короткие позиции по доллару, что по мере приближения лета к концу и возвращения из отпусков тех, кто реально двигает рынки, тренд укрепления доллара может возобновиться.

Об этом писал Deutsche Bank 31 июля 2013 года и именно сейчас это стало очень актуально.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185759. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.