Бочкарев Константин Admiral Markets | Валюта | US Treasuries (TLT)

Ренессанс бегства в качество (Сирия, госдолг США)

28 августа 2013  Источник http://www.admiralmarkets.com/ru/
Судя по цитируемости и новостному фону, идея возможного ракетного удара по военным объектам Сирии глубоко засела в умах инвесторов и уже активно эксплуатируется на рынках. Если говорить о тайминге, то первая дата, когда могут начаться военные действия, — это четверг, 29 августа (возможно, ночь со среды на четверг), вторая — это предстоящие выходные (30 августа или 1 сентября). Соответственно, основной принцип сводится к покупай на ожиданиях (Treasuries, USD, Gold, WTI).... Рынок FX недооценивает значимость событий в Сирии, а также возобновившуюся полемику вокруг госдолга США (факторы благоприятствующие курсу доллара).

Бегство в качество в качество — дополнительные риск снижения EUR/USD на этой или следующей неделе к/ниже 1.32.

Сирия
Судя по цитируемости и новостному фону, идея возможного ракетного удара по военным объектам Сирии глубоко засела в умах инвесторов и уже активно эксплуатируется на рынках. Если говорить о тайминге, то первая дата, когда могут начаться военные действия, — это четверг, 29 августа (возможно, ночь со среды на четверг), вторая — это предстоящие выходные (30 августа или 1 сентября). Соответственно, основной принцип сводится к покупай на ожиданиях (Treasuries, USD, Gold, WTI)....

Для рынка FX геополитические риски — это новый фактор, который явно на стороне доллара, и который очевидно и близко не отыгран и не учтен на Forex в EUR/USD. Иными словами, если в WTI/Brent тема Сирии хотя бы на 1/3 уже в цене, то в случае с долларом все только начинается. События вокруг Дамаска — это «game changer».

Особенно положительный момент для американской валюты может сводиться к тому, что классическое бегство в качество может означать восстановление интереса инвесторов к рынку Treasuries, распродажа и отток средств с которого были одной из прич слабости доллара в июле и августе. Один из рисков может и вовсе сводиться к тому, что эскалация геополитических рисков на Ближнем Востоке может стать причиной более осторожных действий со стороны ФРС в вопросе сворачивания QE3 (+ рост цен на нефть дополнительное испытание для экономики), что в итоге будет позитивно для Treasuries.

Как лакмусовая бумажка в данном случае — аукционы Казначейства США на этой неделе. Во вторник, в частности, состоялось размещение 2-х летних Treasuries на 34$. И, хотя спрос на казначейские облигации оказался на максимуме с апреля, для того, чтобы говорить о готовности инвесторов возвращаться в гособлигации, хорошо бы дождаться размещения сегодня и завтра в США 5-летних и 7-летних облигаций на 35$ и 29$ млрд.

Ренессанс бегства в качество (Сирия, госдолг США)


Декабрьский фьючерс на цену 10-летних гособлигаций США.

Госдолг США
Другой фактор, который может способствовать снижению аппетита к риску (укреплению доллара и падению S&P500), может быть возобновление полемики вокруг лимита госдолга США. Если бы не события в Сирии, то, возможно, что данная тема так бы и была на задворках, забыта где-то до середины сентября, но поскольку у страха глаза велики, то сейчас
рисковым активам припомнят все самое плохое, что может быть (кумулятивный эффект).

Проблематика здесь следующая. Глава Казначейства Jacob J Lew, по-видимому, перестраховывается, говоря о том, что США достигнут предельного уровня заимствований (16.7$ млрд) уже в середине октября (раньше разговоры шли про середину ноября), намекая на необходимость оперативного повышения потолка госдолга. «Палки в колеса» ему соответственно вставляют Республиканцы и Джон Бейнер, который намекает, что без уступок (сокращение госрасходов) его партия не поддержит данное решение.

Всем понятно, что стороны договорятся (это исключительно вопрос времени), однако в краткосрочном периоде — это фактор нестабильности для рисковых активов и финансовых рынков, то есть потенциальный трейд в перспективе на снижение S&P500 и укрепление доллара.

Резюме:
К факторам в поддержку курсу доллара помимо «QE3 tapering» теперь можно отнести теперь кризис в Сирии, а также, пускай незначительные, но риски повторения долгового кризиса в США. Для EUR/USD на этой и следующей неделе все вместе — это риск снижения курса к/ниже 1.3200.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187277. Об использовании информации.