Прокопкин Леонид Немзоров Евгений БКС Экспресс | Акции | ММВБ-РТС | USD|RUB | S&P 500 (GSPC)

Формируем платформу для продолжения роста

23 августа 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Негативный внешний фон, сложившийся вчера к началу российской торговой сессии, привел к негативному открытию, однако снижение длилось недолго. Уже на втором часе торгов утренний гэп был закрыт, после чего продолжилось уверенное планомерное движение вверх, благодаря которому индекс ММВБ вернулся под уровень 1400 Итоги торгов 22.08:
Индекс ММВБ повысился на 1,46% до 1396.65п.
Индекс РТС повысился на 1,26% до 1329,05п.

Негативный внешний фон, сложившийся вчера к началу российской торговой сессии, привел к негативному открытию, однако снижение длилось недолго. Уже на втором часе торгов утренний гэп был закрыт, после чего продолжилось уверенное планомерное движение вверх, благодаря которому индекс ММВБ вернулся под уровень 1400. Сейчас остается только надеяться, что данное движение является началом формирования сколь-либо значимого тренда, о чем уже говорилось ранее. В целом же мы наблюдали за последние 2 дня реализацию классического сценария «влияния Феда», когда первичная реакция на заявления регулятора оказывается ложной, и впоследствии происходит строго противоположное движение. В то же время техническая картина полностью располагала к продолжению реализации негативного сценария, что существенно повышало уровень неопределенности. Некоторый позитив вчера, безусловно, добавила статистика из Китая по производственному индексу PMI, значение которого оказалось не только лучше ожиданий, но и выше ключевого уровня в 50 пунктов, однако считать этот фактор основным в формировании восходящей динамики, несомненно, является преувеличением.

Касаясь статистики, стоит также отметить вчерашние данные по количеству обращений за пособием по безработице в США за неделю, которые составили 336 тысяч, что на 13 тысяч больше, чем неделей ранее, а также индекс деловой активности в производственном секторе, который поднялся до уровня 53,9, хотя ожидался подъем еще выше, до отметки 54,1.

Также относительно американского рынка стоит отметить вчерашнее заявление министра финансов США Джека Лью, в котором он предупредил о вероятности скорого «прорыва» потолка госдолга. В этом свете нас, вероятно, в скором будущем может снова ожидать очередная «эпопея» с поднятием потолка госдолга и активным обсуждением этой проблемы во всех мировых СМИ. Напомню, ранее США уже неоднократно сталкивались с проблемой поднятия верхней планки по госдолгу, и периодически решение этой проблемы сопровождалось всеобщей паникой, нагоняемой крупнейшими западными СМИ, предсказаниями дефолта США, и повышенной волатильностью на финансовых рынках.

Тем временем за океаном проходит экономическая конференция в Джексон Хоул, на которой представлены, помимо председателей ФРС, все крупнейшие ЦБ мира. Сегодня речь должна пойти о проблемах текущей американской монетарной политики, которая сохраняет практически нулевую процентную ставку с 2008 года. Интересные и важные новости и заявления с этого мероприятия могут оказать влияние на динамику мировых торгов.

Если говорить о динамике на американских фондовых площадках, то в техническом плане здесь пока все идет очень точно, в среду индекс широкого рынка S&P 500 достиг своей локальной цели снижения на 1640, от которой вчера мы наблюдали закономерный отскок вверх. Если же посмотреть на картину в более коротком таймфрейме, то становится видно, что уже на протяжении недели движение продолжается в боковике 1645 - 1660, нижняя граница которого была проколота вниз в среду. В целом данная ситуация располагает к продолжению развития краткосрочного позитивного сценария, т.е. отскоку в район пробитого среднесрочного уровня 1680. В этом случае, безусловно, российский рынок также получит импульс к продолжению роста.

Формируем платформу для продолжения роста


Возвращаясь в Россию, стоит выделить вчерашние заявления Министра финансов РФ Антона Силуанова и первого заместителя председателя Банка России Сергея Швецова, который вскоре станет главой службы ЦБ по финансовым рынкам, о том, что текущее ослабление рубля - это ни в коем случае не тренд, а всего лишь рыночные колебания. В целом же, по их мнению, курс рубля довольно крепок и устойчив. Тем не менее, ЦБ вчера в очередной раз сдвинул вверх границы коридора бивалютной корзины до 32,05-39,05, что на 40 копеек выше, чем 2 месяца назад. При этом вчера последний виток ослабления российской валюты завершился некоторой коррекцией и против евро, и против доллара, при этом в паре с последним выход из бокового диапазона оказался ложным, и вместо горизонтального боковика окончательно сформировался краткосрочный восходящий канал.

Формируем платформу для продолжения роста


В техническом плане российский рынок пока по-прежнему остается в подвешенном состоянии, однако благодаря вчерашнему подъему, удалось удержать восходящий канал с середины июня, и начавшийся вчера импульсный рост имеет все шансы на продолжение сегодня в район уровня 1420. О признаках формирования сколь-либо значимого тренда пока говорить не приходится, однако платформа для его развития образовалась довольно уверенная. Ключевым уровнем поддержки по-прежнему выступает уровень 1360.

Формируем платформу для продолжения роста


СТАРТ ДНЯ: Индекс ММВБ вблизи 1400 пунктов

Российский рынок начал день движением вверх. Голубые фишки в первые минуты дорожают в среднем на четверть процента. Фьючерсы на американские индексы с утра стабильны на текущих уровнях. Цены на нефть прибавляют около 0,2%, марка Brent торгуется в районе $110,0 за баррель.

Индекс РТС +0,1%
Индекс ММВБ -0,1%

Российский рынок после уверенного рывка вверх накануне сегодня с открытия по инерции пытается продолжить подъем. Индекс ММВБ в первые минуты торгов держится в непосредственной близости от круглой отметки в 1400 пунктов. В течение дня есть вероятность увидеть небольшой коррекционный откат назад после такого выноса накануне. Ближайшая поддержка внизу на 1390, наверху при пробитии 1400 следующий ориентир на 1410.

Лучшие бумаги на открытии: Северсталь, Сургутнефтегаз-пр, НорНикель
Худшие бумаги на открытии: Лензолото, ТМК, Автоваз

Индекс ММВБ: От двухмесячного восходящего тренда в отскок

Индекс ММВБ на прошлой торговой сессии вырос на 1,46%. К закрытию значение составило 1396,65 пунктов.

Двухмесячный восходящий тренд все-таки выдержал под напором продавцов на рынке. После нескольких неудачных попыток пробить этот тренд индекс ММВБ оттолкнулся от него вверх. От 1370 было сформировано локальное «двойное дно», потенциал которого еще не до конца реализован.

Сегодня после небольшого отката назад игроки будут пробовать развить вчерашний успех и продолжить начавшийся отскок. Ближайшая поддержка внизу на 1390, наверху потенциал движения в район 1410-1415, а там уже будет недалеко и до линии сопротивления с июльских максимумов на 1420 пунктов.

Подъем американских фондовых рынков накануне не полностью отыгран российскими игроками. После закрытия бирж в России индексы Штатов еще подросли. Фьючерсы на американские индексы с утра в плюсе на 0,15%. Все это дает основания увидеть открытие небольшим движением вверх.

Ближайшие сопротивления - 1400, 1420, 1430
Ближайшие поддержки - 1390, 1370-1375, 1355

Формируем платформу для продолжения роста


Фьючерс на индекс РТС, RIU3

Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии вырос на 0,03%. Текущее значение составляет 132 900.

Фьючерс на индекс РТС после волны снижения к августовским минимумам на 129300 накануне организовал уверенный отскок вверх, отыграв большую часть последних потерь. При этом фьючерс снова поднялся выше линии двухмесячного восходящего тренда с середины июня, тем самым сделав его уже не актуальным.

Рывок вверх последовал на закрытии коротких позиций, игроки увидели возможность для формирования от 129300 «двойного дна». Ближайшая цель наверху - линия сопротивления с июльских максимумов в районе 134000 пунктов. От него вероятен коррекционный откат назад. Еще выше среднесрочный нисходящий тренд на 136000, он может стать следующей целью для игроков после пробития 134000. Внизу ближайшая поддержка около 132000.

Внешний фон к открытию: фьючерсы на американские индексы с утра в плюсе на 0,15%, азиатские рынки растут, цены на нефть дорожают на четверть процента, марка Brent торгуется в районе $110,2 за баррель.

Ближайшие сопротивления - 134000, 135500, 136000
Ближайшие поддержки - 132000, 129300, 128000

Формируем платформу для продолжения роста
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186877. Об использовании информации.