Бодрова Анна Инвесткафе | Валюта | EUR|USD

Евро есть над чем поразмыслить

19 августа 2013  Источник / http://investcafe.ru/
Статистика из еврозоны определит актуальность лонгов по основной валютной паре с целью 1,34-1,3415
Последний блок данных по экономике США заметно охладил пыл тех инвесторов, которые с неослабевающим энтузиазмом ожидали стабильных темпов роста американской экономики и, как следствие, скорых шагов ФРС по сокращению QE3. Но интрига в этом вопросе остается, новых намеков у рынка нет, и драйверы пока стоит поискать в еврозоне Последний блок данных по экономике США заметно охладил пыл тех инвесторов, которые с неослабевающим энтузиазмом ожидали стабильных темпов роста американской экономики и, как следствие, скорых шагов ФРС по сокращению QE3. Но интрига в этом вопросе остается, новых намеков у рынка нет, и драйверы пока стоит поискать в еврозоне.

Новая неделя на валютном рынке, вполне вероятно, окажется тихим и спокойным временем: макроэкономический календарь не насыщен публикациями, значимых выступлений крупных представителей монетарных властей тоже не запланировано.

Впрочем, информацию к размышлению предоставит Германия. Здесь к выходу готовятся показатели по июльскому индексу цен производителей, деталям ВВП страны за 2-й квартал и компонентам индекса деловой активности в секторе услуг.

США и еврозона останутся практически пассивными в плане публикаций макростатистики на очередной пятидневке. Для третьей недели месяца это обычное затишье. С вниманием стоит отнестись к релизу по деловой активности в сфере услуг еврозоны и аналогичным показателям в секторе обрабатывающей промышленности. В том случае, если здесь найдутся положительные моменты — а они, скорее всего, действительно отыщутся — евро/доллар получит шанс снова нацелиться на штурм 1,34, который уже неоднократно срывался.

Однако рынок, вероятнее всего, продолжит анализировать и строить прогнозы в отношении сентябрьского заседания Федеральной резервной системы США. Сейчас понятно, что в оставшиеся дни августа никаких важных заявлений и комментариев не будет, и все внимание игроков переместилось на финал первого осеннего месяца. Если ФРС утвердит хотя бы символическое сокращение объемов QE3, скажем, на $10 млрд в месяц, процесс сворачивания стимулирования можно будет считать открытым. Однако велика вероятность того, что следующий шаг по сокращению QE3 будет сделан только зимой. Иными словами, тут пока больше домыслов, чем фактов.

Есть и еще мысли в отношении этого вопроса. С одной стороны, статистика прошлой недели вышла достаточно слабой. Один только релиз по уровням потребительского доверия чего стоит: цифры там минимальные за несколько лет. Кроме того, пятничная публикация от Мичиганского университета показала, что оптимизм тает на глазах как в отношении перспектив американской экономики, так и в отношении текущей ситуации. Может статься впоследствии, что здесь сработал фактор резкого улучшения. Так бывает с тяжелобольными: терапия дает заметный эффект, признаки выздоровления, казалось бы, видны невооруженным глазом, но это лишь временный оптимизм, а болезнь продолжает развиваться.

Для пары евро/доллар оптимальным диапазоном торгов пока видится коридор 1,315-1,335, пара доллар/рубль проторгуется в пределах 32,4-33,3 руб./USD, евро/рубль останется в рамках значений 43,5-44,2 руб. У EUR/USD есть шансы двинуться в область 1,34 и даже к обозначенной ранее цели на 1,3415, только если еврозона даст повод разгуляться.

В паре доллар/рубль длинная позиция все так же предпочтительна.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186344. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.