Верников Андрей ИК Церих | Акции

Лекарство от падающего рынка

12 августа 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
По итогам прошлой недели фондовый индекс ММВБ снизился на 1,6%. Правда,а в последний день недели "быкам" удалось приостановить снижение: сработала техническая поддержка 1360 пунктов по индексу ММВБ По итогам прошлой недели фондовый индекс ММВБ снизился на 1,6%. Правда,а в последний день недели "быкам" удалось приостановить снижение: сработала техническая поддержка 1360 пунктов по индексу ММВБ. Помог отскок наверх нефтяных цен после 9,7%роста индекса китайского промышленного производства и доклада ОПЕК, в котором говорится, что из-за перебоев с поставками нефти из Ливии и Ирана добыча нефти странами-членами картеля в июле была самой низкой с марта этого года. Международное энергетическое агентство также предупредило о снижении поставок из стран-членов ОПЕК. Американский фондовый рынок на прошлой неделе снизился: очевидно, пришло время стравить часть воздуха из пузыря. При этом многие аналитики стали рекомендовать инвестировать в европейские акции. Думаю, иллюзий об устойчивости европейских рынков питать не надо. После того как в августе 2011 года рейтинговое агентство S&P понизило рейтинг США с уровня ААА, который США удерживали с 1941 года, до АА+ с негативным прогнозом, и почти закончилась программа стимулирования QE-1, американский индекс S&P-500 снизился на 22%, европейские индексы упали на 30%. Уже в этом году европейские индексы испытали сильное снижение после выступления главы ФРС США Бернанке 22 мая.

Ожидаю нейтральное открытие. Ничто не помешает индексу ММВБ удерживаться над отметкой 1360 пунктов несколько дней или даже неделю перед тем, как снижение продолжится (программа минимум протестировать еще раз поддержку 1360, программа максимум - 1250 пунктов). Сегодняшние слабые данные по росту экономики Японии во втором квартале, которые вызвали снижение японских акций до полуторамесячных минимумов, точно не помешают.

Из-за угрозы высокой инфляции на прошлой неделе ЦБ оставил ставку рефинансирования без изменений - ослабления рубля прекратилось. Ослабление канадской и австралийской валюты также прекратилось. Если курс валютной пары Usd/Rub будет удерживаться ниже отметки 33, это будет способствовать стабилизации фондового рынка. Кроме того, август - это месяц, когда инвесторы вспоминают про такое лекарство от падающего рынка, как дивиденды. Разумеется, в момент когда "Норильский Никель" и некоторые другие компании рассматривают вопрос снижения дивидендов, это лекарство не очень сильное, но все же...

Интригой этой недели может стать публикация в четверг предварительных данных по динамике ВВП Германии и деловой активности в Еврозоне. Что касается российского рынка, то стоит акцентировать внимание на финансовых результатах X5 и НЛМК. К тому же в предстоящую среду ожидается закрытие реестра под дивиденды за первое полугодие компании МТС. Из товарных рынков наиболее интересен сейчас рынок золота. Есть большая вероятность, что в ближайшие два месяца котировки этого металла достигнут отметки 1395 долларов или 1440 долларов. Давно о таком вероятном сценарии. Кстати, в пятницу технический аналитик Макнил Карри из BofA Merrill Lynch написал в аналитической записке, что ждет "бычьего" тренда с возможными целями 1410 и 1450.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185811. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.