Статьи | УК «Арсагера»

Что будет на фондовом рынке, если всю чистую прибыль в обязательном порядке направлять на выплату дивидендов?

14 июня 2013  Источник / http://www.arsagera.ru/
Такая модель фондового рынка сделает очевидной денежные потоки, которые способен генерировать бизнес. Акции перестанут восприниматься как «виртуальность» и «фантики». Это существенно упростит понимание текущей и прогнозной стоимости акций для покупателей и продавцов и снизит волатильность. Дивидендная доходность станет равна Е/Р (величина обратная Р/Е). Рыночная стоимость акций будет задаваться более фундаментально. Станет еще более очевидной взаимосвязь доходности долговых и долевых инструментов.

В этой модели рынка, если компания хочет оставить прибыль для развития, то в месте с выплатой дивидендов будет вынуждена проводить IPO. Эти IPO будут проходить по адекватным ценам. Компаниям придется убеждать инвесторов в своей эффективности, а потом и подтверждать это на практике. Иначе в следующий раз привлечь деньги будет очень сложно.


В идеале акционер должен иметь возможность получить причитающуюся ему часть ЧП в виде дивидендов и затем самостоятельно принять решение реинвестировать ее в этот бизнес или использовать каким-то другим способом. Для этого акционерам должен предоставляться бизнес план с прогнозом доходов и расходов, который он сможет потом сопоставлять с отчетами. Такая обратная связь очень быстро скорректирует поведение менеджмента и крупных собственников.

При этом особую роль в такой модели будет играть налог на дивиденды: если получаешь в виде кэша – платишь, а при реинвестировании нет.

Мы понимаем утопичность ситуации, когда в качестве дивидендов выплачивается вся ЧП. Но было бы очень здорово, даже если бы ввели норму о выплате 25% ЧП на законодательном уровне для всех ОАО (а не только для компаний с гос.участием).

Да, принудительная выплата дивидендов ставит компанию в очень жесткие конкурентные условия на рынке капитала. Это может даже привести к временному спаду в экономике, так как сделает очевидным бессмысленность существования ряда бизнесов, которые сейчас как-то существуют, проедая жирок прошлых лет и обеспечивая рабочие места.

Возникает (риторический) вопрос – нужна ли бизнесу конкуренция?

П.С. Когда только часть ЧП выплачивается в виде дивидендов, вполне нормально, что дивидендная доходность ниже депозитных ставок. Невыплаченная часть прибыли остается в компании и увеличивает ее стоимость. Здесь возникает больше всего вопросов по поводу эффективности того, как компания использует эти деньги. Отсюда и основное недоверие к акциям: их текущая стоимость подвержена хаотичным колебаниям и этот хаос превращается в закономерность только на длительных временных интервалах.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186893. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.