Гаврикова Валентина РБК | Товары | Oil

Протоколы заседания ФРС придавили нефтяные котировки

22 августа 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Цены на нефть снизились в среду, 21 августа, несмотря на известие о сокращении запасов нефти и бензина в США. Поводом для негативной динамики стали протоколы последнего заседания ФРС, укрепившие ожидания инвесторов в отношении скорого сокращения программы стимулирования в США, а также сообщение о возобновлении нормальной работы трубопровода Seaway, по которому нефть перекачивается из хранилища в Кушинге в район Мексиканского залива. На котировки Brent оказала давление новость о готовности Ливии возобновить экспортные поставки Цены на нефть снизились в среду, 21 августа, несмотря на известие о сокращении запасов нефти и бензина в США. Поводом для негативной динамики стали протоколы последнего заседания ФРС, укрепившие ожидания инвесторов в отношении скорого сокращения программы стимулирования в США, а также сообщение о возобновлении нормальной работы трубопровода Seaway, по которому нефть перекачивается из хранилища в Кушинге в район Мексиканского залива. На котировки Brent оказала давление новость о готовности Ливии возобновить экспортные поставки.

По итогам торгов в среду на IntercontinentalExchange в Лондоне октябрьский контракт на нефть Brent подешевел на 0,34 долл., закрывшись на отметке 109,81 долл./барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в октябре снизилась на 1,26 долл., до 103,85 долл./барр.

Инвесторы считают, что ФРС сократит программу стимулирования в сентябре

Протоколы заседания ФРС США, прошедшего 30-31 июля, не сумели развеять неопределенность в отношении дальнейшей судьбы текущей программы стимулирования экономики США. Как показали протоколы заседания, мнения руководителей ФРС разделились по вопросу о надлежащих сроках первого сокращения покупок облигаций. "Некоторые руководители считают, что на такой шаг можно пойти в ближайшем будущем, в то время как часть участников заседания высказывалась за более осторожный подход. Текущий прогноз относительно сворачивания программы в середине 2014г. по-прежнему устраивает подавляющее большинство членов комитета", - говорится в документе.

Тем не менее участники рынка нефти укрепились во мнении, что ФРС начнет сокращать объемы выкупа активов уже в сентябре текущего года, памятуя о более ранних заявлениях ФРС, согласно которым, решение о сокращении покупок облигаций будет зависеть от экономических данных. Согласно заявлению председателя ФРС Бен Бернанке, по окончании июньского заседания, если ситуация в экономике продолжит улучшаться, как того ожидает ФРС, то центральный банк может произвести первое сокращение покупок облигаций позднее в этом году.

Между тем макроэкономические данные продолжают указывать на дальнейшее восстановление экономики США. В частности, улучшается ситуация на жилищном рынке страны. Согласно последним данным, продажи домов на вторичном рынке жилья в июле выросли на 6,5%, до 5,39 млн. Это самый значительный рост почти за четыре года, указывающий, что импульс к росту на этом рынке сохраняется, несмотря на недавние повышение ставок по ипотеке.

Впрочем, если участников рынка протоколы заседания в целом побудили проявлять еще большую осторожность, то аналитики продолжают "гадать на кофейной гуще". При этом некоторые наблюдатели не склонны считать, что ФРС пойдет на сокращение выкупа активов уже в сентябре.

"Опубликованный протокол прошедшего заседания ФРС, по сути, не принес ничего нового, лишний раз подтвердив неготовность ФРС пойти на отказ от поддержки американской экономики. Более того, в реальности активность ФРС по выкупу ценных бумаг сейчас находится на четырехмесячном максимуме. Полагаем, что инвесторов, ожидающих сокращения программы QE3 уже на сентябрьском заседании ФРС, может постичь сильное разочарование. Мы считаем, что фактором, способным оказать определяющее влияние на позиции ФРС в ближайшие месяцы, может стать макроэкономическая статистика по итогам III квартала, а эти результаты станут известны не ранее октября. Следовательно, развязка интриги может наступить не ранее, чем на октябрьском заседании ФРС", - полагает ведущий аналитик ЗАО ФЦ "Инфина" Александр Иванищев.

Аналитики ANZ, напротив, высказываются в пользу начала сворачивания программы стимулирования уже в сентябре. По их мнению, вероятность такого исхода события составляет 70%. В банке обращают внимание на то, что с начала действия третьего раунда стимулирования уровень безработицы снизился с 8,1% до 7,4%, а ежемесячный прирост числа рабочих мест в среднем составляет почти 200 тыс. Согласно прогнозу ANZ, в первый раз ФРС сократит объемы выкупа на 10-20 млрд долл.

Запасы нефти в США выросли

На этом фоне очередные данные Управления энергетической информации США (EIA) оказали весьма ограниченное влияние на динамику цен на нефть, хотя показали сокращение запасов нефти и заметное падение запасов бензина. Согласно данным организации, на прошлой неделе запасы нефти в США сократились на 1,4 млн барр., до 359,1 млн барр. При этом хранилище в Кушинге опустело на 1,1 млн барр., до 37,4 млн барр. Судя по приведенным EIA цифрам, причиной сокращения запасов нефти в отчетном периоде стал рост поставок нефти на нефтеперерабатывающие заводы (+235 млн барр./день, до 15,845 млн барр./день), а также некоторое сокращение объемов добычи (-55 млн барр./день, до 7,518 млн барр./день).

Несмотря на заметный рост поставок нефти на НПЗ, запасы бензина в США значительно упали (-4 млн барр., до 218,4 млн барр.). Аналитики прогнозировали сокращение на 1,5 млн барр. Объемы импорта бензина сократились на 140 млн барр./день, до 0,373 млн барр./день. Спрос незначительно поднялся, на 0,1%, до 9,200 млн барр./день. Спрос на нефтепродукты в целом увеличился на 1,3%, до 19,337 млн барр./день.

Дополнительное давление на нефтяные котировки в среду оказало известие о том, что трубопровод Seaway, по которому нефть перекачивается из хранилища в Кушинге в район Мексиканского залива, возобновил работу. Об этом сообщил представитель компании Enterprise Products Partners LP Рик Рейни.

Ливия возобновляет поставки нефти

Среди новостей среды также сообщение Министерства нефти Ливии о готовности страны возобновить экспортные поставки нефти. Первыми экспорт нефти возобновят ливийские порты Эз-Зуэтина и Марса-эль-Харига. В течение недели к ним должны присоединиться и другие нефтяные терминалы. Об этом заявил представитель Министерства нефтяной промышленности страны Ибрахим аль-Авами. По его словам, действие форс-мажорных обстоятельств в отношении поставок нефти из Эс-Сидра, Рас-Лануфа, Марса-эль-Бреги и Эз-Зуэтины может прекратиться к концу текущей недели.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186738. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.