Подлевских Николай ИК Церих | Товары | Oil

Обама держит паузу по сирийскому вопросу

29 августа 2013  Источник https://www.zerich.com/
За прошедший день цены на нефть и нефтепродукты показали существенную прибавку даже несмотря на заметное снижение к закрытию торгов. За два дня рост цен на нефть и нефтепродукты в основном составлял от 4 до 5 процентов. Особенно существенным был рост цен европейской нефти марки Brent За прошедший день цены на нефть и нефтепродукты показали существенную прибавку даже несмотря на заметное снижение к закрытию торгов. За два дня рост цен на нефть и нефтепродукты в основном составлял от 4 до 5 процентов. Особенно существенным был рост цен европейской нефти марки Brent. В средине прошедшего дня цены европейской нефти превышали 117 долларов за баррель. В четверг продолжился небольшой откат наблюдавшегося взрывного роста.

В прошедшие два дня цены дальних фьючерсов не успевали за стремительным ростом ближних фьючерсов. На сегодня цены дальних фьючерсов на нефть по обе стороны Атлантики по-прежнему оказываются ниже цен ближних контрактов. По европейской нефти марки Brent сохраняется беквордация и цены фьючерсов с погашением в январе на 3,4% ниже цен октябрьских фьючерсов. По нефти марки WTI беквордация составляет 3,6%. Превышение цен ближайших фьючерсов бочки нефти марки Brent и над ценами североамериканской легкой нефти марки WTI продолжило подрастать и на закрытие 28 августа составило 6,51 доллара за баррель.

Небольшой откат цен на нефть от максимальных уровней происходил на фоне информации от Министерства энергетики о росте (с 359,062 до 362,048) запасов нефти в США. Этот рост запасов нефти в Кушинге прервал череду длительного снижения. Общие запасы моторного топлива за прошедшую неделю изменились незначительно, так что суммарные коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов подросли с 1117,314 до 1119,481 млн. баррелей. Однако информация об изменении запасов нефти оказалась на периферии причин сильной динамики нефтяных цен последних дней.

Главным фактором изменений цен, естественно, было развитие событий вокруг Сирии. При этом стоит оговориться, что сама Сирия очень слабо влияет на мировые нефтяные балансы. За время нестабильности объем добычи нефти в Сирии упал с 350 тыс. баррелей в день до 50 тыс. баррелей в день. На фоне потребляемых в мире 89 млн. баррелей в сутки это слишком незначительная величина, чтобы существенно влиять на цены. Главный фактор – это опасность разрастания нестабильности и втягивание в эту воронку нефтедобывающих стран Ближнего Востока. В первую очередь могут пострадать поставки нефти из Ирака, а в случае подключения Ирана под вопрос могут быть поставлены поставки из зоны персидского залива. Угрозы Египта перекрыть Суэцкий канал, по которому поступает порядка 2 млн. баррелей в сутки тоже не способствуют благодушию потребителей.

Беспокойство у нефтяного рынка заключается и в том, что военный удар по Сирии может привести к дестабилизации и без того неспокойного Ближневосточного региона. В частности, речь идет о нарушениях поставок из соседних стран. Кроме того военные конфликты это существенный рост потребления нефти. В случае начала военного конфликта в Сирии возрастут расходы топлива. Тоннами сжигают топливо корабли и самолеты. Так, за час полета сгорает несколько тонн авиа керосина. А на проведение активной фазы военной кампании потребуются миллионы тонн топлива. В результате появление угрозы начала войны рынки совершенно четко отреагировали ростом цен на нефть и нефтепродукты.

Но пока ведущие страны США и Великобритания ударяют по тормозам. Так Обама заявляет, что пока не принял решение о проведении операции. На фоне притормаживания эскалации конфликта цены на нефть показали двухдолларовую коррекцию.

И пока в событиях вокруг Сирии возникает пауза, рынки энергоносителей будут оглядываться и на другие новости. Упомянем некоторые из них. На фоне конфликта по поводу Уралкалия интересными были сообщения, что Транснефть сократит поставки нефти в Беларусь в сентябре на 400 тыс. тонн из-за необходимости ремонта трубопровода в этом направлении. Нефтяные компании уже получают уведомления о снижении поставок в Белоруссию. Польские СМИ сообщают об успешных работах по добыче сланцевого газа в стране. Видимо намечаются какие-то переговоры с Газпромом и нужно его напугать перспективами добычи сланцевого газа. И наконец, стоит обратить внимание на подведение итогов и выходящие на неделе финансовые отчеты российских компаний по итогам 1п.2013года.

Обама держит паузу по сирийскому вопросу
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187374. Об использовании информации.