Пресса | Новости

Фото: РИА новости

Страсти по экономике: почему ученые превратились в параноиков

23 августа 2013  Источник / http://finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=3435825&nt=&p=3&sec=0
Публичные ссоры известных экономистов стали нормой. Экономисты больше не обмениваются аргументами - они бьют с левой, уничтожая друг другу репутации и обвиняя друг друга в намеренных фальсификациях и подтасовке данных. Пора остыть, уверен известный экономист и будущий глава Банка Индии Рагурам Раджан. Нью-Дели. 13 августа. FINMARKET.RU - Параноидальный стиль ведения дебатов стал нормой в мире экономики, и это большая проблема, пишет в колонке для Project Syndicate автор бестселлера об истоках кризиса "Линии разлома" и без пяти минут глава Банка Индии Рагурам Раджан. Экономисты как будто забыли, что занимаются неточной наукой, где из каждого правила есть исключения.

Самый яркий пример таких параноидальных дебатов: спор лауреата нобелевской премии по экономики Пола Кругмана с двумя другими всемирно известными экономистами - Кеннетом Рогоффом и Кармен Рейнхарт.

В апреле этого года молодые ученые Хердон, Аш и Поллин доказали, что в работе Рогоффа и Рейнхарт "Рост во времена долгов" есть ошибки в расчетах.
В этой книге Рогофф и Рейнхарт утверждают , что сделали открытие: высокий госдолг угнетает рост экономики. Проблемы начинаются, когда госдолг переваливает за 90% ВВП.
Экономисты - сознательно или нет - не учли в статистике несколько стран. В результате у них получилось, что в странах с большим госдолгом ВВП снижается, хотя для более широкой выборки стран он все равно растет в среднем на 2,2%. Кругман утверждает, что Рогофф и Рейнхарт специально проигнорировали страны, не вписывающиеся в их теорию.
"Самое стыдное в этой ситуации - это реакция людей, которые ухватились за результаты, даже не посмотрев само исследование. Они просто услышали то, что захотели услышать" - клеймит Рогоффа и Рейнхарт Кругман.
Всем понятно, что Рогофф и Рейнхарт не собирались корректировать статистику для того, чтобы их теория выглядела правдоподобно. Они - ученые, а не жулики, уверен Раджан. Им удалось установить, что экономический рост и рост долга связаны. Осталось понять, что причина, а что следствие? Именно об этом нужно спорить, а не обмениваться ударами в блогах и колонках.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186851. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.