Valentine Знания | Статьи

Биткоин. Тенденции в мире валюты

13 августа 2013  Источник / http://utmagazine.ru/
Популярность сравнительно новой валюты биткоин продолжает набирать обороты. Несколько дней назад в сети появилась очередная новость относительно данной валюты, которая побудила меня вспомнить пару событий, произошедших немного ранее, и поразмышлять о том, что сейчас происходит в среде биткоин. Что это за новость?

Ранее правительство США блокировало счета биржи MtGox, затем в системе Webmoney появился новый титульный знак WMX, а 8 августа новостные ленты русскоязычных ресурсов сети интернет выпустили сообщения, спровоцировавшие всплеск обсуждений судьбы биткоин на профильных форумах.

Итак, 6 августа окружной суд штата Техас, США, признал Трендона Шейверса виновным в создании финансовой пирамиды по схеме Понци. Обстоятельство дела, взбудоражившее общественность, заключается в том, что для создания пирамиды использовались биткоины. В остальном же деятельность мошенника ничем не отличалась от стандартных схем: Шейверс, обещая высокие проценты от оборота биткоин, привлекал в пирамиду инвесторов. К концу лета 2012 года, когда сумма вложенной криптовалюты достигла размера примерно 700 000BTC, её основатель объявил о начавшихся проблемах и прекратил выплаты всем инвесторам. В суде создатель пирамиды отрицал вину, обосновывая свою позицию тем, что биткоины не являются реальными деньгами, а соответственно, в деянии нет состава преступления. Однако суд посчитал иначе и вынес мошеннику обвинительный приговор.

Если говорить коротко, часть решения суда штата Техас, касающаяся криптовалюты, гласит: «Bitcoin is a currency or form of money» («биткоин является валютой или формой денег»). Фактически это означает признание криптовалюты и возможность применения к отношениям с её применением, соответствующих норм права (в частности, преступнику вменилось нарушение норм Securities Act of 1933, Securities Exchange Act of 1934 и Exchange Act Rule).
Что это значит?

Очевидно, что это событие является хорошей новостью для большого количества тех, кто до сих пор сомневался в биткоин. Также это позволяет сделать вывод о том, что мы имеем хорошую почву для продолжения роста курса биткоин в ближайшем будущем в связи с усилением доверия к данной криптовалюте (помимо прочих моментов, о которых я говорила в предыдущей статье).

Но есть и ещё один, глобальный, вывод. К трейдингу, впрочем, он имеет косвенное отношение. Поверхностный взгляд на последние события вокруг биткоин говорит нам, что кампания по недопущению распространения криповалюты начала набирать обороты. Однако же, если посмотреть на события более внимательно, становится очевидно, что в данный момент под этот соус маскируются действия, направленные на срыв «шапок-невидимок» с пользователей биткоин. Не зря MtGox ввел обязательную верификацию всех не-биткоин аккаунтов после блокировки долларовых счетов биржи властями США. Анонимный вывод биткоинов в рублевом или долларовом эквиваленте с вебмани также невозможен. Признание биткоин валютой даже в одном штате США (и соответствующие последствия в будущем) тоже очень значимо в связи с тем, что право в Америке является прецедентным. На мой непрофессиональный взгляд, события эти далеко не случайны и делается это все как с целью контроля за операциями, так и с целью предупреждения уклонения от уплаты налогов с прибылей пользователями BTC. А это, в свою очередь, означает, что курса на уничтожение криптовалюты нет и вложения в биткоин на долгосрочную перспективу уже не так рискованны. Хотя, надо сказать, если пользователи поддержат движение в заданном направлении, биткоин будет использоваться не в качестве самостоятельной валюты, а всего лишь как эквивалент уже существующим, что радикально противоречит изначально заложенной в него миссии.

Статья не является аналитикой и представляет всего лишь частное мнение. Очень бы хотелось услышать также и ваши мнения и прогнозы по поводу состояния экономики биткоин в обозримом будущем. Заранее спасибо.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185773. Об использовании информации.