Кожухова Елена АТОН | Акции

Завтрашний день будет интересным и с точки зрения статистики из Китая, Европы и Штатов – сильные данные также могли бы сыграть в пользу «быков»

21 августа 2013  Источник http://www.aton-line.ru/
Индекс ММВБ в ходе торгов среды продолжил консолидацию у поддержки 1370 пунктов, в районе «долгих» скользящих средних и средней полосы Боллинжера дневного графика (1380-1390 пунктов), сохраняя как шансы движения ниже при неспособности удержать первую отметку, так и развития повышения в район 1410-1420 пунктов К концу торговой сессии среды российские фондовые индексы показали отрицательную динамику. К 18:16 индекс ММВБ упал на 0,33%, а индекс РТС убавил 0,72%.

В лидерах роста к концу дня были бумаги Камаза (+3,32%) и котировки ТГК-14 (+3,18%). В лидерах падения значились бумаги Автоваза (-4,71%) и котировки Аэрофлота (-2,72%). Акции ВТБ потеряли 1,93%.

Торги на российских биржах начались с разнонаправленной динамики основных индексов, которые предпринимали попытки закрепиться в плюсе в течение дня, но испытывали давление от умеренно негативных настроений за рубежом. На европейских биржах можно было наблюдать незначительные продажи (к 18:16 МСК индекс Euro Stoxx 50 упал на 0,17%), в то время как фьючерсы на американские индексы в течение торгов в России, также как и цены на нефть, пребывали на отрицательной территории.

Основные тенденции и события

На основных мировых фондовых площадках в среду в целом можно было наблюдать сохранение тенденции начала недели к коррекционному снижению, темпы которого в Европе, однако, значительно замедлились. Рынки по-прежнему испытывали дефицит в новых драйверах движения – новостной фон в Европе и Штатах был крайне спокойным, а осторожность заставляли соблюдать ожидания публикации протоколов заседания ФРС сегодня вечером и начинающиеся завтра встречи глав региональных центробанков США в Джексон-Хоуле.

Единственной статистикой, на которую стоило обратить внимание в среду, стали данные с американского рынка жилья, которые показали рост продаж домов на вторичном рынке в августе на 6,5% (ожид. +1,4%, пред. -1,6%), в моменте оказав незначительную поддержку настроениям. Выход протоколов заседания ФРС назначен на 22:00 МСК и, несмотря на то, что подтверждение готовности регулятора вскоре начать сворачивание стимулирования не стало бы ни для кого сюрпризом, в моменте вряд ли порадует рынки. Хотя уже прошедшие в последние дни продажи наверняка смягчат негативный эффект.

Торги на американских площадках открылись незначительным снижением основных индексов, которые к 18:16 МСК показали разнонаправленную динамику, изменившись не более чем на 0,2%. Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в октябре упали на 0,24%, торгуясь на уровне $104,86 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в октябре снизились на 0,25% и находились на значении $109,87 за баррель.

Давление на нефтяные котировки оказывали как опасения сокращения стимулирования Федрезервом, так и намерение Ливии возобновить экспортные поставки после закрытия ряда терминалов из-за забастовок. Поддержку ценам при этом могли бы оказать данные Министерства энергетики США (18:30 МСК), которые, по средним прогнозам, могут показать сокращение запасов «черного золота» за прошлую неделю на 1,5 млн баррелей. С технической точки зрения цены марки WTI вчера преодолели важную краткосрочную поддержку ($106) и теперь могут взять курс на район $103, в то время как марки Brent смотрятся более уверенно пока остаются выше уровня $109.

Завтра

США: 16:30 – недельная динамика обращений за пособиями по безработице, 18:00 – индекс опережающих индикаторов в июле, 22:00 – выступление главы ФРБ Далласа. Начало саммита глав региональных центробанков в Джексон-Хоуле.

Европа: 11:00-12:00 – предварительные индексы деловой активности в промышленности и секторе услуг стран Европы и еврозоны в августе.

Китай (до открытия торгов в России): предварительный индекс деловой активности в промышленности в августе по оценкам HSBC.

Россия: финансовая отчетность Распадской, Ростелекома, ФосАгро за 1 полугодие по МСФО.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов среды продолжил консолидацию у поддержки 1370 пунктов, в районе «долгих» скользящих средних и средней полосы Боллинжера дневного графика (1380-1390 пунктов), сохраняя как шансы движения ниже при неспособности удержать первую отметку, так и развития повышения в район 1410-1420 пунктов. На недельном графике важным для индикатора также является способность удержать уровень 1370 (средняя полоса Боллинжера) – его пробитие указало бы на риски развития снижения к отметке 1300 пунктов (нижняя полоса Боллинжера).

Среда в целом характеризовалась сохранением неопределенности касательно дальнейших действий Федрезерва и связанных с этим продаж, оказывающих давление на мировые рынки. Вторая половина недели может внести некоторую ясность в этот вопрос и, если сигналы поступят менее «ястребиные», чем уже услышанные ранее, это вполне может поддержать краткосрочный оптимизм игроков. Завтрашний день будет интересным и с точки зрения статистики из Китая, Европы и Штатов – сильные данные также могли бы сыграть в пользу «быков».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186668. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.