БКС Экспресс | Обзор рынка | Инфографика | VIX | Oil

Карта морского трафика вблизи Сирии

Военная операция в Сирии может разогнать цены на нефть до $150

29 августа 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Ситуация в Сирии будоражит мировые фондовые рынки, которые заштормило на ожиданиях, что США действительно могут начать военные действия в этой стране. Западные СМИ сообщают, что уже в конце нынешней недели США, Великобритания и Франция готовятся нанести ракетные удары по ключевым сирийским объектам, при этом агентство AP заявило, что силовая акция может начаться уже в четверг Ситуация в Сирии будоражит мировые фондовые рынки, которые заштормило на ожиданиях, что США действительно могут начать военные действия в этой стране. Западные СМИ сообщают, что уже в конце нынешней недели США, Великобритания и Франция готовятся нанести ракетные удары по ключевым сирийским объектам, при этом агентство AP заявило, что силовая акция может начаться уже в четверг. В итоге американские индексы рухнули на 1.1-2.1%, Euro Stoxx 50 упал на 2.5%, азиатские рынки также в сильном минусе: Nikkei 225 (-1.5%), Hang Seng (-1.56%). Сильнее всех отреагировали биржи Ближнего Востока – дубайский DFM General обрушился на 7%, United Arab Emirates DFM потерял 6.7%.

Кроме того, резко взлетел индекс волатильности VIX – его дневной прирост составил более 12% и приблизился к 17 пунктам. Тем не менее, он еще не достиг уровня «страха», когда инвесторы находятся в панике. Эксперты считают исторической нормой средний уровень 20 пунктов.

Военная операция в Сирии может разогнать цены на нефть до $150
Военная операция в Сирии может разогнать цены на нефть до $150


Графики индекса волатильности VIX за неделю и 5 лет

«Черное золото» по $150 – это реальность? На опасениях вокруг ситуации в Сирии котировки Brent превышали $117 за баррель, цены WTI достигли максимальных отметок с мая 2011 года.

Военная операция в Сирии может разогнать цены на нефть до $150


График динамики цен на нефть Brent за последнюю неделю

Аналитики банка Societe Generale заявляют, что если военная операция США отразится на поставках нефти, то цены на эталонную марку Brent могут вырасти до $150. При этом падение объемов поставок в этом случае может составить от 500 до 2 млн баррелей в сутки. По словам Эмада Мостака из Noah Capital, цены на нефть Brent могут легко вырасти еще на $10-20. Между тем, интересно посмотреть карту морского трафика в районе Сирии – активность судов там действительно интенсивная, поэтому при начале военной операции легко предположить, что некоторые нефтяные танкеры не достигнут своей цели.

Военная операция в Сирии может разогнать цены на нефть до $150


Карта морского трафика вблизи Сирии. Источник: MarineTraffic.com

В минуты страха инвесторы вспомнили про золото: котировки драгметалла превысили $1428 и достигли максимума с 15 мая 2013 года. Кроме того, пользуются спросом американские трежерис. Вчера доходность по 10-летним казначейским облигациям упала на 7 базисных пунктов до 2.72%. «В такой ситуации, когда неясно, чего ожидать, инвесторы покупают государственные бонды», - комментирует Стин Якобсен, главный инвестиционный стратег Saxo Bank.

Эксперты прогнозируют сценарии военных действий. Большинство считает, что военная акция США будет ограничена точечными ударами по сирийской инфраструктуре, однако вероятна и более затяжная операция, тогда Запад будет втянут в очередную войну и конечной целью будет свержение режима Асада. Кроме того, не стоит исключать и вариант использования других стран региона, которые заинтересованы в новом правительстве Сирии – это Турция, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ.

Военная операция в Сирии может разогнать цены на нефть до $150


Схема высадки американских войск возле Сирии. Источник: Zerohedge.com

С чего начался виток конфликта в Сирии. Стоит отметить, что Америка никогда не скрывала своей антипатии к режиму президента Сирии Башара Асада. С 2011 года в стране идет гражданская война. Проходят массовые антиправительственные беспорядки и волнения, некоторые эксперты называют это элементом «Арабской весны». За это время в стране погибло уже около 70 тысяч человек.

Очередное обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа. Сообщается, что более 1300 человек погибли в результате химической атаки под Дамаском, в Гуте. В этом обвиняли правительственные войска Башара Асада. Власти же Сирии обвинили в этом иностранных наемников, воюющих на стороне оппозиции.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187337. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.