Фридом Финанс | Акции

НЛМК разогрело рынок

12 августа 2013  Источник http://ffin.ru/ http://ffin.ru/
В чем причины неуспеха альянса Renault – Nissan – АвтоВАЗ?
Рынок развернулся наверх за полчаса до открытия бирж в Америке. Число открытых позиций по фьючерсу на Индекс РТС скачкообразно увеличилось на 5%. Мощный импульс спровоцировал панические покупки во всех секторах. В лидерах роста оказались акции металлургических компаний. Индекс ММВБ 10 закрылся выше долгосрочного уровня поддержки в 3 000 п Рынок развернулся наверх за полчаса до открытия бирж в Америке. Число открытых позиций по фьючерсу на Индекс РТС скачкообразно увеличилось на 5%. Мощный импульс спровоцировал панические покупки во всех секторах. В лидерах роста оказались акции металлургических компаний. Индекс ММВБ 10 закрылся выше долгосрочного уровня поддержки в 3 000 п.

Банк России оставил без изменения ключевые ставки. Риски инфляции заставили ЦБ повременить с радикальными мерами. Возможно, регулятор не захотел предпринимать решительные действия в преддверии скупки валюты Минфином, что теоретически могло бы расшатать валютный курс. Следующее заседание состоится 13 сентября, многое опять будет зависеть от наполнения РФ валютой, курса рубля и динамики ВВП за второй квартал.

Инвестфонды снова сокращаются. По данным EPFR, фонды портфельных инвестиций на российском рынке потеряли $80 млн. Причиной может быть положительная оценка инвесторами перспектив восстановления развитых экономик.

Экономика демонстрирует слабый рост. Агентство Bloomberg заметило слабый рост во втором квартале. ВВП России по итогам второго квартала вырос на 2% в годовом выражении, что почти соответствует консервативному прогнозу МЭР. Официальные данные Росстата показали худший результат: по предварительным данным, рост ВВП составил лишь 1,2% против 1,6% 3 месяца назад.

Отчётность

Неделя не насыщенна корпоративной отчетностью. Однако до 15 августа должны выйти все ежеквартальные отчеты российских эмитентов.
12 августа НЛМК 2Q2013 IFRS

13 августа Э.Он Россия 2Q2013 IFRS

13 августа X5 retail 2Q2013

13 августа ДИКСИ Июль

14 августа Luxsoft 2Q2013 IFRS

Макроэкономическая статистика

Ожидаем некоторое количество важных макроэкономических дынных. 14 – 16 августа выйдут данные по состоянию урожая. В середине недели ожидается статистика по динамике цен и объемов промышленных товаров, а в конце недели – данные по задолженности по зарплате.
14 августа ИПЦ за неделю

15 августа Объем промпроизводства 1П2013

15 августа Объем ЗВР за неделю

Наши инвестидеи

Инвестпрограмма Россетей (MRKH:RM 1,125 +0,54%), ПОКУПАТЬ, ТР - 1,6 не будет сокращена. В результате привлечения средств ФНБ, программы ФСК и Россетей по модернизации ЕНЭС будут увеличены до 200 и 250 млрд. руб. в год соответственно. Это станет возможным благодаря дополнительной эмиссии облигаций, которые будут выкуплены на средства ФНБ. Мы опасаемся, что со временем это вызовет рост долговой нагрузки, амортизационных отчислений, и, как следствие, снижение рентабельности, и приведет к необходимости вновь пересматривать тарифы в сторону их повышения. Но среднесрочная рекомендация по акциям компании сохраняется, мы полагаем, что риски проявятся после 2015 года.

Лукойл (LKOH:RM 1 922 +0,97%) , ТР - 2 200, ПОКУПАТЬ, меняет партнера. Компания ищет стратегического партнера для работы в Ираке. По сообщениям СМИ, им может стать PietroChina, которая уже является крупным инвестором в иракскую нефтедобычу. Смена партнера поможет Лукойлу не только с добычей, но и со сбытом в страны ЮВА. Позитивно. Результатов от входа в иракские проекты следует ждать в следующем году.

НЛМК (NLMK:RM 53,83 +8,27%) сокращает расходы. Глава компании разделяет пессимизм других металлургов относительно цен на металлы. Восстановление может произойти не ранее 2014 года, поэтому НЛМК ищет пути сокращения расходов. Первыми под сокращение пойдут европейские подразделения, в том числе оптимизация затронет и персонал. Котировки акций бурно отреагировали на новость. Дополнительным драйвером послужило ожидание отчетности за первое полугодие по международным стандартам, которая должна быть опубликована в понедельник. Не присваивая рекомендацию, мы полагаем, что возможен краткосрочный отскок акций наверх. В компании сейчас много позитивных изменений – например, модернизация производства и открытие нового завода.

МТС (MTS:RM 289,49 +1,26%), ПОКУПАТЬ, ТР - 36,0 отчитался о росте абонентской базы. Число абонентов оператора достигло 234 млн. Компания занимает первое место на российском рынке с долей 31% (71 млн.), однако отстала по числу новых подключений (11%) среди мобильных операторов. Мы полагаем, что, во-многом, это связано с событиями в секторе сотового ритейла в первом квартале. Ждем отчетности МТС и новостей по покупке Связного структурами ОНЕКСИМа, возможно, по итогам пересмотрим рекомендации по мобильным операторам.

ОГК-2 (OGKB:RM 0,3209 -2,76%), ТР - 0,55, ПОКУПАТЬ, сократила выработку на 5%. Нейтрально. Акции компании сохраняют перспективы дальнейшего роста из-за существенной недооценки.

Ожидания

В фокусе будут бумаги металлургов. Рынок ждет закрытия реестра Северстали и отчетности НЛМК. В остальном, ожидается динамика, внешние площадки и нефть не дают четких ориентиров. Рынок настраивается на боковое движение в течение дня.

В чем причины неуспеха альянса Renault – Nissan – АвтоВАЗ?

Возможно, главная ошибка АвтоВАЗа и государственной политики отечественного автопрома - в стратегии. Крупнейшие мировые концерны, чтобы держаться на плаву, ориентируются на все или на основные сегменты рынка. Те же Daimler, Toyota, Hyndai - производят все, от малолитражек до автобусов, чтобы завоевать спрос как можно большего числа покупателей. У АвтоВАЗа в СССР проблема сбыта никогда не стояла - очередь на машины была длиннее, чем на любые эксклюзивные модели иномарок сегодня.

Единственный сегмент компании сегодня – это сегмент низкобюджетных автомобилей постепенно сокращается, да и в нем LADA теряет позиции. Renault – Nissan довольно сотрудничеством с заводом - но только потому, что лучше стали продаваться модели Renault. В развитии российских брендов иностранные совладельцы завода по-настоящему не заинтересованы.

В поле зрения

В ближайшее время выросли только продажи Renault – на 9%, а Nissan, Infinity и LADA покупают все меньше и меньше.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185766. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.