Gran Capital | Обзор рынка

О чем умалчивает ФРС

27 августа 2013  Источник http://grancapital.ru/ http://grancapital.ru
С самого начала этого года финансовые рынки озадачены дилеммой: будет ли дальше работать «печатный станок» или не будет? Повод для такого беспокойства дали сами члены ФРС, связав свертывание QE3 с таргетированием уровня занятости в США. Вот и рынок, как сумасшедший, стал воспринимать плохие данные по экономике ростом, а любой намек на сворачивание программы - падением С самого начала этого года финансовые рынки озадачены дилеммой: будет ли дальше работать «печатный станок» или не будет? Повод для такого беспокойства дали сами члены ФРС, связав свертывание QE3 с таргетированием уровня занятости в США. Вот и рынок, как сумасшедший, стал воспринимать плохие данные по экономике ростом, а любой намек на сворачивание программы - падением.

На прошлой неделе ФРС вновь, уже в который раз, дала понять, что пока что программа будет работать так, как и работала до этого. Позитивный сигнал был услышан - западные рынки пошли завоевывать новые максимы. Но возникает вопрос, а зачем тогда ФРС стала распускать слухи о скором сворачивании QE3? Просто так звезды не зажигают!

Считаем, что в ФРС хоть и заявляют о том, что вреда от количественного смягчения нет, но все же понимают, что нынешняя ситуация с надуванием пузырей на финансовых рынках связанна прежде всего именно с избытком ликвидности. Например, банки и компании в США накопили огромные запасы чистого кэша (в июле, например, его объем на балансе американских банков был равен 2,2 трлн. долларов).

А любой пузырь (рано или поздно!) создает потенциальные проблемы в будущем. Пока ФРС вливает деньги, пузырь будет расти, но что произойдет, когда станок «выключат», а пузырь лишиться подпитки. Ответ очевиден. Поэтому ФРС, на наш взгляд, намеренно пытается с помощью словестных интервенций и слухов немного охладить рынки, чтобы уменьшить последствия надувания пузыря в скором будущем.

Вечно «печатать деньги» нельзя, поскольку тогда можно получить сначала сильнейшую девальвацию валюты, а в "довесок" - неконтролируемую инфляцию. Но не печать деньги сейчас ФРС опять же не может - и дело даже не в помощи экономике (или, скажем, данных по занятости). QE3 сейчас, как и программа TWIST, которая была раньше, в основном поддерживает рынок казначейских облигаций США - и таким образом снижает» бремя» министерства финансов США по обслуживанию долга. Но сегодня активного спроса на американские казначейские облигации нет. Как нет и паники, которая была в 2008 и 2009 годах, когда деньги бежали ото всюду в бонды США. Капиталу нужно было сохранить нажитое "непосильным трудом" в условиях кризиса.

Но если нет спроса со стороны главных финансовых доноров - например, таких как Китай? Проблема! Более того, в последнее время наблюдается отток средств нерезидентов из американских ценных бумаг (график снизу). При такой динамике S&P500, по идее, должен падать, а доходность по казначейским бумагам бурно расти. Следуя этой логике, так и должно было бы быть сейчас... если бы не QE3.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187126. Об использовании информации.