Рябов Павел Живой журнал | Обзор рынка | Особое мнение

Почему развитый мир в стагнации?

27 августа 2013  Источник / http://spydell.livejournal.com/
Почему не смотря на ряд предпринятых мер, экономика развитых стран находится в фазе затяжной стагнации?
Ответом на этот вопрос является эффект накопленного капитала. Что это и как понимать? Почему не смотря на ряд предпринятых мер, экономика развитых стран находится в фазе затяжной стагнации?
Ответом на этот вопрос является эффект накопленного капитала. Что это и как понимать?

ВВП – это потребность общества (физ. и юрид. лица) в товарах и услугах. Ок, предположим такую ситуацию. Государство организует масштабные инвестиционные проекты на строительство дорог и объектов инфраструктуры сроком на 5 лет (пусть равными долями каждый год), а доля гос.инвестиций в ВВП для этих проектов равняется 3%.

В первый год прибавочный эффект будет эти самые 3% и при прочих равных условиях ВВП вырастет на 3%, а во второй год, если другие условия и факторы не изменились, то ВВП останется точно таким, как и первый год (формально стагнация). На 6 год после завершения инвестиционной программы государства и зафиксированных внешних условиях ВВП упадет на 3% (уже кризис), но чуть меньше, т.к. потребуются ресурсы для поддержания этих инфраструктурных проектов.

Однако, учитывая длительный срок амортизации, то расходы на поддержание и обслуживание объектов будут значительно меньше, чем на строительство (пусть 1/10 годовых, что эквивалентно 0.3% ВВП).

Именно это наиболее выпукло можно лицезреть сразу, как только государство сокращает оборон.заказы, как например в США в конце 40-х, когда военные расходы упали почти в 5 раза от пика, что сразу привело к кризису в промышленности США. Сначала положительный эффект, а после прекращение расходов дает отрицательный эффект и величина негативного эффекта пропорциональна темпам и объемам сокращения программ. Вроде все очевидно.

Хорошо, а что будет, если по мере развития общества/страны/государства/экономики накопленное богатство становится столь велико, что дальнейшее расширение теряет не только экономический смысл, но и против реальных потребностей общества? Опять же примером может выступить структура инвестиций в любом крупном городе.

Когда город строится или расширяется, то инвестиции могут расти по экспоненте, но как только пределы расширения города достигнуты, то инвестиции в лучшем случае остаются на достигнутом уровне, но вероятно начнут сокращаться. В ноль инвестиции никогда не упадут, т.к. всегда требуются ресурсы, чтобы обновлять основные фонды.

Но вот ведь в чем разница, если на начальном этапе строительства города инвестиции шли в расширение, то по мере развития города, структура инвестиций меняется и основная доля идет в обновление материального капитала. Проблема для адептов экономического роста в том, что затраты на обновление капитала всегда меньше, чем на расширение в масштабе города, страны, а не отдельной фирмы.

Допустим, построили дорогу на 200 км по цене 1 млрд долл за 4 года (250 млн в год), а затраты на реконструкцию и обслуживание в среднем по 60 млн в год. Чтобы инвестиции были на уровне 250 млн, то необходимо строить дороги на дополнительные 190 млн в год (250-60). Но, что если все дороги построены и больше не требуется? Если только не строить дороги в никуда? Строить что-то другое. А если «что то другое» тоже построено?

В перспективе 10-15 лет это может быть незаметно, но если общество развивается столетиями? В этом контексте и различаются развитые страны от развивающихся. Страны, где есть потенциал к расширению от стран, где этого потенциала попросту нет физически. Далеко ли можно расширять город Нью Йорк или Лондон и расширяются ли они? Очевидно, что нет. Структура расходов идет на поддержание основных фондов и жизнеобеспечения городов, поэтому расходы стагнируют десятилетиями в реальном выражении.

Все это применимо в отношении всей экономики страны. Но понятно, что всегда будут нуждающиеся и в принципе всегда есть возможность найти точки для роста. Но это эквивалентно обсуждению про потребление богатых и бедных. Богатые быстро достигли физических пределов своего потребления, грубо говоря, наступило насыщение потребительского спроса, а бедные нет. Бедные хотят жить лучше, но желание жить лучше не означает фактическое исполнение грез и фантазий, т.к. все упирается во множество факторов, которые затрудняют трансфер доходных кластеров снизу вверх (рост богатства общества) . В условиях развитой рыночной экономики катализация трансфера в масштабе всей экономики практически исключена в перспективе 10-15 лет без каких либо тектонических сдвигов в сознании людей и потребностей общества.

В настоящий момент единственный вариант увеличения потребления общества – это перераспределение доходов от богатых в пользу бедных. Рост налогов у богатых и расширение социальных программ. Но постойте, это еще допустимо в воровском обществе в условиях несправедливо и нечестно нажитого капитала, но это может быть губительно в условиях справедливой системы.

Например, по одну сторону долбоеб, который в жизни не учился, не имеет стимула к развитию и познаниям, который всю жизнь отдуплялся в канавах и глушил спиртное – в итоге получает не более 3-5 тыс долларов в год на галимой работе, либо вовсе не работает из-за лени и дури и сидит на пособиях.

По другую сторону биоинженер, который всю свою жизнь отдал науке и изобрел лекарство, которое спасает людей и заслуженно получает 500 тыс долларов в год. Разница в 100 раз. Но налог на бедного 0%, а на богатого 90%. В итоге биоинженер отдал все, что заработал долбоебу и теперь у них равные доходы. Долбоеб имел раньше скудное, ограниченное потребление, а теперь точно такое же, как у биоинженера. Справедливо ли это? Очевидно, что нет.

Так что социалистический подход далеко не столь однозначен, как кажется на первый взгляд и в большинстве содействует развитию паразитов и нахлеников, депревируя инновации и развитие. А популярность социализма вероятно связана с тем, что количество пассивных людей на порядок больше, чем активных. Но это в теории.

В реальном мире нигде нет чистого капитализма и нигде нет идеально справедливой системы. В чистом виде капитализм античеловеческая и антигуманная система, где выживают только самые сильные и приспособленные в точном соответствии с законами дикой природы, но с другой стороны, как положительный эффект – это быстрое развитие наиболее приспособленных элементов системы. Но зачем это нужно без содействия, сострадания к более слабым членам общества? Так что в реальном мире всегда примесь социализма и капитализма. Эта примесь в разной пропорции в разных странах. Сейчас Азия является капитилистической экономикой, а в Европе (особенно во Франции, Дании и так далее) махровый социализм.

Основной тренд последних 30 лет идет на социализм (пенсии, пособии, страховки, субсидии, стипендии и так далее) – не только как тренд на гуманизацию общества, но и как способность поднять уровень потребления. Если бы налогово-бюджетная политика была в Европе такая, как в Азии, то общее потребление было сильно ниже, а разрыв между бедными и богатыми сильно выше.

Но продолжу про накопление капитала и пределы потребления.

Такой пример. Появились телевизоры 60-70 лет назад. Никогда раньше люди их не имели. Огромный рынок сбыта, огромная потребность. Замечательно. Пусть единица – это предельная емкость системы, где у каждой семьи будет один ТВ.

Понятно, что процесс экспансии ТВ на рынок займет не один год, а растянется на десятилетия, где темпы экспансии отличаются от страны и культуры потребления. На графике это будет стабильно восходящая кривая от 0 до 0.95. Всегда будет группа лиц, которая не захочет иметь ТВ, даже под дулом пистолета ))

Но это еще не все. Есть предельная концентрация, как количество товаров на одну семью. Разумная достаточность два ТВ на семью (один на кухне, другой в комнате), но все зависит от количества комнат и количество членов семьи. Пусть предельная разумная концентрация около 3 ТВ на семью.

Если на рынке 10 млн семей, то максимальное количество ТВ, которое может быть продано – это 10 млн * 0.95 * 3 = 28.5 млн, но реально предел около 22-24 млн – все остальное за счет безумного маркетинга и идиотизма – типа ТВ в гараж, коридор и в ванну.

Хорошо, продали 25 млн ТВ. Но они
1. Ломаются и выходят из строя из-за заводского брака
2. Их крадут и они портятся в условиях стихийных бедствий и техногенных факторов или же от неосторожного обращения (разбили ,уронили, залили)
3. Выходят новые модели – более совершенные и прогрессивные.

А это значит, что после продажи 25 млн всегда будут замены. Первый фактор по заводскому браку ничтожен. По мере совершенствования технологий и роста конкуренций заводской брак снижается. Если в начале развития ТВ брак мог быть 10-15% от проданных товаров, то через несколько лет станет 0.5-1% или даже меньше.

Второй фактор тоже ничтожен. В объеме всей реализации дай бог 2-3%, да и то вряд ли.

Самое главное – моральное устаревание. Это единственный драйвер прогресса. Если бы не было усовершенствования технологий, то не было бы таких продаж. Конкуренция заставляет производителей представлять наилучший товар по наименьшей цене в оптимальные сроки с максимальным качеством. В основном под мотивом замены товаров людей побуждает новая модель, а новая модель почти всегда – это новые функции, технологии.

Пусть каждый год по фактору «моральное устаревание» меняются 12-15% ТВ. Итого 1% + 3% + 15% и около 18% по верхней границы. Такой предел годового спроса на ТВ в отдельно взятом регионе. Что дальше? Глобализация и освоение новых рынков сбыта. Это было актуально 10 лет назад. И это тоже начинает себя исчерпывать.

Но вот ведь какая проблема. Конкуренция, борьба за потребителей и рынок сбыта настолько сильно ускорили прогресс, что в ограниченный временной промежуток технологии так сильно усовершенствовались, что покрывают почти все потребности. И тут начинается безумие. Чайник с выходом в интернет, смартфоны с процессором топового настольного ПК 5 летней давности или холодильник со встроенным ТВ и так далее в этом же духе. Зачем?!

Тут вступает в игру маркетинг, навязывание того, что в реальной жизни совсем не нужно, но не будь рекламы, никто бы в таких объемах не покупал продукцию. Но какой бы не был маркетинг, ловушка технологического совершенства даст о себе знать через насыщение потребления. Посмотрите на продажи ТВ, мультимедийных центров, бытовой техники и даже компьютеров. В лучше случае стагнация, но даже падение. Почему? Уперлись в емкостный предел, достигли максимума разумной концентрации и развились до технологического совершенства, где товары стали надежными и выполняющими все необходимые функции. – все это пределы насыщения потребительского спроса. Все, дальше расти некуда в количественном масштабе.

Если маркетинг уже не помогает? Искусственное устаревание, когда товары начинают глючить и ломаться через определенный период времени, чтобы побуждать людей идти в магазин за покупкой. Но здесь следует быть осторожным, т.к. без сговора с производителями низкая надежность у твоей продукции приведет к тому, что все рано или поздно перейдут на продукцию конкурента, поэтому сговор необходим для того, чтобы все товары ломались или выходили из строя по одному формату примерно в одно и тоже время.

А дальше то что? Если произошло насыщение в товарах и капитальных инвестициях, то сфера услуг. Рост доли сферы услуг в структуре совокупного потребления говорит о развитости общества. Но … до определенного момента.
Что пришло на память (выделил 40 основных, от наиболее популярных ,а далее в разнобой)
1. Транспортные (авто, морской, авиа, железнодорожный транспорт)
2. Услуги ЖКХ (электричество, газ, вода, отопление, канализация, вывоз мусора и прочее)
3. Медицинские (все медицинские услуги в больнице, амбулаторное лечение, дистанционное консультирование, уход за больным вне госпиталя, психологическая помощь)
4. Образовательные (от детских садов до высших учебных заведений, в том числе бизнес школы и тренера, репетиторы)
5. Телекоммуникационные (почта, телефон, интернет, ТВ и другое)
6. Финансовые (все виды страхования и банковские услуги)
7. Юридические (помимо услуг юристов в суде также учитывается сопровождение сделок, заполнение и сверка деклараций, договоров, отчетов, юридические консультации и так далее)
8. Оздоровительные и спортивные (спорт, фитнес клубы, бассейны, беговые дорожки, роликовые и ледовые катки, стенды для стрельбы, картинг и многое другое)
9. Развлекательные и культурные (театры, цирки, музеи, выставки, кинотеатры, живые концерты и шоу, аттракционы, спортивные состязания и выступления, ну и азартные игры)
10. Услуги по уходу за телом (различные салоны красоты и ухода за телом, не считая медицинских услуг, также стрижка)
11. Строительные и монтажные (все виды ремонтов, монтаж, демонтаж и строительные работы)
12. Ремонтные услуги (ремонт авто, бытовой, мультимедийной и цифровой техники, также ремонт и реставрация мебели)
13. Торговые и кулинарные(кассиры, продавцы, менеджеры в зале и консультанты, в том числе работники кафе, баров, ресторанов и общепитов, также услуги по электронной дистрибьюции цифровой продукции)
14. Консалтинговые (бизнес консалтинг, научные исследования, аналитика и консультации, также ИТ консалтинг)
15. СМИ (теле, радио, печатные и сетевые издания, также услуги по наполнению контентом)
16. Информационные услуги (защита информации, поиск, обработка и хранение информации, хакерские атаки)
17. Справочные услуги (call центры, справочное бюро и так далее)
18. Туристические услуги (гиды, проводники, консультанты)
19. Сервисы по одежде (хим.чистка, подшивка и прочее)
20. Религиозные и ритуальные
21. Бухгалтерские (в том числе подготовка отчетов для налоговой, регулирующих комиссий)
22. Гостиничные (горничная, консьерж и прочие)
23. Интимные услуги (проституция)
24. Охранные и розыскные услуги
25. Услуги по уходу за домом, территорией и семьей (няни, садовники, дом.работницы, прислуги, дворники, уборщики)
26. Услуги переводчиков
27. Маркетинговые (продвижение, реклама, пиар)
28. Арендные, лизинговые услуги (недвижимость, товары длительного пользования, промышленное оборудование)
29. Статистические услуги (макро, корпоративная, банковская, биржевая статистика и другое – сбор, обработка и предоставление)
30. Услуги по перевозки и доставки (курьеры, грузчики, все виды и типы доставок)
31. Административные услуги (управление производственным процессом, компанией, коллективом)
32. Услуги по нейтрализации (клопов, крыс, ну и людей конечно тоже – услуги киллеров)
33. Утилизация отходов, уборка, вызов мусора
34. Санитарные и дезинфекционные услуги
35. Социальная защита (правоохранительные органы, пожарники)
36. Социальная и гуманитарная помощь ( скорая помощь, социальные службы помощи населению)
37. Судебные и законодательные услуги (судьи, депутаты/сенаторы и так далее)
38. Регулирующие и надзорные услуги (все виды регуляторов)
39. Услуги по фото, видео съемке и аудио записи (не считая производства коммерческой продукции)
40. Прочие специфические виды услуг

Спрос на услуги не может расти до бесконечности по многим причинам
1. У людей нет необходимости
2. Нет денег, ресурсов
3. Но даже, если бы были деньги и желания, то черт возьми время ограничено 24 часами и все не успеешь.

Но даже так в некоторых областях всегда будет потенциал для роста. Экономика развивается за счет необычайного разнообразия товаров и услуг с миллионами номенклатур. Но вопрос в том ,а нужен ли этот рост?

Вот и получается, что общество так сильно развилось, что дополнительный рост экономики не требуется и в полной мере удовлетворяет ту структуру общества, которая имеется. Чтобы сдвинуть процесс с мертвой точки
1. Рост населения. Занимает десятилетия
2. Изменение структуры общества и самосознания людей, смена ценностей и ориентиров.
3. Изменение политической системы страны.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187061. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.