Крылов Михаил utmagazine | Фундамент

Протоколы ФРС США недолго будут довлеть над рынком

22 августа 2013  Источник /
Во второй половине недели большинство индексов попали под понижательное давление из-за ожиданий скорого сворачивания денежно-кредитной политики Федерального резерва. Протоколы ФРС подтвердили планы Федеральной резервной системы по сворачиванию мягкого курса, но не прояснили сроков и масштабов возможного ужесточения денежно-кредитной политики в США Во второй половине недели большинство индексов попали под понижательное давление из-за ожиданий скорого сворачивания денежно-кредитной политики Федерального резерва. Протоколы ФРС подтвердили планы Федеральной резервной системы по сворачиванию мягкого курса, но не прояснили сроков и масштабов возможного ужесточения денежно-кредитной политики в США. В результате, участники фондового рынка, включая Nyse и Nasdaq, оказались в подвешенном состоянии, не зная основных параметров денежно-кредитной системы.

Основным для рынка в представленном американцами документе стала возможность сворачивания покупок активов с сентября. В целом, ничего нового в этом нет, поскольку именно такие перспективы очерчивались в большинстве аналитических записок, посвящённых экономическому росту в США, фондовым биржам и валютным рынкам. Но неопределённость, которая является вторым, не менее важным итогов анализа новых протоколов, скорее всего, также будет проявляться на всех абсолютно рынках в самой полной мере. Она отразилась на выводе денег из облигаций стран с развивающейся экономикой, объёмы которого с начала июня, по данным EPFR Global, превысили 26 млрд $, и это не предел. В ближайшее время в пучину неопределённости погрузится фондовый рынок полностью, и итоги этого для всей мировой экономики будут самыми плачевными.

Что касается точных формулировок высказываний руководителей Федерального резерва, то в тексте протоколов они практически отсутствуют или имеются, но в очень ограниченных порциях и предельно туманных выражениях. Например, «несколько (членов комитета) подчеркнуло важность того, чтобы быть терпеливым и оценивать дополнительную информацию по экономике США до принятия решения по любым изменениям в темпе покупок активов», ещё несколько «предположили, что скоро может настать время для того, чтобы несколько замедлить темп покупок, как обозначено». Если не знать, кого из них было больше, трудно прогнозировать расклад голосов на следующем заседании Федеральной резервной системы, которое может оказаться решающим для денежно-кредитной политики на ближайший год.

По моему личному мнению, перспективы сворачивания сверхмягкой политики в сентябре надо поставить под сомнение, прежде всего, из-за того, что «многие (руководители ФРС) были несколько менее уверены относительно ускорения экономического роста в краткосрочной перспективе, нежели они были в июне. В число факторов, которые упоминались в этой связи, вошли последние повышения ипотечных ставок, рост цен на нефть, медленный рост ключевых для США рынков экспорта и возможность того, что налоговые ограничения могут и не уменьшиться». Повышение ипотечных ставок — очень чувствительный фактор, так как оно может надолго затормозить хрупкий рост жилищного рынка США и поставить под вопрос те улучшения, которые были достигнуты с помощью нынешнего сверхмягкого курса.

На мой взгляд, будущее решение о сворачивании политики недаром подаётся в таких сдержанных формулировках. Заявление о сворачивании произвело бы резкое и продолжительное влияние на рынок, а неопределённость способна томить котировки в красных одеждах очень недолго, до следующего чёткого стимула, которым может стать конференция в Джексон-Холле.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186717. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.