Techcapital | Обзор рынка

Члены ФРС поддерживают план Бернанке по срокам сворачивания QE

22 августа 2013  Источник http://x.elitetrader.ru/img/clip6837286_6Kb.jpg http://techcapfx.ru

Члены Федеральной резервной системы “в целом согласны” с предложениями главы центробанка Бена Бернанке о начале сворачивания выкупа облигаций до конца года в случае улучшения экономической ситуации, при этом некоторые считают, что сокращение стимулов может потребоваться уже в ближайшее время, следует из протокола последнего заседания ФРС Члены Федеральной резервной системы “в целом согласны” с предложениями главы центробанка Бена Бернанке о начале сворачивания выкупа облигаций до конца года в случае улучшения экономической ситуации, при этом некоторые считают, что сокращение стимулов может потребоваться уже в ближайшее время, следует из протокола последнего заседания ФРС.

“Почти все члены комитета сошлись во мнении о том, что пока необходимость вносить изменения в параметры программы выкупа активов отсутствует”, хотя несколько представителей центробанка отметили, что “возможно, скоро настанет время для сокращения объемов выкупа в соответствии с планом” Бернанке, говорится в опубликованном вчера протоколе заседания Комитета по открытым ранкам ФРС от 30-31 июля.

“Несколько членов комитета призвали проявлять терпение и анализировать новые экономические данные перед принятием решения об изменении объемов выкупа активов”, - говорится в протоколе. “Почти все участники заседания подтвердили, что в целом согласны” с тем, чтобы комитет приступил к сокращению “темпов выкупа бумаг позже в этом году”, следует из документа.

Дебаты Бернанке и его коллег о сроках сокращения программы стимулов с текущих $85 миллиардов в месяц взбудоражили финансовые рынки от Джакарты и Мумбая до Нью-Йорка. Некоторые члены ФРС заявляли, что, помогая снизить безработицу, стимулирующие меры, тем не менее, подталкивают участников кредитных рынков к принятию избыточных рисков.

“Центробанк, вероятно, начнет сворачивать стимулы в сентябре, - сказал Джош Фейнман, главный экономист Deutsche Asset & Wealth Management, управляющей активами на $400 миллиардов. - Регуляторы знают, что все ждут именно такого развития событий, и не сделали ничего, чтобы изменить эти ожидания”

Ключевые моменты протоколов FOMC

— Некоторые члены FOMC призывают к терпению, другие отдают предпочтение скорому сворачиванию.

— Большинство членов комитета поддерживают Бернанке по срокам сокращения.

— Секвестр бюджета США «омрачает перспективы» — отмечают члены FOMC.

— Члены FOMC видят рост ВВП США во втором полугодии 2013 года.

— Июньские данные с рынка труда показали «продолжающийся уверенный рост».

Наблюдаем рост доллара США и панику на Азиатских площадках - растут доходности долговых обязательств всего Азиатского региона. Развитые страны реагируют пока не значительно. На ФР США продолжается спад, EUR и GBP только начали демонстрировать признаки разворота вниз.

Goldman Sachs: анализ минуток FOMC дает повод полагать, что сокращение QE начнется в сентябре

Ключевые моменты отчета Goldman Sachs:

1. Что касается обсуждения покупки активов, в то время как почти все члены комитета согласились, что изменение темпов покупки активов еще не было необходимым на июльском заседании, прогнозы того, где члены FOMC видят ситуацию, были менее ясными. "Несколько" членов подчеркнули необходимость быть терпеливыми по данному вопросу, в то время как "несколько других" членов думали, что в скором времени целесообразно замедлить темпы покупок активов. Некоторое "число" участников (в том числе не имеющих права голоса) отметили, что "рыночные ожидания будущего курса денежно-кредитной политики, как в отношении приобретения активов так и с учетом ставки по федеральным фондам, хорошо согласуются с их собственными ожиданиями". В целом, мы думаем, что эта информация согласуется с сокращением в сентябре, но в этом нет никакой уверенности.

2. Кроме того, был обсужден вопрос о том, что необходимо добавить в будущие отчеты информацию о перспективах покупки активов с последних пресс-конференций Бена Бернанке.

3. Минут показали довольно широкое обсуждение forward guidance. «Несколько» участников, готовы рассмотреть вариант снижения порогового уровня безработицы, если "потребуется дополнительное сопровождение или если Комитет захочет перенастроить набор используемых инструментов". Председатель ФРС Бен Бернанке в своих последних публичных высказываниях настаивал на том, что комитет заинтересован в корректировке сочетания инструментов монетарной политики. Некоторое "число" членов комитета также предложили предоставить "дополнительную информацию о намерениях Комитета, касающихся корректировки ставок по федеральным фондам после того как будет достигнут 6,5% порог по безработице, в целях укрепления или прояснения forward guidance". Мы видим, что эти замечания Комитета усиливают значимость forward guidance на сентябрьском заседании.

4. Экономическая оценка выраженная в протоколе носила немного более пессимистичный характер, отметив, что рост в первом полугодии был слабее, чем ожидалось. Некоторое "число" участников комитета были менее уверены в краткосрочном ускорение роста за счет высокой ставки по ипотечным кредитам, повышения цен на нефть, медленного роста мировой экономики, и продолжения бюджетных проволочек. Кроме того, общие условия рынка труда были охарактеризованы как «слабые».

5. Был специальный доклад о долгосрочном планировании реализации денежно-кредитной политики, который включал в себя брифинг по потенциальному созданию "соглашения по обратному РЕПО с фиксированной ставкой в качестве дополнительного инструмента для управления ставками денежного рынка." Поскольку минутки отмечают, что "широкий спектр участников рынка" могут попасть под это соглашение, оно, предположительно, будет связано с тем, что не все участники рынка федерального фондирования имеют право получать проценты по избыточным резервам, и поэтому проценты по избыточным резервам не выступали в качестве поддержки для ставки по федеральным фондам, как это должно быть в теории.

Члены ФРС поддерживают план Бернанке по срокам сворачивания QE


Норвежская крона на форекс падает до значений 2004 года

Доллар укрепляется на форекс против норвежской кроны в этом месяце на 3.75%. При этом норвежская валюта падает против всех основных валют, кроме японской йены. В паре с более сильной скандинавской валютой норвежская крона падает до минимумов с сентября 2004 года до уровня SEK 1.07253:

Члены ФРС поддерживают план Бернанке по срокам сворачивания QE


PMI Франции: плохо, PMI Германии: хорошо

Цифры индекса менеджеров по закупкам для двух крупнейших экономик региона евро за август:

Члены ФРС поддерживают план Бернанке по срокам сворачивания QE


Реакция евро:

Члены ФРС поддерживают план Бернанке по срокам сворачивания QE


Прогноз на конец 2013 года

Аналитическая команда Saxo Bank уверена, что третий квартал принесет удачу на рынки активов. Более того, в ближайшие месяцы нас ждет важный поворот, который положит конец легким деньгам и ознаменует начало медленного отказа от количественного смягчения.В этом квартале фондовый рынок может вырасти на фоне активности центральных банков и политиков, мечтающих отложить реформы в самый долгий ящик.

По иронии судьбы, слабые показатели по росту в США и Европе, несовместимые с понятием благоприятных условий для экономики, судя по всему, идеально подходят для дальнейшего роста рынка акций, потому что оттягивают начало отказа от стимулов.Кроме того, в этом квартале нас ждет ключевое событие - 22 сентября состоятся выборы в Германии. Только после выборов новое немецкое правительство и парламент смогут продемонстрировать готовность строить политику Германии в отношении ЕС.

Аналитики ожидают значительного снижения темпов роста европейской экономики в четвертом квартале. При этом нас ждет множество событий, которые будет трудно держать под контролем: Греция не выполняет требований Тройки; Португалия политически нестабильна; В Ирландии началась рецессия; Италия и Франция не горят желанием проводить реальные реформы, а Испания охвачена политическим скандалом. "Европа больше не может откладывать реформы, очень скоро ей придется перестать притворяться. Следующий квартал будет благоприятным для активов, но, мы полагаем, что следующий пик экономического цикла наступит в 2017 году, так что наслаждайтесь тем, что сейчас есть>, - отмечает Стин Якобсен, главный экономист Saxo Bank. - "Даже если в этом квартале начнется сокращения темпов QE, мы можем оказаться в начале пути к исторически низким процентным ставкам в 2014 году, когда придет пора платить по счетам".

Валюты стран с растущей экономикой демонстрируют лучшую динамику на форекс

Увеличение разрыва в темпах экономического роста между странами оказывает все большее влияние на валютный рынок: перспектива сворачивания Федеральной резервной системой беспрецедентных мер стимулирования способствует усилению волатильности.

Фунт стерлингов, евро и швейцарский франк входят в четверку валют форекс, за последние три месяца продемонстрировавших лучшую динамику среди 16 основных валют. Экономические показатели Великобритании, Eврозоны и Швейцарии превзошли прогнозы на максимальную величину,
свидетельствуют составляемый Citigroup Inc. индекс экономического сюрприза (Economic Surprise). Худшие результаты показали Новая Зеландия и Австралия: их экономические показатели оказались хуже прогнозов.

“Мы вернулись к основам, - написал по электронной почте 19 августа в ответах на вопросы валютный стратег BNP Paribas SA в Лондоне Киран Коушик. - Сворачивание программы выкупа облигаций в США и замедление роста экономики КНР - эти два фактора являются основными с 2009 года, и они более четко выявляют макроэкономическую базу”.

В то время как ФРС готовится к сворачиванию ежемесячной программы выкупа облигаций с текущих $85 миллиардов, инвесторы теряют интерес к валютам стран с замедляющейся экономикой и дефицитом счета текущих операций. Инвесторы выводят средства с развивающихся рынков, и за последние три месяца 20 самых торгуемых на форекс валют развивающихся стран подешевели на 5,2 процента, продемонстрировав самое резкое квартальное снижение с сентября 2011 года.

Рынок золота может стабилизироваться благодаря спросу в Азии

Обвал на рынке золота, снизивший стоимость золотых активов на $56 миллиардов, подстегивает потребительский спрос в Китае и Индии, крупнейших импортерах драгметалла, что позволяет JPMorgan Chase & Co. и Bank of America Corp. говорить о стабилизации рынка.

В этом году, по оценке Всемирного совета по золоту, объем продаж драгоценностей, монет и золотых слитков в Индии и Китае достигнет 1000 тонн общей стоимостью $87,6 миллиарда. В четвертом квартале золото будет стоить в среднем $1300 за унцию, что на 5,2 процента ниже нынешнего уровня, свидетельствует медианный прогноз 17 опрошенных агентством Блумберг аналитиков, причем Bank of America дал самый оптимистичный прогноз на уровне $1495. По оценке JPMorgan, средняя цена золота будет расти ежеквартально до конца следующего года.

Если ряд инвесторов, в том числе Джон Полсон и Джордж Сорос, стали избавляться от вложений в золото с началом “медвежьего” рынка в апреле на фоне снижения интереса к драгметаллу как защитному активу, то в Азии падение цен только подстегнуло спрос. Australia & New Zealand Banking Group Ltd., Deutsche Bank AG и UBS AG открыли в азиатских странах банковские хранилища, а экспорт золота из Великобритании вырос в восемь
раз, что дало повод Macquarie Group Ltd. говорить о перетоке драгметалла с Запада на Восток. Азиатских покупателей привлекают доступные цены, которые сейчас на 28 процентов ниже исторического рекорда в $1921,15, зафиксированного в сентябре 2011 года.

“Когда у нас появляется немного свободных денег, мы покупаем новые украшения, - говорит 70-летний Ван Сян из провинции Аньхой на востоке Китая, приобретая золотую подвеску для внука в пекинском ювелирном магазине Caibai, крупнейшем в стране по объему выручки. - Мы не знаем других способов вкладывать деньги. Кроме того, это старый проверенный способ хранить сбережения”.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186715. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.