Бардина Кристина ИХ "Финам" | Валюта

Осеннее обострение: рубль продолжит слабеть

25 августа 2013  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru/
За первое полугодие 2013 года рубль существенно ослаб не только в номинальном, но и в реальном выражении. При этом согласно опросу ВЦИОМ, падение национальной валюты заметили лишь 39% россиян. К тому же, большинство граждан (54%) вообще не понимают причин снижения За первое полугодие 2013 года рубль существенно ослаб не только в номинальном, но и в реальном выражении. При этом согласно опросу ВЦИОМ, падение национальной валюты заметили лишь 39% россиян. К тому же, большинство граждан (54%) вообще не понимают причин снижения. Остальные склонны указывать на экономическую обстановку в стране, неправильную политику правительства, а также инфляцию, мировой кризис, влияние ситуации на нефтяном рынке. При этом дальнейшего спада ожидают 34% опрошенных. Что же на самом деле происходит с "деревянным" и чего ждать предстоящей осенью, рассказали эксперты.

Предпосылки плавной девальвации заложены в самой российской экономике, и она стала бы благом для экспортеров высокотехнологичной продукции, заявил Яков Миркин, председатель Комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям Торгово-промышленной палаты РФ, в ходе пресс-конференции в Москве. На валютный курс влияют несколько факторов. Первый - финансово-экономическая ситуация внутри страны. В последнее время уменьшается положительное сальдо платежного баланса, быстро снижается профицит счета текущих операций. Но важнейшая предпосылка к ослаблению - непрекращающийся отток капитала. В 2013 году он составит $50-70 млрд, прогнозирует Миркин. И эта тенденция очень устойчива. "Мы уже около 20 лет живем в условиях чистого вывоза капитала. Чистый отток, который не возвращается, обусловлен самим существом экономики России. Происходит постоянная выкачка ликвидности из экономики, деньги от нефти "заходят" в страну, а затем "утекают" в виде золотовалютных резервов и вывоза частным капиталом. Мы создали уникальную офшоризованную экономику", - заключает Миркин.

Движение капитала определяет курсы таких валют как американский доллар и евро относительно валют "сырьевых" и развивающихся экономик, поэтому рубль - не исключение. Экономически развитые рынки в последнее время стали центром притяжения денег. Рубль, бразильский реал и индийская рупия при этом демонстрируют примерно похожие тенденции к ослаблению. Среди факторов, обуславливающих временные девальвационные волны, можно также выделить изменение сезонного спроса. Раньше основным каналом спроса был импорт товаров, но последние два года он практически не растет. Согласно статистике Банка России, импорт товаров заменяется импортом услуг. То есть россияне все чаще покупают товары не на территории нашей страны, а напрямую импортируют из западных стран, заказывая и оплачивая через интернет и получая по почте. И сейчас пик спроса на валюту с осени сменился на лето. "А если мы к спросу по импорту-экспорту добавим платежи по дивидендам в конце года, то получится, что максимальный спрос фиксируется в июне, августе и декабре. Этим летом совместились два неблагоприятных фактора - высокий спрос на валюту и низкий объем ее поступлений от продажи нефти", - отметил Максим Петроневич, главный эксперт Центра экономического прогнозирования, доцент НИУ ВШЭ.

"Фокус" 1998 года не удастся

Конкретный курс рубля будет зависеть от того, захочет ли ЦБ РФ продолжать тратить на его поддержание золотовалютные резервы. Рубль переоценен, считает Яков Миркин. Действия Банка России способствуют ослаблению национальной валюты, хотя и медленному. Однако не похоже, чтобы сегодня это было главной целью Центробанка, считают экономисты. Наоборот, регулятор проводит валютные интервенции, что очень хорошо видно по отчетности. За лето ЦБ вместе с Минфином предоставили банковской системе 420 млрд рублей (в том числе 380 млрд - в виде депозитов). При этом сумма валютных интервенций за лето составила около 350 млрд рублей. "То есть помощь банкам не задерживается и тут же конвертируется в валюту, - подчеркнул Петроневич. - Спрос на кредиты сегодня падает, и банки осторожно относятся к кредитованию физлиц и нефинансового сектора. Поэтому, когда Минфин начнет уменьшать объем депозитов, это поддержит спрос на рубли".

Кроме того, на курс существенно будет влиять ситуация на фондовом рынке США, который сейчас перегрет. Если пузырь на американском рынке акций будет сдуваться вместе с постепенным свертыванием программы количественного облегчения, начнёт укрепляться доллар, а вместе с ним и рубль.

Сегодня Россия - страна, в которой невозможно получить прибыль от вложения денег. Рубль перестал быть национальной валютой, теперь это "талончик по обмену между товарами и долларом". "Сфера обращения рубля мала, и ее нужно увеличивать. У нас нет рублевого фондового рынка, все серьезные компании уходят на Запад. До тех пор пока это не решится, ничего хорошего в валютной части у нас не будет", - считает Михаил Хазин, президент компании экспертного консультирования "Неокон". Самый сильный удар был нанесён вступлением РФ в ВТО. "Зачем вкладывать деньги здесь, если это можно произвести во Вьетнаме, а потом ввезти?" - задается вопросом эксперт. Поэтому нечему удивляться, девальвация национальной валюты - это нормальное явление, и краха ожидать не стоит. Нынешняя девальвация - следствие "когнитивного диссонанса в либеральной группе в правительстве", которая пытается повторить фокус 1998 года для запуска роста экономики в отсутствие соответствующих ресурсов, считает Хазин. Но ничего не получается. Необходима политика импортозамещения и в целом радикальные перемены в экономической политике. В противном случае продолжат расти цены на продукты собственного производства, к примеру, на бензин.

Идеальный вариант - 44 рубля за доллар

Согласно июльским прогнозам россиян, рубль в ближайшее время останется на прежних позициях по отношению к доллару и евро (по данным ВЦИОМ, так считают 38% опрошенных). Разовой, взрывной девальвации на 20-30% в любом случае не будет, успокаивает Миркин. "Деревянный" сейчас переоценён, и его ослабление - это не плохо. Центробанк постарается сдерживать его в определённых границах. Скорее всего, произойдет "змеиное движение", благотворное для российской экономики. В итоге до конца этого года курс может достичь 36-37 рублей за доллар. Локальный пик спроса на валюту пройден, поэтому к зиме девальвация рубля может замедлиться, полагает Петроневич.

Ослабление валюты России обусловлено экспортно-ориентированностью ее экономики, считает Максим Сафонов, доцент кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при президенте РФ. Но если мы, наконец, перейдем на другую экономическую модель и начнем стимулировать внутренний спрос, а не экспорт, то это будет способствовать укреплению рубля. В этом случае в 2014-2016 годах доллар мог бы вернуться в интервал 28-30 рублей.

Более слабый рубль - хорошо для экономики, поскольку это повысит ее конкурентоспособность, заявляют эксперты. По мнению Якова Миркина, было бы идеально, если бы года через полтора мы достигли отметки 44 рубля за доллар.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186987. Об использовании информации.