Овчинников Дмитрий Анкоринвест | Акции

Инвесторы вновь интересуются сельскохозяйственными сырьевыми товарами

26 августа 2013  Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2012-11/1352993484_logo.png
Торги на американском рынке акций закрылись в положительной территории по итогам торгов в пятницу. Индекс Dow Jones вырос на 0,31% до отметки в 15 010,51 пунктов, индекс NASDAQ прибавил 0,52% и закрылся на уровне в 3 657,79 пунктов, индекс S&P 500 вырос на 0,39% и закрылся на уровне в 1 663,50 пунктов Международные рынки
Американский рынок
Торги на американском рынке акций закрылись в положительной территории по итогам торгов в пятницу. Индекс Dow Jones вырос на 0,31% до отметки в 15 010,51 пунктов, индекс NASDAQ прибавил 0,52% и закрылся на уровне в 3 657,79 пунктов, индекс S&P 500 вырос на 0,39% и закрылся на уровне в 1 663,50 пунктов.
По итогам предыдущей недели хуже рынка смотрелись акции технологического сектора, несмотря на взрывной рост акций Microsoft. Лучше рынка смотрелись акции сектора здравоохранения и потребительских товаров.
На этой неделе участники рынка будут обращать внимание на выступления представителей ФРС США. Кроме того, обострение ситуации вокруг Сирии может оказывать некоторое давление на рисковые активы. 18 сентября состоится заседание ФРС США, где участники рынка ожидают сворачивания части программы количественного смягчения. Следует отметить, что до сих пор цели по инфляции в 2,0% и уровня безработицы в 6,5% не достигнуты. Часть аналитиков ожидает, что часть программы QE может быть сокращено только в декабре.
Европейский рынок
Торги на европейских площадках проходят в негативной территории на фоне падения акций на фондовой бирже в Италии.
Котировки акций Unicredit SpA снижаются на 4,5% вместе с государственными облигациями Италии. Акции производителя автомобилей Fiat SpA снижаются более чем на 2% на фоне ухода в отставку CFO компании. Лучше рынка смотрятся акции телекоммуникационного сектора.
Потребительское доверие в ЕС выросло до 17-месячного максимума на фоне восстановления экономики региона. Аналитики банка HSBC ожидают, что экономика ЕС будет постепенно восстанавливаться во втором полугодии, но более медленными темпами, не превышающими 1%.
Азиатский рынок
Торги на фондовой бирже в Китае завершились в положительной территории, а индекс Shanghai Composite вырос на 1,90% до отметки в 2 096,7 пунктов. Согласно данным СМИ власти Китая могут заявить о новой программе стимулирования на сумму 1 трлн. юаней во втором полугодии.
Лучше рынка смотрелись акции сырьевых компаний. Акции Jiangxi Copper Co. прибавили 2,3%, Western Mining Co. – 2,5%, Inner Mongolia Baotau – 1,5%.
Аналитики Credit Suisse повысили прогноз по росту экономики Китая с 7,4% до 7,6% в этом году, а аналитики Deutsche Bank также повысили прогноз по темпам роста экономики страны до 7,8% в четвертом квартале 2013 года.
Сырьевой рынок
Согласно отчету CFTC по итогам предыдущей недели хедж-фонды и портфельные управляющие увеличили нетто-длинные позиции до максимума за последние шесть месяцев. Длинные позиции выросли на 29% до 73 216 контрактов на фьючерсы и опционы на золото. По информации агентства Bloomberg нетто-короткие позиции на фьючерсы и опционы на сырьевые товары снижаются вторую неделю подряд. По расчетам аналитиков Barclays Capital с начала года инвесторы продали ETF, обеспеченные золотом, в объеме 684,64 тонн, что составляет уменьшение стоимости актива на $53 млрд. Аналитики полагают, что отток составит порядка 700 тонн до конца года.
Согласно информации от агентства Bloomberg золотодобывающие компании списали порядка $26 млрд. в текущем году на фоне снижения мировых цен на золото. Аналитики Bank of America Merrill Lynch ожидают, что мировые цены на золото достигнут $1 495 за тройскую унцию в четвертом квартале 2013 года. В целом недавний рост цен на драгоценный металл связан с ростом спроса на страховку и усилением спроса на физическое золото со стороны покупателей в Азии.
По данным CFTC по итогам предыдущей недели инвесторы увеличили нетто-длинные позиции на фьючерсы и опционы на день практически в два раза до 14 356 контрактов. При этом инвесторы продолжили сокращать нетто-длинные позиции на фьючерсы и опционы на нефть, а нетто-длинные позиции на фьючерсы и опционы на группу из 11 сельскохозяйственных товаров выросли в два раза до 215 958 контрактов. Часть участников рынка полагает, что спрос на фьючерсы и опционы на сельскохозяйственные товары постепенно начинает возвращаться.
Российский рынок
В прошлую пятницу динамика индекса ММВБ была умеренно негативной. Индекс снизился на 0.25% и закрылся на уровне 1 393 пункта.
Среди лидеров роста в пятницу, стоит выделить акции Распадской, котировки которой, несмотря на вышедшие слабые данные по отчетности, поднялись на 2.6%.
Аутсайдером были акции ФСК и Русгидро, показавшие снижение на 1.6% и 1.5% соответственно.
В пятницу Polyus Gold International Ltd. сообщило о том, что Зелимхан Муцоев продал свою 18,5%-ную долю в компании своему брату Амирхану Мори. Цена сделки не раскрывается, по нашим оценкам данную долю, исходя из текущих котировок, можно оценить в $1.8 млрд. Напомним, что З. Муцоев купил указанную долю в апреле за $1.8 млрд. у Михаила Прохорова.
По данным Ведомостей, Уралкалий ведет переговоры о покупке дистрибуторов удобрений в основных странах-покупателях калия. Торги акциями компании сегодня проходят достаточно волатильно после того, как стало известно о том, что генеральный директор «Уралкалия» был арестован в Белоруссии, а часть сотрудников «БКК» объявлено в розыск.
Завтра ТМК и Башнефть должны опубликовать отчетность за 2-й кв. 2013 года по МСФО.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187196. Об использовании информации.