Некрасов Роман Et cetera | Акции | ММВБ-РТС

Уникальная флэтовая ситуация сложилась на нашем рынке

23 августа 2013  Источник / http://smart-lab.ru
Если 20 августа большинство опрошенных ответили, что ближайшее закрытие будет ниже 130к, то, если провести сегодня опрос, то наверняка большая часть выберет 135к Фьючерс на индекс РТС словно завороженный продолжает вращение вокруг двух отметок 130 000 пунктов и 135 000 пунктов. С 29 июля ни одного закрытия дня не было выше или ниже данных уровней. Все закрытия прошли ровно в этом диапазоне:

Уникальная флэтовая ситуация сложилась на нашем рынке


Если 20 августа большинство опрошенных ответили, что ближайшее закрытие будет ниже 130к, то, если провести сегодня опрос, то наверняка большая часть выберет 135к.

Сегодня был трендовый день. Конечно, диапазон дня можно причислить к узкодиапазонным, а с учетом низкой волатильности последних недель — к средне. По ширине диапазона от минимума до максимума дня 4к день являлся зеркальным отражением медвежьей атаки в прошлый четверг 15 августа. Даже день недели у них один и тот же. Главный вопрос, который сейчас стоит на повестке дня — станет ли сегодняшний трендовый день драйвером для выхода из диапазона 130-135к и походом на июльский максимум 140к с перспективой закрытия «кипрского» гэпа в районе 150к? Думаю, сейчас вряд ли кто-то достоверно сможет ответить на этот вопрос. Медвежье лобби также продолжит считать, что сегодняшний отскок всего лишь путь вниз, так как для любого слива нужен отскок. Здесь также сохраняется мнение, что гэп 11 июля 126к будет скоро закрыт, вполне вероятно, что с обновлением июньских минимумов. Однако пока аргументы у обеих сторон локальны, но не глобальны. Если в прошлый четверг медведи предъявили свой аргумент на пробой 130к, то сегодня утром мы увидели, что этого аргумента не хватило даже для закрытия дня ниже 130к:

Уникальная флэтовая ситуация сложилась на нашем рынке


Утренний спайк ниже 130к был безобъемным и быстро выкуплен. Уровень 129 000 пунктов — это уровни открытия после гэпа 11 июля. Думаю, интрига с тем импульсом сейчас получит новый оборот. В течение дня дельта имела сильный перевес в пользу покупателей +98 тыс. контрактов. Торговый объем выше среднего, но ниже вчерашнего высоковолатильного дня — порядка 936 тыс. контрактов на текущий момент (вчера наторговали за счет волатильности на минутках более 1млн. контрактов).

На дневных графиках формируется весьма уникальный ценовой паттерн:

Уникальная флэтовая ситуация сложилась на нашем рынке


Такая комбинация весьма редка:

Уникальная флэтовая ситуация сложилась на нашем рынке


Два дня подряд мы обновляем одновременно максимум и минимум предыдущего дня. Чем-то напоминает расходящийся треугольник. Конечно, волновики уже сейчас могут попытаться предугадать выход из этого расходящегося треугольника, ведь это одна из важных формаций в волновой теории. Такого факта 2 перехая и перелоу дня подряд за последние несколько лет не припомню, поэтому фигура будет весьма сильной с позиции дальнейшей развязки.

Вот на этом графике расширяющийся треугольник выглядит особенно аппетитно:

Уникальная флэтовая ситуация сложилась на нашем рынке


Конечно, быкам сегодня удалось остановить другую серию — 6 новых дневных минимумов подряд:

— 15 августа 131 580 пунктов;
— 16 августа 131 140 пунктов;
— 19 августа 130 730 пунктов;
— 20 августа 130 060 пунктов;
— 21 августа 129 880 пунктов;
— 22 августа 129 280 пунктов.

По дельте на часе была серьезная серия у покупателей:

Уникальная флэтовая ситуация сложилась на нашем рынке


С такой дельтой цена должна была не на 133к утопать, а на все 135к. Поэтому закрадывается вопрос: аккуратно покупали, чтобы развить в дальнейшем движение, либо аккуратно сдерживали движение цены вверх? На 2-часовике суперсерия 7 растущих свечей, которая свидетельствует о моментуме сегодня внутри дня.

Как видим, между первым минимум дня от 15 августа и последним 22 августа всего чуть более 1%. Последние дни минимумы распределялись вовсе в диапазоне менее 1%. Как итог, пружина выстрелила. Импульс вверх или вниз должен был произойти.

Теперь об устойчивости движения может сказать лишь характер изменения цены. Бычий рынок обычно примечателен:

— быстрая локальная коррекция в пределах 0,5-1%;
— быстрый выкуп;
— новый максимум дня;
— устойчивость ценового канала.

Сегодняшний торговый день соответствовал всем этим признакам. Далее ситуацию продолжим мониторить. Шансы на перехай августовской экспирации опционов, несомненно, после трендового дня повысились на порядок. Однако устойчивость ценового канала во времени пока еще не проверена. Вспомним, что 15 августа медведи предрекали быстро закрытие гэпа 11 июля. Сегодня же они получили ощутимый отскок (для волатильности последних недель).

Индекс ММВБ 5 последних торговых сессий интриговал всех уровнем 1370 пунктов. Сегодня часть интриги сняли. Однако выше 1400 пунктов пока также не ушли. При дневном закрытии индекса ММВБ выше 1410 пунктов, наверное, много вопросов по поводу перспективы перехая в районе 1450 пунктов сразу уйдет:

Уникальная флэтовая ситуация сложилась на нашем рынке


Особенность текущего роста в его низкой волатильности. Сильных импульсов внутри дня не было. Пожалуй, исключение рывок выше 131 000 пунктов в обед. Вчерашний сорвавшийся трендовый день сегодня состоялся.

Интересный в плане внутридневной волатильности момент сегодня был в районе 16-18ч., когда всплеск объема не привел к сильному отклонению цены:

Уникальная флэтовая ситуация сложилась на нашем рынке


Казалось бы, именно здесь напрашивался хороший импульс вверх.

Таким образом, победные реляцие «быкам», конечно, пока рано делать. Если завтра удастся усилить ценовой движение вверх на 1-1,5%, тогда намерения покупателей станут более осязаемы. Пока же до закрытия торговой недели устойчивость ценового восходящего канала оставляю под вопросом. Вопрос, где будет ближайшее закрытие выше 135к или ниже 130к также сохраняется. С августа 2012 года нас частенько преследуют какие-то невообразимые очертания флэта. Поэтому текущее стояние в диапазоне 3% просто уникально даже с позиции движений последних 2 лет. Конечно, до верхней границы диапазона чуть более 1%. И как быстро и основательно мы их завтра пройдем будет зависеть дальнейший всплеск до 140к с закрытием «импульса Навального», «кипрского гэпа» и прочих «шалостей» медведей, оставшихся за это время. И не забывайте, что расходящийся треугольник пока в силе. В волной теории это очень коварный факт для «быков». «Медведи» меня поймут.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186847. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.