FxPRO | Обзор рынка

Билл Гросс: ФРС сохранит ставки низкими дольше, чем прогнозируется

15 августа 2013  Источник http://blog.fxpro.ru/ http://www.fxteam.ru

Билл Гросс (сооснователь крупнейшего в мире фонда облигаций Pacific Investment Management Co.) ожидает, что ФРС сохранит ставки на исторических минимумах дольше, чем прогнозировал ЦБ, чтобы избежать нарушений на глобальных финансовых рынках. «Когда в экономике высокий уровень кредитной нагрузки, ЦБ должен действовать осторожно в отношении повышения ставок», - заявил Гросс Bloomberg TV в интервью Билл Гросс (сооснователь крупнейшего в мире фонда облигаций Pacific Investment Management Co.) ожидает, что ФРС сохранит ставки на исторических минимумах дольше, чем прогнозировал ЦБ, чтобы избежать нарушений на глобальных финансовых рынках. «Когда в экономике высокий уровень кредитной нагрузки, ЦБ должен действовать осторожно в отношении повышения ставок», - заявил Гросс Bloomberg TV в интервью.

Федеральный комитет открытого рынка сохраняет ставку овернайт в диапазоне между 0 – 0.25% с декабря 2008 года, чтобы помочь восстановлению экономики после худшего финансового кризиса со времен Великой Депрессии. Председатель ФРС Бернанке заявил в июне о том, что «большинство участников Комитета все еще ждут, что ставки будут низкими до конца 2015 года».

Инвесторам следует покупать казначейские ценные бумаги со сроком погашения пять или менее лет, избегая более длительных сроков погашения, так как ФРС уходит в сторону от закупок активов к направленному воздействию, или заявлениям в отношении краткосрочных процентных ставок, как первичного денежной политики.

Уолл-Стрит падает на фоне неопределенности в отношении закупок ФРС

Акции падали в среду, промышленный индекс Доу-Джонса показал худший день с конца июня, так как инвесторы спекулировали в отношении начала сворачивания мягкой монетарной политики, которая помогла акциям вырасти до рекордного максимума. Торговый объем был низким на фоне окончания сезона отчётности, а экономические индикаторы представляют собой смешанную картину, усложняя прогнозирование дальнейший действий ФРС. ФРС закупала активы в размере 85 миллиардов долларов в месяц, чтобы сохранить ставки низкими. Некоторые аналитики полагают, что ФРС может начать сворачивание закупок уже в сентябре, если данные покажут, что ситуация в экономике улучшается.

Спад в среду ускорился в последние часы торговли после того, как ведущие чиновники ФРС заявили, что ЦБ США, который проведет заседание в сентябре, должен получить больше подробностей в отношении экономики и инфляции перед принятием решений. Акции ритейлеров падали сильнее всего после того, как Macy’s Inc. сообщили о неожиданном падении продаж и обвинили в этом потребителей, которые колеблются в отношении несущественных расходов. Акции Macy’s упали на 4.5% до $46.33. Акции Rival Nordstrom Inc потеряли 1.1% до $59.54.

Акции S&P 500, которые падали шесть из последних восьми сессий, снизились на 0.4% с начала недели, однако за год они выросли на 18%. Президент ФРС Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил, что ЦБ нужно получить больше свидетельств улучшения ситуации в экономике, а также в отношении инфляции перед началом сворачивания.

Акции сейчас переоценены также, как в 2007

Билл Гросс: ФРС сохранит ставки низкими дольше, чем прогнозируется


Еще одна причина для беспокойства в отношении фондового рынка: модель оценки с впечатляющим послужным списком говорит о том, что акции сейчас также сильно переоценены, как это было на пике в 2007 году. Модель разработана Дэном Сейвером, членом экономического факультета Cal Poly State University. Сейвер также является редактором консалтингового сервиса PAD System Report. Сейвер создал модель около 30 лет назад, недавно он выступил соавтором научной модели исследования эффективности, которая выйдет в текущем номере журнала Journal of Wealth Management.

Модель Сейвера основана на одном показателе, который публикуется каждую неделю в Обзоре уровня инвестиционных цен, выпускаемом Value Line, Inc. Данные представляют собой среднее значение прогнозов, сделанных аналитиками Value Line, где отслеживается 1700 акций в 3-5 летних рамках. Этот показатель называется VLMAP, который можно расшифровать как Средний потенциал кривой стоимости акций.

Модель Сейвера с использованием VLMAP рассматривает соотношение риски/доходность по акциям, которое должно быть достаточно привлекательным для того, чтобы обеспечить инвестирование новых денег на рынок, когда значение находится, по крайней мере, на уровне 100. Когда оно падает до 55, пришло время выводить деньги. В последнее время VLMAP упал до 35%. Последний раз такое было в июле 2007 года. На максимуме бычьего рынка в октябре этого года значение было на уровне 40%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186137. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.