Амброз Эванс-Притчард Периодика | goldenfront.ru | Уоллстрит

Ресурсный суперцикл в добром здравии, несмотря на сланцы

Закрытие ведущего британского сайта нефтяных диссидентов Oil Drum было воспринято критиками как признание того, что пик добычи нефти - ещё один мальтузианский миф, подобный многим предшествующим. Это происходит на фоне появляющихся в изобилии докладов мировых банков о конце сырьевого суперцикла, убитого современными технологиями и новым предложением. Но если держаться в стороне от этого, совсем не очевидно, что мир снова наслаждается изобилием дешёвых энергоносителей, металлов, и само собой, продуктов питания. Цены на пищевые продукты на удивление устойчивы, если принять во внимание спад в мировой торговле, хотя и сдерживаемый монетарными стимулами.

Ресурсный суперцикл в добром здравии, несмотря на сланцы


В еврозоне продолжается самая долгая непрерывная рецессия с 1930-х. Промышленное производство на 13% ниже пика, предшествовавшего краху банка Лиман. Средний рост в США за три последних квартала составил 1.1%, при самом резком ужесточении налоговой политики со времён демобилизации после корейской войны. Институт изучения экономических циклов продолжает настаивать, что в США сейчас происходит рецессия, и не так уж это нелепо, как может казаться.

Россия и Бразилия скоро могут остановиться. Китай пребывает в двухлетней «мини-рецессии», скорость роста на основе дефлятора ВВП почти равна нулю. Китайский импорт нефти в июне снизился на 1.4% по сравнению с прошлым годом. Импорт железной руды снизился на 9.1%.

Три сценария глобального спроса на нефть в млн баррелей в день: синим – все как есть, голубым – с учетом энергосберегающих автомобилей, красным – с учетом замены нефти на газ.Три сценария глобального спроса на нефть в млн баррелей в день: синим – все как есть, голубым – с учетом энергосберегающих автомобилей, красным – с учетом замены нефти на газ.


Всё это складывается в общую картину обессиленной глобальной экономики, однако в среду сырая нефть марки Brent торговалась за $106, а американская сырая нефть за $103. Что не идёт ни в какое сравнение с обвалом до $11 в 1998 году. Индекс CRB (Бюро по изучению товарных рынков) по-прежнему в три раза выше, чем десятилетие назад. Можно сделать вывод, что суперцикл здоров как бык, учитывая то, что ему пришлось испытать.

В недавнем докладе «Пик добычи нефти и энергетическая независимость: мифы и реальность» (Peak Oil and Energy Independence: Myth and Reality), опубликованном в журнале Американского геофизического союза (American Geophysical Union), обсуждается факт выхода мировой нефтедобычи на плато после достижения в 2005 году уровня 75 млн баррелей в день, несмотря на заманчивые доходы. «Глобальный чистый экспорт нефти из стран-экспортёров достиг пика и сейчас снижается».

Объём нефтедобычи крупнейших нефтедобывающих компаний - Exxon, BP, Total, Chevron и Shell - за последние девять лет упал на 26%, несмотря на охоту за новыми месторождениями. Северное море, Мексиканский залив и Аляска истощаются. Издержки растут по мере продвижения полей вглубь Атлантики и увеличения глубины бурения через слои соли.

Бессмысленно говорить о теоретических запасах. Всё решают только издержки при критическом объёме производства, безубыточность.

Согласно Eos, совокупный годовой объём добычи от существующих нефтяных полей мира снизился на 5%, и вряд ли сланцы или нефтеносные пески смогут это компенсировать. «Добыча из этих нетрадиционных источников является трудоёмкой и затратной и имеет очень низкую энергетическую рентабельность. Проще говоря, она отбирает энергию для получения энергии».

Применяя практическое правило, согласно которому глобальный прирост на 4% требует роста поставок нефти на 3%, Eos делает вывод, что миру требуются ещё 17 млн баррелей в день в течение пяти лет, если мы в ближайшее время не найдём способ изменить свои привычки.

К ужасу авторов, их доклад был на этой неделе процитирован BBC в качестве доказательства того, что пик нефтедобычи - это миф. «Понятия не имею, откуда они это взяли», сказал один из авторов доклада Джим Хансен (Jim Hansen).

Несомненно то, что благодаря гидравлическому разрыву пластов в Америке изменились американские экономические и стратегические перспективы, при сокращении расходов на газ для промышленности до одной трети от величины этих расходов в Европе и Азии. Химическая, стекольная и сталелитейная отрасли в Америке получили новую жизнь, и мы называем это возрождением американского производства.

Молодцы. Это свидетельство высокого уровня американской инженерной мысли и неукротимого духа Великой республики. Чем скорее мы сможем последовать их примеру на этом острове невежества (Великобритании), тем лучше. Рефлексивная бездеятельность нашего самодовольного среднего класса вызывает содрогание. Знают ли они, в каком сложном положении находится наша страна из-за того, что мы хронически живём не по средствам, имеем худший торговый дефицит за четверть века, худший дефицит бюджета в Атлантике, и питаем иллюзии восстановления, вновь и вновь расходуя заёмные средства? Я сомневаюсь в этом.

Хотя гидроразрыв пластов - это удачная находка, не будем терять голову. По оценкам министерства энергетики США, к 2020 году «сланцевая нефть» увеличит общий объём нефтедобычи страны на 3,1 млн баррелей в день. Это замечательное достижение, но эта цифра намного меньше 5,4 млн, часто цитируемого прогноза Леонардо Маугери (Leonardo Maugeri) из Гарварда.

Нефтяные поля Баккен в Северной Дакоте стремительно истощаются. За два года объём добычи снизился на 30%, и треть утекает в воздух. Сланцевые «медведи» говорят, что среднее снижение в первый год ближе к 70%, и называют весь ажиотаж мыльным пузырём.

Процент снижения объема добычи нефти на самом большом сланцевом поле в США за пять лет подрядПроцент снижения объема добычи нефти на самом большом сланцевом поле в США за пять лет подряд


Это будет иметь далеко идущие последствия. Технологии совершенствуются с каждым днём. Скорость снижения добычи может со временем уменьшиться. Однако заявлять о 100-летнем буме в США означает выдавать желаемое за действительное. «Верхний предел предложения, вероятно, ближе к 23 годам при сегодняшних темпах дневного потребления», говорится в докладе. Как говорит Кевин Норриш (Kevin Norrish) из банка Barclays, американские буровики уже «сняли сливки» с горючих сланцев, и новые предприятия в Ютике на северо-востоке США испытывают нехватку сырья. Лучшие результаты производительности, возможно, уже позади. «С середины этого десятилетия мы ожидаем резкого снижения скорости роста добычи «жёлтой нефти», сказал он.

Barclays демонстрирует приверженность прогнозу цены в $184 на сырую нефть Brent в 2020 году, делая ставку на меньшие, чем предполагалось, резервы глобальной добычи, и на возврат «нефтяных шоков».

Сланцевую нефть следует воспринимать как запас для одного поколения в Америке, достаточный для обеспечения гегемонии американской сверхдержавы до середины столетия. Последует ли остальной мир их примеру в какие-то разумные сроки, неизвестно. Бостонская консультационная группа заявила, что в конце прошлого года в США и Канаде было 110 тысяч сланцевых скважин, и всего 200 скважин во всех других странах совокупно.

Аргентина, Польша и Украина могут наладить свою добычу после 2015 года, но у них почти нет инфраструктуры, и плохие отметки по «простоте ведения бизнеса». Лучше могут пойти дела у Австралии, начиная с 2017 года.

Китай в теории обладает крупнейшими запасами в мире. Им не терпится приступить к разработкам, но многие их сланцевые залежи находятся в северо-западной пустыне, лишённой источников воды, и рентабельный способ добычи из разломов ещё предстоит найти. Ни одна из наград за буровые разработки, присуждённых коммунистическим руководством в январе, не досталась компаниям по добыче нефти и газа. Их получили в основном предприятия из сферы электроэнергетики и добычи угля.

Даже если Китай и выиграет приз, прежде всего необходимо будет проложить обширную сеть трубопроводов. Это потребует значительных энергозатрат задолго до того, как станут возможными поставки сланцевой нефти на рынок.

Что касается Западной Европы, то там в основном пренебрегают сланцами из мракобесия, лишая себя выхода из болота ЕВС. В конце концов здравый смысл возьмёт верх, но у Европы не так уж много времени. Ближайшие пять лет должны показать, будет ли Европа Каролингов, застигнутая кризисом старения, ввергнута в катастрофический водоворот, или она продержится ещё полсотни лет. Может быть, момент уже упущен.

Все мы любим свежие истории, но общее мнение слишком быстро перешло от нефтяной паники 2008 года к энергетическому расслаблению 2103-го, при очень слабых основаниях для этого. При существующем положении дел пик дешёвой нефти остаётся неоспоримым фактом. Прощай, нефтяная мечта.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185922. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.