Подлевских Николай Душин Олег ИК Церих | Акции | НЛМК | НОВАТЭК

Осторожное выдвижение быков

12 августа 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
Начало текущей недели не отличилось высокой активностью рынка или выдающейся динамикой. Внешний фон был смешанным и не показывал ярко выраженного предпочтения. В Азии рынки закончили день разнонаправленно. В Китае под впечатлением недавних хороших результатов рынок уверенно плюсовал. Поддержал его рынок Южной Кореи Начало текущей недели не отличилось высокой активностью рынка или выдающейся динамикой. Внешний фон был смешанным и не показывал ярко выраженного предпочтения. В Азии рынки закончили день разнонаправленно. В Китае под впечатлением недавних хороших результатов рынок уверенно плюсовал. Поддержал его рынок Южной Кореи. В Японии под впечатлением разочаровывающих результатов по росту ВВП рынок показал итоговое снижение. Цены на европейскую нефть марки Brent колебались около 108 долларов за баррель.

Торги на нашем рынке открылись с символическим плюсом. Далее следовало непродуктивное размышление с откатом вниз до уровней закрытия конца предыдущей недели. Это снижение совпадало с движением вниз европейских фондовых площадок. Однако к концу торгов, на фоне некоторого оптимизма при открытии торгов в США, движение вниз сменилось попыткой роста. К закрытию индекс ММВБ дает прирост на 0,41%.

Лидером роста на рынке был сектор электроэнергетики. Здесь в положительную сторону выделялся целый ряд наиболее торгуемых акций. Хорошо прибавили в цене акции РусГидро, Россетей и ФСК. Так, по акциям РусГидро цены отправились штурмовать июльские максимумы. А вот недавний фаворит - акции ОГК-3 пребывали в раздумье после прошедшей в пятницу небольшой коррекции.

Неплохо подрастал металлургический сектор в надежде на возобновление растущего спроса на базовые металлы со стороны Китая. (По металлам катится волна покупок и дорожает практически все). Кстати, хороший дневной рост цен показали акции Полюс Золото и Лензолото. По компании Лен золото в связи с показанным компанией ростом прибыли ожидают роста дивидендных выплат (Совет директоров компании будет рассматривать вопрос о дивидендах в текущий четверг).

Были и другие акции, показавшие хороший дневной рост. Среди них можно отметить акции НОВАТЭК. Компания в пятницу представила отчетные данные по итогам второго квартала и полугодия. Несмотря на существенную сезонную просадку по выручке и прибыли, результаты за второй квартала и первое полугодие существенно превосходят соответствующие значения за аналогичные периоды 2012 года. Кроме того компания ожидает положительного решения правительства по поводу отмены монополии Газпрома на зарубежные поставки сжиженного газа. Тогда компания может вести полноценную работу по подписанию поставочных контрактов.

Однако полеты отдельных акций не смогли создать общего динамичного настроя на рынке. А по отдельным акциям было зафиксировано проседание цен. Так, акции Уралкалия немного устыдились своего слишком бурного отскока и показали за день снижение на 2,4%.

Индекс ММВБ подходит к верхней границе месячного снижающегося коридора. При его преодолении на рынке возникнет новое качество, которое может появиться уже на торгах во вторник. Дело в том, что к открытию торгов 13 августа складывается умеренно положительный настрой: вечером за океаном прибавили цены на нефть, нейтральное в целом закрытие фондового рынка в США заканчивалось подъемом, который может получить продолжение, рынки в Азии посылают умеренно позитивный сигнал.

Внутренние события не смогут изменить общего настроя, но способны дать интересные локальные движения. Из предстоящих событий можно выделить ожидаемое заседание Совета директоров Интер РАО ЕЭС, на котором будет корректироваться инвестиционная программа компании (плюс одобрение сделок с заинтересованностью). X5 Retail Group должна представить отчетность за 1П.2013 г. по МСФО. Но наиболее заметным обещает стать аукцион по продаже МОЭК. В главном результате - переходе компании под крыло Газпромэнергохолдинга почти никто не сомневается. Интересными будут нюансы аукциона, а так же планы будущего владельца по интеграции компании в Холдинг. Например, в естественном объединении с Мосэнерго можно было бы получить очевидный синергетический эффект.

В течение дня будут опубликованы индексы ZEW в Германии, промпроизводство в зоне евро, индексы PPI и CPI в Великобритании. В США информация о розничных продажах в июле.

Часто игроки на нашем рынке предпочитают действовать в фарватере мощных движений на ведущих площадках, а таких движений пока нет. Что-то новое по поводу ожидаемого сворачивания программы стимулирования может прозвучать во вторник от президента ФРБ Атланты Деннис Локхарт. Уже совсем скоро на рынках должны начать прорезаться новые тренды.

В отчете за 2кв. 2013 года НОВАТЭК показал сезонное замедление, но рост к результатам 2012 года

НОВАТЭК опубликовало консолидированную промежуточную сокращенную финансовую информацию за три и шесть месяцев, закончившихся 30 июня 2013 года, подготовленную в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). 2 квартал текущего года оказался прогнозируемо существенно более слабым, чем первый квартал. Так, выручка от реализации снизилась почти на треть, а чистая прибыль почти в два раза.

Осторожное выдвижение быков


Однако при сопоставлении результатов 2 квартала с соотвестующим периодом 2012 года видим хороший рост ключевых показателей. Выручка +29%, прибыль + 20%. Рост выручки в основном связан с увеличением объемов и средних цен реализации природного газа. Увеличение цен в основном объясняется значительным ростом доли поставок газа конечным потребителям. На рост выручки в первом полугодии 2013 года также повлияло увеличение объемов реализации жидких углеводородов.

Показатель EBITDA составил во втором квартале 2013 года 21,1 млрд рублей, что на 3,6% превышает аналогичный показатель второго квартала 2012 года. Сравнительно низкий темп роста EBITDA связан в основном со снижением доли жидких углеводородов в суммарных объемах реализации в связи с увеличением остатков стабильного газового конденсата и продуктов его переработки в результате запуска в конце июня первой очереди комплекса по фракционированию и перевалке стабильного газового конденсата в порту Усть-Луга. EBITDA в первом полугодии 2013 года выросла на 21,4% по сравнению с первым полугодием 2012 года и составила 54,2 млрд руб.

Да и по итогам 6 месяцев сравнение явно в пользу 2013 года. Так, выручка выросла на 40%, прибыль увеличилась на 11%.

Осторожное выдвижение быков


Прибыль, относящаяся к акционерам ОАО «НОВАТЭК», выросла во втором квартале 2013 года до 11,6 млрд рублей (3,83 рубля на акцию), или на 20,1% по сравнению со вторым кварталом 2012 года. Прибыль, относящаяся к акционерам ОАО «НОВАТЭК», в первом полугодии 2013 года выросла до 34,4 млрд рублей (11,36 рубля на акцию), или на 11,4% по сравнению с первым полугодием 2012 года. Влияние на динамику чистой прибыли оказал неденежный эффект от признания курсовых разниц.

Осторожное выдвижение быков


(*) Общества, результаты деятельности которых учитываются по методу долевого участия в соответствии с МСФО

Осторожное выдвижение быков


Во втором квартале и первом полугодии 2013 года объемы реализации природного газа выросли на 8,8% и на 13,1% соответственно по сравнению с аналогичными периодами 2012 года в результате роста объемов добычи газа на Юрхаровском месторождении и увеличения объемов покупки газа. По состоянию на 30 июня 2013 года суммарный объем газа, закачанного в подземные хранилища и отраженного в составе запасов готовой продукции, составил 1 411 млн куб. м по сравнению с 1 050 млн куб. м по состоянию на 30 июня 2012 года.

Во втором квартале 2013 года объем реализации жидких углеводородов снизился на 5,4% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, несмотря на увеличение добычи. Снижение объемов реализации связано с формированием технологических запасов стабильного газового конденсата и продуктов его переработки на комплексе в Усть-Луге. В первом полугодии 2013 года объем реализации жидких углеводородов увеличился на 29,2% по сравнению с первым полугодием 2012 года. Рост в основном связан с началом покупки газового конденсата у совместных предприятий ОАО «НОВАТЭК» и увеличением объемов товарной добычи дочерними обществами. По состоянию на 30 июня 2013 года 447 тыс. тонн стабильного газового конденсата и продуктов его переработки было отражено как «товары в пути» и «остатки готовой продукции» в составе запасов по сравнению с 295 тыс. тонн стабильного газового конденсата по состоянию на 30 июня 2012 года.

Таким образом, компания показала достаточно смешанные результаты. Очень интересными будут разъяснения компании результатов отчетности. Важно будет узнать прогноз компании по подготовленному Минэнерго законопроекту

по либерализации экспорта СПГ. В случае одобрения законопроекта будут существенно снижены риски компании по проекту Ямал-СПГ. Компания сможет подписывать обязывающие контракты с указанием всех параметров поставок. Акции компании могут получить второе дыхание. На намеченной 13 августа встрече с менеджментом наиболее интересным как раз будет узнать мнение менеджмента по поводу перспектив принятия законопроекта.

Отчет НЛМК - работает над рентабельностью

Осторожное выдвижение быков


Группа НЛМК отчиталась за 1 полугодие и второй квартал 2013г по US GAAP. Хотя 2013год показал результаты, гораздо худшие, чем в первом полугодии 2012, результаты второго квартала говорят об определенном прогрессе.

Выручка во втором квартале упала на 1%, зато операционная прибыль выросла на 62%, а EBITDA на 28%. Компания видит причину этого в увеличении доли продаж готового проката и, соответственно, снижение, продаж слябов. Продажи оцинкованного проката (+7%) к примеру, действительно, более маржинальны, чем слябы. Однако валовая прибыль компании выросла только на 5.3%, что может объяснить только 40% прироста операциональной прибыли. Остальная заслуга в приросте по операционной прибыли обусловлена изменением географии продаж, что уменьшило SG&A (коммерческих и т.п.) затраты на 10%.

Неприятным моментом отчета является негативная динамика по чистой прибыли (-11%). Этот факт объясняется списанием отложенных налоговых активов по европейским предприятиям группы в размере более $60 млн. Это списание носит разовый характер, но сам по себе этот факт говорит о том, что перспективы европейских предприятий не слишком радужны. В первом полугодии 2013г зарубежный сегмент принес только по валовой прибыли $50.7 млн. убытка. В целом убыток сегмента составил $273.1 млн., что контрастирует с незначительной величиной $68.4 млн. чистой прибыли по всей группе.

Несмотря на прогрессивные сдвиги в структуре продаж наиболее рентабельным был горнорудный сегмент. Во втором квартале сохранялась неплохая конъюнктура по железной руде, к тому же НЛМК наращивала ее отгрузки. В целом для группы, горнорудный сегмент заработал в первом полугодии 17.3% EBITDA, хотя его доля в выручке всей группы третьим лицам составила всего 3.4%.

Во второй половине года основные положительные изменения в группе могут быть связаны с недавним пуском в действие минизавода НЛМК-Калуга в сегменте НЛМК сорт. Мощность минизавода 1.5 млн. т. Если новое производство будет хотя бы показывать 6% рентабельность по EBITDA (как весь сегмент СОРТ), то это составит $77.5 млн. дополнительной EBITDA в год при полной загрузке. (В первом полугодии 2013г группа НЛМК получила $400 млн. EBITDA
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185807. Об использовании информации.