РБК | Валюта

Выход еврозоны из рецессии обещает евро светлое будущее

14 августа 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
В среду, 14 августа, евро в ходе сессии попал под небольшое давление. Игроки распродают единую валюту после того, как вышли данные о ВВП еврозоны. К 14:30 мск евро был оценен рынком в 1,325 долл В среду, 14 августа, евро в ходе сессии попал под небольшое давление. Игроки распродают единую валюту после того, как вышли данные о ВВП еврозоны. К 14:30 мск евро был оценен рынком в 1,325 долл.

По предварительным данным, ВВП еврозоны во II квартале 2013г. повысился на 0,3% по сравнению с предыдущим. Такую информацию опубликовало статистическое бюро Eurostat. Аналитики же прогнозировали рост показателя на 0,2%.

Относительно II квартала 2012г. ВВП еврозоны в минувшем квартале снизился на 0,7%, тогда как аналитики прогнозировали падение на 0,8%. В 27 государствах Евросоюза ВВП во II квартале этого года в квартальном исчислении вырос на 0,3%, а в годовом сопоставлении сократился на 0,2%. Кроме того, Eurostat пересмотрело данные об изменении ВВП еврозоны за I квартал текущего года: по уточненным сведениям, экономика валютного союза сократилась на 0,3%, а не на 0,2%, как сообщалось ранее.

Положительную динамику ВВП еврозоны во II квартале обеспечили прежде всего крупнейшие экономики валютного блока - немецкая и французская, которые относительно предыдущего квартала выросли на 0,7% и 0,5% соответственно. Между тем снижение ВВП было зафиксировано в Италии (-0,2%), Нидерландах (-0,2%), Испании (-0,1%) и на Кипре (-1,4%).

Опубликованные данные знаменуют формальный выход еврозоны из рекордно продолжительной в ее истории рецессии: на протяжении предыдущих шести кварталов ВВП валютного блока последовательно сокращался. Еврокомиссар по вопросам экономики и монетарной политики Олли Рен приветствовал возобновление экономического роста в еврозоне, однако в своем письменном заявлении предостерег от "преждевременных поздравлений с окончанием кризиса". По его словам, текущие прогнозы обещают "хрупкое, медленное" восстановление экономики во второй половине 2013г. Для евро рост экономики региона - безусловно, позитивный сигнал, который должен подтолкнуть эту валюту вверх уже в ближайшем будущем.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185952. Об использовании информации.