Харди Джон Пичерно Джеймс Saxo Bank | Валюта | USD|JPY

В последнюю неделю лета кросс-курсы доллара испытывают напряжение

26 августа 2013  Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/

В Великобритании сегодня официальный выходной день, а мы вступили в последнюю неделю летнего торгового сезона, однако несколько кросс-курсов доллара держатся вблизи напряженных областей разворота и могут благоразумно провести время в пределах торговых диапазонов, пока все не вернутся на рабочие места не следующей неделе В Великобритании сегодня официальный выходной день, а мы вступили в последнюю неделю летнего торгового сезона, однако несколько кросс-курсов доллара держатся вблизи напряженных областей разворота и могут благоразумно провести время в пределах торговых диапазонов, пока все не вернутся на рабочие места не следующей неделе.
В пятницу вечером вышел отчет по продажам домов на первичном рынке в США за июль, который вызвал бурную реакцию рынка на линейное изменение показателей с мая по июль. Это способствовало стремительному росту казначейских облигаций США, а также ослаблению американского доллара, который ранее в течение дня предпринял несмелую попытку укрепиться. При закрытии в паре доллар/иена ощущалась нервозность, и пара немного ослабла в начале азиатской сессии, однако председатель Банка Японии, Харухико Курода, не сообщил ничего примечательного на симпозиуме Федрезерва США в Джексон Холле в прошедшие выходные, где Курода снова расхваливал себя, перечисляя предполагаемые преимущества новой программы ослабления Банка Японии.
Опубликованные на предыдущей сессии разочаровывающие данные по торговому дефициту Новой Зеландии практически не отразились на кросс-курсах новозеландского доллара, однако стоит отметить, что это самый ужасный показатель торгового дефицита за июль с 2008 года (торговые показатели Новой Зеландии указываются без учета сезонных колебаний).
Председатель ФРБ Атланты, Денис Локхарт (который в этом году является неголосующим членом Федерального комитета по открытым рынкам), на выходных в Джексон Холле заявил, что он может смириться с сокращением объема программы ФРС по покупке активов в сентябре, "если экономика не подаст действительно беспокоящих признаков с этого момента и по 18 сентября". Тем временем, председатель ФРБ Минеаполиса, Нараяна Кочерлакота, отметил, что слабая экономика задержится "еще на какое-то время".
Что нас ждет
Сегодня в Лондоне выходной, а волатильность редко возникает в понедельник, поэтому не стоит ожидать многого от сегодняшнего дня. Тем не менее, несколько основных кросс-курсов доллара держатся вблизи напряженных областей разворота, что может свидетельствовать об определенном уровне волатильности в ходе американской сессии на фоне неожиданно сильного отчета по заказам на товары длительного пользования в США. В пятницу мы наблюдали достаточно масштабный разворот в государственных облигациях США, а также временный прорыв ближайшей поддержки пары доллар/иена.
Несмотря на то, что мой главный сценарий - диапазонная торговля основных пар, ниже я описываю несколько уровней, к которым стоит присмотреться на этой неделе, поскольку они укажут на возможное масштабное движение в определенном направлении. Календарь на этой неделе откровенно скуп на события, к тому же, это последняя неделя лета, предшествующая выходным, связанным с Днем Труда в США, и началу осеннего торгового сезона в следующий вторник, где сентябрь, вероятно, будет наполнен событиями.
EUR/USD – область 1,3300 представляет собой важную поддержку, а область 1,3400/50 - сопротивление. Возможный/предпочтительный сценарий: попытки достичь максимального уровня в области 1,3400, возможно полноценное тестирование отметки 1,3450, вслед за которой пара консолидируется ниже.
USD/JPY – ключевая пара, первоначальная область, которая заставит быков понервничать, находится на 98,00, далее - 97,00. Ключевое сопротивление пролегает на 98,80/99,15. Сценарий: займите выжидательную позицию - продажа станет еще более интересной, если уровень 98,00 не выстоит.

График: USD/JPY

Пара доллар/иена на протяжении всего лета нерешительно торговались в пределах сужающегося диапазона, но приближается осенний сезон торгов - как только пара совершит полноценный структурный прорыв, следует снова ожидать роста волатильности.

В последнюю неделю лета кросс-курсы доллара испытывают напряжение


Источник: Saxo Bank
EUR/JPY - Сценарий: либо мы смотрим на восходящий треугольник, либо на рынок, формирующую тройную вершину, где 132,50-133,00 представляет собой верхнюю область разворота. В самой ближайшей перспективе ждите консолидации к 131,00, прежде чем пара определится с направлением.
GBP/USD – 1,5500/20 представляет собой ключевую область разворота вниз, а сопротивление проходит на 1,5600/50. Сценарий: возможен повторный рост к области 1,5600 и выше, но на этой неделе ждите попыток прорваться ниже.
EUR/GBP – 0,8600 является важным сопротивлением.
EUR/CHF – об этой паре поговорим, когда она будет торговаться ниже 1,2250 или выше 1,2400, а до тех пор она не слишком меня интересует. Я ожидаю слабой корреляции с кросс-курсами иены.
USD/CHF – Сценарий: более или менее противоположная ситуация паре евро/доллара. Поддержка проходит в области 0,9150-0,9200, а подтверждением итогового роста станет прорыв 0,9300.
AUD/USD – ключевыми областями является 0,9000 и особенно 0,9050. Сценарий: возможный прорыв сопротивления на фоне ликвидации позиций? Тем не менее, я рассматриваю исключительно позиции на продажу.
USD/CAD – внутридневная поддержка проходит на 1,0495-1,0500, однако на этой неделе более важную роль играет 1,0450, где паре необходимо нащупать поддержку, чтобы сохранить рост.

Три показателя на сегодня: заказы на товары длительного пользования, индекс ФРБ Далласа и 10-летние ГКО США

Понедельник будет спокойным днем в плане мировых экономических событий, и именно поэтому участники рынка сконцентрируют свое внимание на процентных ставках, в частности ставке доходности по 10-летним ГКО, чтобы попытаться понять, когда Федеральная резервная система начнет сворачивать свою программу выкупа облигаций. Между тем США опубликуют обновленные данные о новых заказах на товары длительного пользования, а также самую последнюю информацию об изменении индекса производственной активности ФРБ Далласа, которые предоставят новый контекст для оценки макроэкономического тренда.
Доходность по 10-летним ценным бумагам США: Тема процентных ставок и влияния их изменения на экономику продолжит доминировать на этой неделе. Дело в том, что резкое падение продаж на рынке первичного жилья в США в июле, о чем стало известно на прошлой неделе (объем продаж достиг минимального за девять месяцев уровня), разожгло волнения о том, что рост процентных ставок в целом и ипотечных ставок в частности оказывает негативное воздействие на экономику. Тем не менее, поступающая статистика пока носит смешанный характер, поэтому делать вывод о том, что один лишь рост ставок воспрепятствует восстановлению – на рынке жилья и в других сегментах экономики – преждевременно. И все же сегодня и в ближайшие недели игроки будут внимательно следить за динамикой доходности по 10-летним ГКО, привыкая к новой реальности, заключающейся в том, что непрерывное снижение процентных ставок осталось в прошлом.
Главное, что необходимо решить, — увеличиваются ли одновременно с процентными ставками темпы развития экономики? Само по себе падение продаж жилой недвижимости вызывает беспокойство, но это всего лишь один показатель за один месяц. Не стоит забывать о том, что другой отчет – о продажах на рынке вторичного жилья, который охватывает бóльшую часть активности на рынке жилой недвижимости,– продемонстрировал рост продаж в прошлом месяце на 6,5% до максимального почти за четыре года уровня. Также внушает уверенность тот факт, что рыночный прогноз инфляции (номинальная доходность по 10-летним ГКО минус доходность, индексированная по инфляции) на протяжении последнего месяца сохранял относительную стабильность на отметке 2,2%. Это хороший знак, указывающий на минимальный риск дезинфляции/дефляции, что, в свою очередь, дает основания ожидать, что умеренные темпы роста в ближайшее время сохранятся. Вот такую картину рисует широкая оценка финансово-экономических индикаторов, о чем я говорил на прошлой неделе.
Цель, которую преследуют финансово-экономические власти, — это медленно растущие процентные ставки в сочетании со стабильным ростом экономики. Пока что движение к этой цели продолжается. Но изменения никогда не даются легко, особенно когда на протяжении нескольких десятилетий живешь в условиях снижающихся процентных ставок. Тем не менее, снижение ставок на данном этапе стало бы тревожным сигналом о том, что экономика снова дала сбой. При этом слишком быстро и слишком стремительно растущие ставки посеют панику. Центральному банку будет непросто найти золотую середину, особенно в краткосрочной перспективе. Поэтому неудивительно, что доходность по 10-летним ГКО останется ключевым индикатором, за которым игроки будут следить в надежде получить новые подтверждения.

В последнюю неделю лета кросс-курсы доллара испытывают напряжение


Заказы на товары длительного пользования (12:30 GMT): В июне темпы роста новых заказов превзошли ожидания. Однако рост на 3,9% в основном был обусловлен увеличением заказов на самолеты. Если убрать этот изменчивый компонент, то рост заказов в июне составит всего 0,9%. Что это — временное отклонение или неблагоприятный знак для экономики? В поисках ответа на этот вопрос участники рынка будут сегодня внимательно следить за результатами этого отчета, чтобы найти доказательства истинного восстановления производственного сектора, о котором свидетельствуют различные экономические исследования.
Средний прогноз говорит о том, что в ожидании июльского отчета нам нужно готовиться к изменениям в неблагоприятную сторону: экономисты полагают, что общий показатель заказов на товары длительного пользования продемонстрирует падение на целых 4% за отчетный месяц. Такое значение представляется куда более неблагоприятным, чем свидетельствует общий тренд. Если углубиться в детали, то станет ясно, что тенденция к росту по-прежнему доминирует. Например, показатель годового процентного изменения заказов на товары длительного пользования увеличился во всех трех предыдущих отчетах. Если посмотреть на категорию коммерческих инвестиций (новые заказы на средства производства в необоронном секторе за исключением самолетов), то выяснится, что заказы росли в каждом из четырех последних месячных отчетов, а темпы роста в годовом выражении повышались, начиная с апреля. Такие положительные тенденции соответствуют резкому улучшению оценок настроения в производственном секторе на примере индекса ISM. Тем не менее, участники рынка с нетерпением будут ждать подтверждений в официальной статистике.

В последнюю неделю лета кросс-курсы доллара испытывают напряжение


Индекс производственной активности ФРБ Далласа (14:30 GMT): Этот индекс обычно не привлекает к себе значительного внимания, но сегодня рынок может отреагировать на результаты более чутко, принимая во внимание смешанные показатели уже опубликованных производственных индексов за август. Кроме того, отсутствие большого количества макроэкономических новостей в понедельник создает предпосылки для повышенного внимания игроков к этому индикатору.
Результаты двух других региональных индексов ФРС за август — ФРБ Филадельфии и ФРБ Нью-Йорка — отражают замедление производственной активности. Но это не значит, что они образуют национальный тренд. Как показала предварительная оценка настроений в производственном секторе, индекс менеджеров по закупкам в США отметился умеренным ростом. «Производственный сектор США в августе показал умеренные темпы роста, свидетельствуя о том, что экономика продолжает восстанавливаться в третьем квартале, но темпы подъема пока остаются невысокими», — заявил главный экономист Markit Economics Крис Уильямсон в пресс-релизе, приуроченном к выходу отчета PMI на прошлой неделе (pdf).
Сегодняшний отчет вряд ли внесет большую ясность в плане развития национального тренда в этом сегменте. Но в свете небольшого количества запланированной на понедельник статистики участники рынка обратят внимание на отчет ФРБ Далласа (а также новости о заказах на товары длительного пользования, которые выйдут двумя часами раньше), чтобы составить себе представление о том, чего можно ожидать от экономической статистики в США на этой неделе.

В последнюю неделю лета кросс-курсы доллара испытывают напряжение

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187039. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.