Подлевских Николай ИК Церих | Товары | Oil

Разнообразные напасти поддерживают уровни цен на нефть

21 августа 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru
Цены на европейскую нефть за истекший день остались вблизи нулевых отметок, не показав заметной динамики. А вот за океаном произошел переход на октябрьский контракт. За счет этого зафиксировано заметное снижение цены. Напомним, что на сегодня цены дальних фьючерсов на нефть по обе стороны Атлантики по-прежнему оказываются ниже цен ближних контрактов Цены на европейскую нефть за истекший день остались вблизи нулевых отметок, не показав заметной динамики. А вот за океаном произошел переход на октябрьский контракт. За счет этого зафиксировано заметное снижение цены. Напомним, что на сегодня цены дальних фьючерсов на нефть по обе стороны Атлантики по-прежнему оказываются ниже цен ближних контрактов. По европейской нефти марки Brent сохраняется беквордация и цены фьючерсов с погашением в январе на 2,4% ниже цен октябрьских фьючерсов. По нефти марки WTI беквордация составляет 2,6%. Превышение цен ближайших фьючерсов бочки нефти марки Brent и над ценами североамериканской легкой нефти марки WTI на закрытие 20 августа составило 5,04 доллара за баррель.

Катастрофическое наводнение на Амуре потребует больших усилий для его преодоления и будет сопровождаться повышением расхода топлива в России. В связи с этим наблюдавшееся в августе повышение цен на топливо для восточных регионов будет иметь очевидное продолжение.

Игроки на рынках черного золота внимательно следят за развитием событий в Египте. Новости оттуда лишь немного сбавили накал. Но обстановка остается крайне напряженной и в любой момент может дать новое обострение, способное. Да и в Ливии напряженность тоже не позволяет расслабиться. Напомним, что там Крупнейшие нефтеотгрузочные терминалы на побережье страны — Рас-Лануф, Эс-Сидр, Зутина, Марса аль-Харига — прекратили экспорт нефти из-за забастовок. В реальности там идет жесткая борьба за право экспортировать нефть. По сообщениям СМИ власти Ливии грозят расправой судам, не имеющим договоренности с национальной нефтяной компанией, при попытках зайти в порты страны. Премьер министр Ливии Али Зейдан обещает таким судам "бомбардировки с моря или с воздуха". О серьезности ситуации и ее важности для мировых рынков говорит тот факт, что в совокупности указанные терминалы могут обеспечивать свыше 70% ливийского экспорта нефти.

Но все же и в Сирии, и в Египте новой эскалации напряженности не происходит с чем и можно связать наблюдавшийся пока небольшой откат цен. В то же самое время цены на газ в США за прошедшие дни продолжили подрастание. В результате рост цен от минимальных отметок, достигавшихся 8 августа, составил уже около 10%. Между тем продолжаются попытки внедрить добычу сланцевых газов по всему миру. Посол США на Украине уверяет наших соседей, что добыча сланцевого газа является безопасной. Тем самым готовится общественное мнение к подписанию новых контрактов на добычу сланцевого газа на Украине.

В ближайшие дни на рынках энергоносителей можно ожидать интересной динамики в связи с выходом важных макроэкономических показателей, а так же новых сигналов от ФРС о возможном сворачивании программы монетарного стимулирования.

Разнообразные напасти поддерживают уровни цен на нефть
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186655. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.