Крылов Михаил utmagazine | Акции | Oil

Российский рынок акций падает на факторах нефти, Русала и Уралкалия

19 августа 2013  Источник /
Фьючерс на индекс РТС (RTS-9.13) склонен к снижению в начале недели, так как цены на нефть марки Brent сегодня снижаются от достигнутых накануне вершин выше 110,5 доллара за баррель. Цены на нефть выросли на событиях из Египта, столкновения в котором не вышли за пределы государственной границы и не взбудоражили весь Ближний восток, вопреки опасениям пессимистов Фьючерс на индекс РТС и российские акции

Фьючерс на индекс РТС (RTS-9.13) склонен к снижению в начале недели, так как цены на нефть марки Brent сегодня снижаются от достигнутых накануне вершин выше 110,5 доллара за баррель. Цены на нефть выросли на событиях из Египта, столкновения в котором не вышли за пределы государственной границы и не взбудоражили весь Ближний восток, вопреки опасениям пессимистов. В результате, египетский фактор на нефтяном рынке пока остаётся кратковременным, и сегодня коррекция лонгов, открытых на этом факторе, повернулась не в нашу пользу.

Российский рынок акций падает на факторах нефти, Русала и Уралкалия


Цены на нефть

Бумаги металлургов

Дешевеет не только нефть, но и металлы. От этого в первом полугодии один из лидеров металлургии Русал (HKG:0486) понёс чистый убыток 439 млн долларов, и теперь он намеревается сократить производство алюминия на 357 тысяч тонн в 2013 году, а не на 300 тысяч тонн, как предполагалось в марте. Думается, что в дальнейшем ситуация на рынке металлов выправится, так как и Русал, и американский флагман алюминщиков Alcoa (Nyse: A) собираются бороться с избытком предложения алюминия на складах через сокращение производства.

Акции производителей удобрений

На рынке производителей удобрений всё не так гладко, акции URKA по-прежнему под давлением, так как индийские покупатели поташа требуют 12%-ных скидок, а Уралкалий увеличивает производство на 15% в год, по слухам, планируя выпустить 10,5 млн тонн в 2013-м. Покупатели из Шри-Ланки недавно купили 26 тысяч тонн поташа по 404 доллара за тонну, на 22% ниже мартовских цен, так что рынок удобрений будет падать дальше, после того, как акции производителей удобрений уже потеряли в цене около 20% после того, как компания вышла из одного из двух картелей, которые вместе контролируют две трети рынка поташа (Canpotex — Saskatchewan Inc., Mosaic Co. и Agrium Inc, Белорусский поташ — Беларуськалий и Уралкалий).

Альтернативы российским акциям

Интересной альтернативой российским акциям становятся другие азиатские рынки. Среди них, например, бумаги новозеландской компании Z Energy (NSX: ZEL), которая в первый день после первичного размещения выросла на 7%. Связь с энергетическим сектором заставляет смотреть на эту бумагу как на доходную акцию, с точки зрения дивидендов.

Ещё одной интересной альтернативой являются бумаги China Resources Power Holdings (HKE: 0836), прибыль которой в первом полугодии выросла на 77% за счёт увеличения продаж электричества, спрос на которое сейчас в Китае бьёт абсолютные рекорды.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186329. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.