Гаврикова Валентина РБК | Товары

Рынок нефти продолжает отыгрывать геополитические факторы

29 августа 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Цены на нефть продолжили расти быстрыми темпами, реагируя на серьезное обострение геополитической обстановки. По итогам торгов в среду, 28 августа, на IntercontinentalExchange в Лондоне октябрьский контракт на нефть Brent подорожал на 2,25 долл., закрывшись на отметке 116,61 долл./барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в октябре выросла на 1,09 долл., до 110,10 долл./барр Цены на нефть продолжили расти быстрыми темпами, реагируя на серьезное обострение геополитической обстановки. По итогам торгов в среду, 28 августа, на IntercontinentalExchange в Лондоне октябрьский контракт на нефть Brent подорожал на 2,25 долл., закрывшись на отметке 116,61 долл./барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в октябре выросла на 1,09 долл., до 110,10 долл./барр.

Опасения по поводу неизбежного противостояния режиму Башара Асада со стороны США и Великобритании подогрели аппетит инвесторов к нефти. На фоне сообщений о том, что западные власти планируют военное вмешательство, цены на Brent за два дня выросли на 5%. Точное время удара по Сирии пока неизвестно, однако участники рынка и без того взвинчены до предела из-за забастовок в Ливии, в результате которых объемы экспорта из страны сократились до минимальных уровней со времени гражданской войны 2011г. Хотя Сирия не является крупным производителем нефти, инвесторы обеспокоены, что волнения могут перекинуться на другие нефтепроизводящие страны региона, в результате чего еще больше может пострадать экспорт "черного золота" с Ближнего Востока.

"Как минимум 7 долл. из общего размера премии за риск к цене Brent обусловлено напряженной обстановкой в Сирии и Египте. При этом поддержку котировкам оказывают опасения участников рынка, связанные с нестабильной ситуацией в регионе, а не фактические перебои с поставками нефти. С фундаментальной точки зрения более важное значение имеет обстановка в Ливии и перспектива окончания забастовок на ее экспортных терминалах и некоторых месторождениях, продолжающихся уже целый месяц. Пока что отсутствует какое-либо представление о том, когда экспорт ливийской нефти может возобновиться. По последним данным Министерства нефтяной промышленности страны, объем добычи нефти в Ливии упал до 0,65 млн барр./день против более 1,4 млн барр./день в начале июля", - отметил аналитик "ВТБ Капитала" Андрей Крюченков.

"И все же, возвращаясь к ситуации в Сирии, отметим, что, хотя сокращение и очень низкий уровень экспорта нефти оттуда давно учтен рынком, в случае авиаудара по ключевым форпостам сирийской армии котировки Brent могут подскочить до максимальных значений нынешнего года, зарегистрированных в феврале. Правда, потенциальное ралли будет кратковременным; если новых угроз для поставок не появится, котировки очень быстро отступят назад", - заключил аналитик.

Значительный скачок цен в случае неблагоприятного развития ситуации прогнозируют и аналитики Societe Generale. "Если распространение конфликта в Сирии на весь регион приведет к значительным перебоям в поставках нефти из Ирака или других стран (объемом 0,5-2 млн барр./день), то цены на Brent могут ненадолго подскочить до 150 долл./барр., - отмечают в банке. - В этом случае рынок сфокусируется на свободных производственных мощностях Саудовской Аравии. В настоящий момент свободные добывающие мощности этой страны составляют 1,7 млн барр./день (совокупные производственные мощности - 11,5 млн барр./день), однако на фоне традиционного снижения добычи осенью эта цифра может вырасти до 2 млн барр./день. Саудовская Аравия способна справиться с ситуацией, однако рынок оценит оставшиеся после этого свободные мощности, и именно это подтолкнет цены на нефть вверх".

Тем не менее такое развитие событий - не основной сценарий Societe Generale. Согласно базовому сценарию аналитиков Societe Generale, в ближайшие несколько дней цены на Brent могут вырасти еще на 5-10 долл., до 120-125 долл./барр., либо став отражением ожиданий атаки на Сирию, либо отреагировав на сообщения, что военные действия уже начались.

Впрочем, некоторые эксперты сомневаются, что широко обсуждаемый удар по Сирии вообще состоится. "Что касается часа икс, то мы по-прежнему считаем маловероятным начало военной акции, по крайней мере в ближайшей перспективе. Западные политики сейчас будут больше озабочены тем, как выйти с меньшими репутационными потерями из ситуации, в которую сами же себя загнали (или позволили себя загнать). Именно так можно оценить заявление Барака Обамы, сделанное накануне, о том, что "военное вторжение в Сирию, возможно, не поможет ситуации", а также его готовность взаимодействовать с Россией для урегулирования сирийского конфликта", - уверен ведущий аналитик ЗАО ФЦ "Инфина" Александр Иванищев.

Между тем технические индикаторы указывают, что котировки фьючерсов на Brent растут слишком быстро, так что дальнейший рост вряд ли будет устойчив. Во вторник, 27 августа, 14-дневный индекс относительной силы впервые с февраля текущего года взлетел выше 70 пунктов, что говорит о перекупленности рынка. В среду значение индекса составило 75 пунктов.

Это вызывает вопрос, что же будет с рынком, как только действие геополитического фактора несколько поблекнет. "Потенциальное ралли будет кратковременным; если новых угроз для поставок не появится, котировки очень быстро отступят назад", - считает А.Крюченков.

"Именно возможность войны в Сирии влияет на глобальные рынки. Но тем не менее когда ситуация каким-либо образом разрешится, то что мы увидим в сухом остатке? Ту же самую проблему, что давит на финансовое сообщество начиная с памятного выступления 22 мая главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке перед объединенным экономическим комитетом Конгресса, в котором он всерьез начал говорить о стратегии выхода из нетрадиционной монетарной политики, которую проводит ФРС. За годы, прошедшие с финансового кризиса 2008г., инвесторы и спекулянты настолько привыкли к непрекращающемуся потоку ликвидности от ФРС, что, кажется, уже не представляют, как будут жить без этих "монетарных костылей", - в свою очередь прогнозируют аналитики МФЦ.

Запасы нефти в США выросли почти на 3 млн барр.

На фоне геополитического безумия в стороне остались очередные данные о запасах нефти и нефтепродуктов в США. Между тем очередной отчет Управления энергетической информации США (EIA) оказался довольно пессимистичным. Согласно последним данным, на прошлой неделе запасы нефти в стране выросли на 2,99 млн барр., до 362 млн барр. (прогноз +0,2 млн барр.). "В отсутствие новостей с Ближнего Востока цены бы двинулись вниз, - прокомментировал ситуацию управляющий директор в компании Manulife Asset Management Адам Вайз. - Это весьма пессимистичный отчет, однако рынок его игнорирует".

Впрочем, объем совокупных запасов нефти в США все еще на 2,5 млн барр. ниже уровня прошлого года. Кроме того, в хранилище в Кушинге запасы продолжили падать, сократившись на прошлой неделе еще на 0,8 млн барр. "Большой прирост запасов нефти был обусловлен ростом поставок на 514 тыс. барр./день, - отмечают аналитики Societe Generale. - Объемы импорта отскочили на 423 тыс. барр./день, а производство нефти выросло на 91 тыс. барр./день". Запасы бензина за отчетный период сократились на 0,6 млн барр., до 217,8 млн барр. (прогноз сокращение на 1,2 млн барр.), запасы дистиллятов снизились на 0,3 млн барр., до 129 млн барр.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187368. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.