Федоров Михаил Вектор Секьюритиз | Особое мнение | Обзор рынка

ВВП США - и все таки, что то тут нечисто

20 августа 2013  Источник http://icvector.com/ http://news.icvector.com
Снизу таблица номинального ВВП США, после изменения методики расчета, за период с 2011 года по второй квартал текущего года, с структурной разбивкой по компонентам Снизу таблица номинального ВВП США, после изменения методики расчета, за период с 2011 года по второй квартал текущего года, с структурной разбивкой по компонентам.

ВВП в целом, с 2011 года, вырос на 7,1% в номинале, реальный рост, то есть рост с поправкой на дефлятор ВВП составил 4,1%. Рост нельзя назвать очень сильным, но тем не менее, это рост и этому можно порадоваться. Но по части структуры роста ВВП, возникают вопросы.

Один из вопросов в структуре ВВП, это государственные расходы, которые с 2011 года, времени, когда как раз и встал вопрос по лимиту государственного долга, по второй квартал 2013 года, в номинальном выражении, уменьшились всего на 37 млрд. долларов в годовом исчислении. Возникает вопрос, а где сокращения расходов бюджета, где секвестр, о котором так долго кричали. Ведь конкретно в долларах, расходы не были сокращены. Сокращение видно только при их пересчете через дефлятор и составляют 4,2%. А это значит, что США сокращали не сами расходы, а просто, как бы не проиндексировали свои расходы через призму инфляции. То есть, они просто не увеличили свои расходы вдогон инфляции!!! И можно ли это считать сокращением расходов?

Получается, что экономика США как дотировалась из федерального бюджета, так и дотируется до сих пор, ну или точнее сказать дотировалась по второй квартал этого года. И крепость американской экономики, можно объяснить именно тем, что Обама как тратил, так и тратит и поэтому, экономика США и не падала так как, например Европейская. То есть, никакого затягивания поясов, пока еще не было. И все успехи американской экономики в 2012 и 2013 годах, так же как и в прошлые годы, базируется на банальном допинге со стороны государства!

Но главный вопрос, в структурной разбивке, возникает при взгляде на строку валовые инвестиции, которые, выросли аж на 17,4%, в номинале и 14,4%, в реальном выражении. Если не знать нынешней ситуации, забыть про то, что на дворе кризис и полностью абстрагироваться от реалий. То, судя просто по цифрам, в США сейчас происходит просто инвестиционный бум. Можно представить то, что в Америке сейчас строиться огромное количество дорог, мостов, домов, заводов. Экономика на подъёме, компании смело инвестируют в новые производства. Ведь 14,4%, это очень большая цифра. Но спускаемся с неба на землю и в голове не вольно, возникает вопрос. А как это может быть? Ведь нету никакого инвестиционного бума, компании копят кэш, и бояться инвестировать и строить. От куда, такие цифры? И волей не волей, встает вопрос, как американцы смогли нарисовать такие данные?

ВВП США - и все таки, что то тут нечисто


Один из вариантов объяснения того, за счет чего, в США валовые инвестиции растут, можно описать просто. Можно предположить то, что американские статисты, в том или ином виде, включают в данные переоценку активов. То есть, выросли цены на дома, их переоценили и за счет этого, получили якобы рост. То есть роста, как такового нет, то есть, нет заводов нет пароходов, просто стоимость активов выросла и их пересчитали в нужную сторону и добавили в нужную строку в статистике. А если так, то получается, что рост инвестиций, в общем то и не рост вовсе и следовательно и ВВП вырос на меньшую величину. А это значит, что и роста в экономике США вовсе то и нет, а все успехи просто на бумаге статистов, а не в самой экономике. А если к этому всему, прибавить то, что и инфляция в США занижается, то по факту экономика США не то что бы не растет, она вообще падает.

А все думал, как в США низкая инфляция в последнее время, если цены на дома растут, это же должно же было сказаться на темпах инфляции. Аааа нннннет! - Размечтался, то, что дома выросли в цене, это в инфляцию не включили, а включили в переоценку активов. Нет инфляции, есть переоценка активов! И все тут же становиться просто замечательно, по крайней мере, на бумаге.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186519. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте