Экономика в июле: Росстат подкинул оптимизм


Торможение российской экономики в июле продолжилось, однако не настолько, чтобы можно было отчетливо увидеть признаки приближающейся рецессии. Несмотря на затянувшийся переход к более высоким темпам роста, ко второму полугодию российская экономика подошла в не столь плохой форме, чтобы полностью исчерпать запас прочности и заставить сомневаться в нереалистичности негативного сценария
Экономика в июле: Росстат подкинул оптимизм


Торможение российской экономики в июле продолжилось, однако не настолько, чтобы можно было отчетливо увидеть признаки приближающейся рецессии. Несмотря на затянувшийся переход к более высоким темпам роста, ко второму полугодию российская экономика подошла в не столь плохой форме, чтобы полностью исчерпать запас прочности и заставить сомневаться в нереалистичности негативного сценария. Внушающие оптимизм данные по потребительскому сектору, оживление — хоть и не очень заметное — инвестиций, а также позитивные сигналы с внешних рынков создают предпосылки для поддержания текущей динамики экономики, что с учетом низкой базы прошлого года позволит прервать тенденцию затухающих темпов роста.

Согласно оперативным данным Росстата, рост ВВП за I полугодие 2013 года составил 1,4% по сравнению с 4,5% за аналогичный период прошлого года. Во II кв. рост ВВП замедлился до 1,2% по сравнению с 1,6% в I кв., что отчасти было обусловлено влиянием календарного фактора. Стагнация промышленного выпуска (0,0% с начала года, -0,7% к июлю 2012 г.) была компенсирована возвращением на положительные темпы роста капитальных инвестиций (+2,5% г/г против -3,7% г/г месяцем ранее) и укреплением потребительского спроса, выразившемся в увеличении оборота розничных продаж (+4,3% г/г против +3,5% г/г) и оборота платных услуг населению (+2,7% г/г против -0,4% г/г). Положительный вклад внешнего спроса, между тем, вновь уменьшился — сальдо внешней торговли во II кв. составило $42,9 млрд против $49,3 млрд годом ранее. Тем не менее, завершение рецессии в еврозоне и улучшение конъюнктуры на товарных рынках позволяют рассчитывать на перелом этой тенденции до конца года.

Во втором полугодии рост чистого экспорта, ожидание благоприятного урожая, поддержка потребительского спроса, позволят российской экономике продемонстрировать рост по итогам года на уровне 2,0%. Определенную надежду мы связываем также с бюджетным и денежно-кредитным стимулированием, эффект от которых начнет проявляться лишь к концу года. Из-за отсутствия структурных реформ рассчитывать на большее пока не приходится. Активизации инвестиционного спроса по-прежнему нет, а потенциал дальнейшего наращивания потребительских трат под вопросом. Ресурсы повышения зарплат ограниченны, неизбежно и замедление темпов роста потребительского кредитования, хотя дальнейшее понижение потребительской инфляции окажет поддержку домохозяйствам.

Прогнозы ключевых показателей экономики: обойдется без сюрпризов

Разочаровывающий характер серии макроэкономических данных за II кв. заставил нас пересмотреть наши ожидания на конец года. Мы понижаем озвученный в годовой стратегии прогноз увеличения ВВП по итогам 2013 года с 2,7% до 2,0%. Основной причиной более медленного роста экономики мы видим в продолжении стагнации промпроизводства (прогноз понижен с 2,0% до 1,4%), что подтверждают данные конъюнктурных опросов. В то же время мы не стали пересматривать наши прогнозы инвестиций в основной капитал (+3,2%) и динамики показателей внешней торговли, сохранив ожидания улучшения ситуации к концу года.

Экономика в июле: Росстат подкинул оптимизм


Промпроизводство: лето без перемен

Экономика в июле: Росстат подкинул оптимизм


Как показали данные Росстата, с исключением сезонного и календарного факторов индекс промпроизводства в июле составил 99,1, что контрастирует с ситуацией месяцем ранее, когда показатель составил 101,2. За январь-июль 2013 года объем промышленного выпуска по сравнению с аналогичным периодом прошлого года не изменился, в годовом исчислении показатель опустился на 0,7%. После мартовского всплеска темпы прироста продолжают тяготеть к нулю, и лишь низкая база прошлого года позволит к концу года текущего перейти на положительные показатели. Впрочем, прогнозируемые МЭР 2,0% по итогам года на сегодня уже представляются невыполнимыми (наш прогноз – 1,4%). В конце августа мы ждем пересмотра официального прогноза в сторону ухудшения.

В июле отрицательную динамику продемонстрировали все три ключевых компонента индекса, в годовом выражении положительный вклад продолжил вносить только добывающий сектор. Добыча полезных ископаемых по итогам месяца увеличилась на 2,2%, в прошлом году — на 3,8%, что привело к понижению темпов прироста выпуска г/г до 0,4% с 3,1% в июне. Увеличение добычи газа на 2,9% м/м (можно вспомнить победные реляции Газпрома) было нивелировано замедлением темпов прироста нефтедобычи (0,7% м/м).

Обрабатывающие производства снова не поспели за графиком прошлого года (-1,5% г/г в июле против -1,2% г/г в июне), хотя при сравнении м/м было зафиксировано увеличение выпуска на 0,8%. Сохранение безрадостной тенденции предопределила ситуация в автомобилестроении и металлургии. Так, выпуск легковых автомобилей г/г уменьшился на 2,1%, грузовых — на 18,9%. Снижение выработки стали г/г составило 4,1%, проката черных металлов г/г — на 5,1%. В то же время выросло производство стальных труб на 14,0% г/г. Положительные тенденции можно обнаружить в нефтепереработке и в отдельных сегментах нефтехимии: выпуск бензина г/г увеличился на 0,6%, дизельного топлива — на 7,3%. Ситуация в сфере производства строительных материалов осталась смешанной, отразив слабый инвестиционный спрос в экономике.

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды в июле сократилось на 0,4% м/м, несмотря на июньское снижение на 10,7% м/м. Это углубило спад год к году до 1,8% с 0,8% в июне. Объем выработанной энергии оказался ниже на 2,2% по сравнению с показателем прошлого года, отразив уменьшение потребностей обрабатывающих отраслей, в первую очередь металлургии. Позитивный вклад внесла выработка тепловой энергии (+1,7% г/г).

Инвестиции: возрождение строек

Экономика в июле: Росстат подкинул оптимизм


Инвестиции в основной капитал выросли на 2,5% г/г, показав наилучшую динамику с начала года (в июне — -3,7%) и превысив консенсус-прогноз (+1.8%). За январь-июль прирост показателя по-прежнему отрицательный (-0,7%). Летнее оживление инвестиционной активности связано с ростом объемов строительных работ, формирующих немногим менее половины всех капитальных инвестиций в России. После анализа строительной деятельности оптимизм может смениться более взвешенной реакцией: укрепление показателя на 6,1% г/г после снижения на 7,9% месяцем ранее во многом обусловлено провалом в июне 2012 года, когда был зафиксирован спад на 6,8% м/м из-за неблагоприятных погодных условий. Тем не менее, позитивная статистика по производству строительных материалов позволяет рассчитывать на то, что строительный комплекс и дальше поддержит общую динамику инвестиций в основной капитал.

В отличие от положения дел в строительстве, ситуация в промышленности таких оснований, увы, не дает. Как показали последние конъюнктурные опросы, фактический спрос в июне оказался ниже предполагаемых значений, и это отразилось на инвестиционных планах. Помимо давления спроса, негативное влияние оказывает и ухудшающееся финансовое положение компаний, поскольку более половины капитальных инвестиций финансируется за счет собственных средств. Замедляется корпоративное кредитование, хотя в августе был зафиксирован его всплеск (+2,0% м/м, +12,9% г/г). Еще одним отрицательным фактором является взятый курс на сокращение госрасходов, хотя последние инициативы по направлению 450 млрд руб. из ФНБ на инфраструктурные проекты — при отсутствии бюрократических препон — могут поддержать инвестиции во II полугодии 2013 г.

В первые шесть месяцев динамика инвестиций оказалась разочаровывающей, став одним из факторов замедления темпов роста экономики. Ожидаемого всплеска частных инвестиций так и не произошло, что заставило Минэкономразвития пересмотреть в апреле прогноз роста инвестиций по итогам года с 6,5% до 4,6%. Не исключено, что то же самое произойдет в результата пересмотра в августе. За счет эффекта низкой базы и оживления внешнего спроса мы ожидаем увидеть рост инвестиций в основной капитал за 2013 год на уровне 3,2%.

Потребительский сектор: все дело в инфляции

Экономика в июле: Росстат подкинул оптимизм


Потребительский сектор продолжает играть роль локомотива российской экономики. Замедление потребительской инфляции на 0,4 п. п. вкупе с ростом номинальных зарплат на 0,2 п. п. послужило базой для расширения расходов домохозяйств. Вследствие этого реальные располагаемые доходы выросли в июле на 4,2% г/г (в июне — на 2,2%), реальные зарплаты — на 6,6% (в июне — на 6,0%). Помимо этого, увеличение год к году оборота розничной торговли с 3,5% до 4,3% и объема платных услуг населения с -0,4% до 2,7% отчасти было обусловлено эффектом низкой базы прошлого года.
Риски переноса стагнации промышленного выпуска не сказались на ситуации с занятостью. В июле, несмотря на неблагоприятную динамику соответствующих показателей в конъюнктурных опросах, по предварительным данным число безработных уменьшилось на 1,9% м/м, что привело к снижению уровня безработицы с 5,4% до 5,3%. Тем не менее, в ближайшие месяцы, с завершением сезонных сельскохозяйственных работ эффект от сокращения персонала в реальном секторе экономики может найти отражение в официальных данных.
На увеличении активности потребителей сказалась и активизация розничного кредитования — прирост портфеля кредитов физлицам в июле составил 2,8% (+33,8% г/г), что контрастирует с 2,28% в среднем за первое полугодие. Толчком к увеличению розничных продаж могли стать также ожидания ослабления российской валюты, которые могли подтолкнуть к удовлетворению потенциального спроса.
Последние два фактора носят временный характер, и без реального улучшения ситуации в реальном секторе можно ожидать дальнейшее уменьшение вклада потребительского сектора в ВВП. Рост реальных зарплат поддерживается в большей степени за счет бюджетников (в ближайшие три года индексация зарплат продолжится, однако будет сопряжена с оптимизацией числа служащих), в то время как в частном секторе потенциал дальнейшего роста ограничен. Усугубление финансового положения компаний вследствие слабости конечного спроса и снижения конкурентоспособности заставляет бизнес больше думать о численности персонала, нежели о росте зарплат. В связи с этим, по нашим представлениям, устойчивым фактором поддержки может стать только дальнейшее замедление потребительской инфляции, что поддержит темпы роста реальных располагаемых доходов населения

Государственный сектор: фокус на приватизации

Согласно оперативному отчету Федерального казначейства доходы федерального бюджета в январе-июле составили 7,33 трлн руб. (57% от годового плана), расходы – 7,09 трлн руб. (53% от годового плана). Сложившийся профицит в объеме 237 млрд руб. эквивалентен 0,9% ВВП. В 2012 году эти параметры составляли соответственно 7,25 трлн руб. (57%), 6,97 трлн руб. (55%), 283 млрд руб. (0,9%). С учетом инфляции (6,5% в годовом выражении) реальные показатели исполнения оказались ниже показателей предыдущего года, что связано в основном со снижением доходов, администрируемых ФТС, и торможением реализации расходной части бюджета.
Менее благоприятная конъюнктура на рынке энергоносителей в первом полугодии этого года по сравнению с прошлым привела не только к сокращению экспорта, но и к снижению нефтегазовых доходов за январь-июль на 2,6% или почти 100 млрд руб. Ненефтегазовые доходы за аналогичный период в то же время увеличились на 5,2%, что с лихвой компенсировало возникшую недостачу.
В этом году обе службы — и ФНС, и ФТС — отстают по плану сборов, что говорит о высокой вероятности невыполнения цели по дефициту бюджета на уровне 0,8% ВВП. Одной из насущных проблем является рост вычетов по НДС госкомпаниями после завершения знаковых инвестпроектов, что привлекло внимание и президента, который поручил впредь согласовывать суммы и сроки вычетов. Непростая ситуация и с другими видами налогов из-за замедления деловой активности, в особенности с налогом на прибыль, что создает риски увеличения объема трансфертов из федерального бюджета в региональные. Основной же проблемой остается так и не решенный пока вопрос поступления средств от приватизации. В этом году в бюджете предусмотрено получение 428 млрд руб., в то время как на текущий момент поступило лишь 19 млрд руб.
Из-за невыполнения этого плана может оказаться менее заметным эффект улучшения экономической ситуации у основных внешнеторговых партнеров (в Европе завершилась рецессия, в Китае торможение темпов роста ВВП, возможно, остановилось). При сохранении высоких цен на основные экспортные товары увеличение экспорта в физическом выражении позволит рассчитывать на менее напряженное исполнение доходной части бюджета.

Внешний сектор: Европа поможет

Экономика в июле: Росстат подкинул оптимизм


За первое полугодие внешнеторговый оборот РФ понизился на 0,7% до $413,4 млрд, что было вызвано сокращением экспорта на 3,8% г/г — как из-за неблагоприятной конъюнктуры на рынке энергоносителей (цены на нефть за рассматриваемый период упали на 4,9%), так и из-за уменьшения физического объема поставок. Так, поступления от экспорта сырой нефти оказались ниже на 7,6%, нефтепродуктов — на 5,7%, в то же время экспорт природного газа возрос на 1,0%. Из-за роста объема импорта на 4,4% профицит внешней торговли за первое полугодие составил $91,6 млрд, что ниже показателя за аналогичный период 2012 года на 15,5%.
Положительное сальдо текущего счета ($32 млрд) уменьшилось сразу на 42,4%, что, тем не менее, не привело к столь же драматичному замедлению оттока капитала, который составил $38,1 млрд ($43,7 млрд за январь-июнь 2012 г). Итогом этого стало резкое ослабление национальной валюты: с мая она потеряла более чем 10% к бивалютной корзине, заставив ЦБ пересмотреть верхний ориентир бивалютной корзины семь раз до 32,95–39,05. Такое развитие событий не вписалось в рамки ожиданий как МЭР и Банка России, так и большинства аналитиков. После данных за первое полугодие мы пересмотрели прогноз по оттоку капитала на конец года с $40 млрд до $50 млрд.
Динамика платежного баланса продолжает определяться внутренними (ограниченные инвестиционные возможности из-за слабости экономики, далекие от комфортных условия для инвестиций), и внешними факторами (условия на товарных рынках, ожидания сворачивания ФРС нетрадиционных стимулов, состояние экономик основных торговых партнеров). В отношении последнего в июле поступили обнадеживающие сигналы. Так, спустя семь кварталов экономика в еврозоне вновь перешла на позитивные темпы роста (+0,3% кв/кв), что при продолжившемся улучшении опережающих индексов менеджеров по снабжению дает основания полагать, что эта тенденция получит развитие. Также настраивающие на позитивный лад новости пришли из Китая, где увеличение промпроизводства (+9,7% г/г) вместе с точечными мерами Пекина по поддержке экономики смягчили опасения по поводу того, что цели правительства в 7,5% роста ВВП в этом году не удастся достичь.
Укрепление экономик ключевых внешнеторговых партнеров во втором полугодии должно уменьшить давление снижения чистого экспорта на динамику ВВП. Однако данные по росту добычи сырой нефти и природного газа (+2,1% м/м после снижения на 3,8% в июне) пока не дают судить об этом с высокой долей уверенности.

Инфляция: все ближе и ближе к целевому диапазону

Экономика в июле: Росстат подкинул оптимизм


За июль прирост потребительских цен составил 0,8% после 0,4% месяцем ранее, отразив рост регулируемых тарифов. Данные не вышли за рамки прогнозного диапазона Минэкономразвития (0,8–0,9%) и оказались чуть лучше консенсус-прогноза (0,9%). Накопленная с начала года инфляция составила 4,4% против 4,5% годом ранее, в годовом исчислении опустилась до 6,5%, что соответствовало нашим ожиданиям. В июне данный показатель составлял 6,9%, в мае — 7,4%. Еще одним положительным моментом стало понижение базовой потребительской инфляции с 5,8% г/г в июне до 5,6% г/г в июле.
Как уже было ранее отмечено, основной вклад в понижение индекса потребительских цен внесла плодоовощная продукция (-3,0% м/м). Без свежих фруктов и овощей продовольственные товары увеличились в цене на 0,4% м/м. В целом цены на продовольственные товары по итогам июля не изменились. Могла быть зафиксирована и дефляция, если бы не рост цен на алкоголь (+0,5%), поскольку без учета алкогольных напитков цены на продовольственные товары снизились на 0,2%. В непродовольственных товарах, которые за июль подорожали лишь на 0,1%, также нашелся товар, провоцирующий рост инфляции. Под влиянием повышения акцизов продолжился рост цен на табачные изделия — в июле он составил 1,2%, с начала года уже 18,4%. Еще один важный компонент, цены на бензин, по итогам последнего отчетного месяца повысились только на 0,1%, в годовом выражении — на 6,5%. В последние дни рост цен ускорился, что найдет отражение в статистике ИПЦ за август и может косвенно повлиять на решение совета директоров Банка России 9 августа.
Другая забота и головная боль при осуществлении денежно-кредитной политики, рост цен на услуги на ЖКХ, ранее заставили регулятора повременить с понижением основных ставок. Из-за индексации тарифов в начале месяца, повышение цен на жилищно-коммунальные услуги для населения по итогам июля составило 7,0%, наиболее значительно повысились расценки на газо- и электроснабжение — на 12,6% и 11,2% соответственно. В целом стоимость услуг в июле увеличилась на 3,1%, с начала года уже на 8,4%. Помимо ЖКХ инфляционным фактором выступает повышение стоимости услуг пассажирского транспорта. В июле прирост цен на данный вид услуг составил 2,2% м/м, в частности тарифы на проезд в вагонах дальнего следования возросли на 8,7–9,3% м/м. Ввиду продолжающегося сезона летних отпусков и из-за ослабления национальной валюты увеличилась стоимость путевок внутреннего туризма на 4,1% и путевок в зарубежные страны — на 3,1%.
Источник: http://ru.ufs-federation.com/
http://ru.ufs-federation.com/

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187175 обязательна Условия использования материалов