Et cetera | Акции

Растущая Европа - риск для американских акций

20 августа 2013  Источник / http://forum.aforex.ru
Инвесторы массово вливаются в альтернативные инструменты
Улучшающиеся перспективы европейского рынка создают препятствия для американских бумаг. Управляющие стали перекладываться в европейские бумаги, после того как ряд экономических индикаторов из этого региона стал указывать на выход из рецессии Улучшающиеся перспективы европейского рынка создают препятствия для американских бумаг. Управляющие стали перекладываться в европейские бумаги, после того как ряд экономических индикаторов из этого региона стал указывать на выход из рецессии

За последний месяц общая доходность европейского индекса составила 1.9%, в то время как американский S&P500 показал убыток 1.8%. Но картина по первому полугодию выглядит совсем по-другому. Америка выросла на 12.6%(S&P500), а Европа (индекс FTSEurofirst) - на 1.6%. Хорошие перспективы открываются и для американских компаний, существенная доля бизнеса которых делается в Европе.

Опрос управляющих активами, проведенный BoA Merrill Lynch, показал, что 20% управляющих (рекорд за последние 6 мес.) планируют увеличить пропорции европейских активов в своих портфелях на ближайшие 12 мес. Это делает Европу главным направлением для инвестиций на этот период. Следует, однако, отметить, что проблемы Европы еще далеки от полного разрешения - экономический рост в Германии в предыдущем квартале составил всего 0.7%.

Будущее европейских рынков будет зависеть еще и от того, что ФРС решит на встрече в эту среду, а также от новой порции американской статистики о состоянии производственного сектора (PMI), которая выйдет в четверг, а также о продажах новых домов - данные выйдут в пятницу.

Гигант Maersk о рынках EMA

A.P.Moeller-Maersk A/S, крупнейший контейнерный перевозчик в мире, заявил, что опасения о замедлении роста развивающихся рынков преувеличены

В своем пятничном интервью генеральный директор Maersk Нильс Андерсен заявил: "Фундаментальная картина выглядит очень хорошо. Мы ожидаем, что основным источником роста нашего бизнеса будут США, но мы, в то же время, относительно оптимистично смотрим на развивающиеся рынки. Там есть потенциал роста, несмотря на то, что наблюдается временное снижение цен на сырьевые товары".

Инвесторы сбрасывали активы на развивающихся рынках в прошлом квартале, ожидая роста процентных ставок в США. Во 2-м квартале индекс MSCI Emerging markets упал на 9.1%, а JPMorgan Emerging Markets Bonds упал на 5.6%. Распродажа началась с новостей о том, что китайский экспорт не вырос во 2-м квартале. Однако последние новости из Поднебесной говорят, что объемы импорта и экспорта превзошли ожидания аналитиков.

Г-н Андерсен делает ставку на продолжающийся рост среднего класса на развивающихся рынках, начавшийся рост цен на американскую недвижимость и снижение общего уровня задолженности у американских потребителей.

Инвесторы массово вливаются в альтернативные инструменты

Инвесторы табунами бегут в альтернативные инвестиционные инструменты, такие как фонды абсолютной доходности, основанные на одновременном открытии длинных и коротких позиций в акциях

Wall Street Journal сообщает, что с января по июль 2013 года во взаимные фонды со стратегией абсолютной доходности было инвестировано $59 млрд. Такой приток капитала сделал этот сегмент рынка взаимных фондов самым быстрорастущим. Стратегии, применяемые этими фондами, основаны на использовании производных финансовых инструментов и заемных средств. Эти инвестиции популярны среди инвесторов, желающих получить высокую доходность в ситуации низких процентных ставок. Довольно часто инвестиционные стратегии таких фондов рассматриваются как способ получать положительную абсолютную доходность при любых состояниях рынка.

Между тем, один из представителей финансового регулятора, FIRA, говорит, что для мелких розничных инвесторов вложение денег в такие фонды является очень опасным, поскольку такие инвесторы, как правило, не понимают всех рисков, связанных с этими инвестициями. Сами же фонды используют очень агрессивную тактику продаж. "Это все равно, что дать шестилетнему ребенку поиграться с циркулярной пилой", - говорит Б.Беннет из FIRA.

Инвестиционный стратег из Pension Partners отмечает, что приток средств в эти фонды - результат дефицита идей. При этом, отмечает он, инвесторы не замечают недооцененности развивающихся рынков, степень которой существенно увеличилась после недавнего роста американского рынка и падения самих развивающихся рынков. В сложившейся ситуации для розничных инвесторов вложение в развивающиеся рынки было бы более безопасной стратегией
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186481. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.