Бикчурина Эльза ИФК Солид | Акции

Приближение сроков сентябрьского ФРС заставляет инвесторов нервничать и избавляться от рисковых активов

20 августа 2013  Источник http://www.solid-ifc.ru/
Сегодняшние торги на российском рынке акций начались с гэпа вниз на фоне негативного внешнего фона, усиливающегося по мере приближения публикации протоколов последнего заседания ФРС Сегодняшние торги на российском рынке акций начались с гэпа вниз на фоне негативного внешнего фона, усиливающегося по мере приближения публикации протоколов последнего заседания ФРС. Протоколы будут обнародованы завтра вечером, а некоторую дополнительную информацию о настроениях членов ФРС можно будет получить и в последние два дня недели, во время ежегодной конференции регулятора, на которой, правда, вместо Бернанке будут выступать его заместитель. Тем не менее, ожидания дальнейшего развития событий, а также приближение сроков следующего, сентябрьского, заседания ФРС заставляют инвесторов всего мира нервничать и избавляться от рисковых активов. На российских игроков дополнительно действуют цены на нефть, которые снижаются, несмотря на отсутствие каких-либо улучшений в Египте.

Помимо фондовых и сырьевых рынков довольно неуютная ситуация в связи с возможными действиями ФРС сложилась и для американского доллара. Он также не пользуется особым спросом у инвесторов, так как опасения о сворачивании стимулирования вызвали рост процентных ставок. При этом продажи американских облигаций начали осуществлять власти Китая, чего, например, не наблюдалось во время майского падения доллара по той же причине, что и сейчас – резкий рост доходностей на фоне опасений роста процентных ставок в связи с изъятием с рынков излишней ликвидности.

Других, особо важных новостей, способных повлиять на рыночную ситуацию, пока не ожидается. Правда, не исключен новый виток политического кризиса в Италии, который точно негативно скажется на рынках. Но вот что касается статистики, то она сегодня была, в основном, из Европы и носила, к тому же, неоднозначный характер. Так, стало известно, что активность строительных компаний в еврозоне во II квартале росла самыми быстрыми темпами более чем за два года. Это внесло существенный вклад в преодоление рецессии. В то же время, данные из Германии оказались хуже прогнозов, что вновь может поставить под сомнение темпы восстановления первой экономики Европы в III квартале. Во всяком случае, в июле здесь зафиксирована производственная дефляция вместо повышения небольшого цен.

В качестве положительного момента для европейских рынков следует отметить сегодняшний аукцион по размещению испанских краткосрочных векселей, результаты которого оказались вполне приемлемыми. Несмотря на снижение спроса на бумаги обоих выпусков в сравнении с предыдущим размещением, доходность по ним заметно снизилась. При этом Испании удалось разместить векселей объемом 4,15 млрд евро, что соответствует верхней границе диапазона.

В 15:00 мск индекс РТС падал на 1,04% до 1308,56 пунктов, индекс ММВБ терял 0,91% до 1369,76 пунктов. Европейские индексы снижались в пределах 0,6%-1,3%, фьючерсы на индексы США торговались с несущественным повышением, пара евро-доллар прибавляла 0,4% до $1,338 за евро. Нефть Brent и WTI дешевели по 0,5% до $109,4 и $106,6 соответственно.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186528. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.