Бикчурина Эльза ИФК Солид | Акции

Изменения на рынках вновь возможны во второй половине дня

29 августа 2013  Источник http://www.solid-ifc.ru/
Значительную часть сегодняшней сессии ведущие российские индексы провели на зеленой территории. Торги начались ростом, который полностью выдохся к обеду, однако явного настроения продолжить день на негативной стороне пока также не наблюдается. Игроки ждут развития событий вокруг Сирии, а также сегодняшних данных из США в отношении пересмотренной оценки по ВВП за II квартал, а также новостей с американского рынка труда в виде статистики за прошлую неделю Значительную часть сегодняшней сессии ведущие российские индексы провели на зеленой территории. Торги начались ростом, который полностью выдохся к обеду, однако явного настроения продолжить день на негативной стороне пока также не наблюдается. Игроки ждут развития событий вокруг Сирии, а также сегодняшних данных из США в отношении пересмотренной оценки по ВВП за II квартал, а также новостей с американского рынка труда в виде статистики за прошлую неделю.

Пока в ситуации вокруг Сирии наметилась некоторая передышка, что позволило ведущим мировым биржам находиться в плюсовой зоне. Этот же фактор сыграл в пользу некоторой коррекции в стоимости нефти, которая после нескольких дней бурного роста сегодня немного дешевеет. В то же время, затишье может быть очень недолгим – в случае, если вновь начнет расти вероятность скорого военного противостояния США и союзников нынешнему сирийскому режиму, рынки вновь опережающими темпами пойдут вниз. Тем более, что заканчивается сезон отпусков и число действующих участников торгов вскоре может существенно вырасти.

Что касается сегодняшних европейских данных, то они имели неоднозначный характер, и немного неприятно вновь удивила Германии, где второй день публикуются показатели чуть хуже прогнозов. Выяснилось, что в августе неожиданно выросло число заявок на пособие по безработице, хотя сам уровень безработицы остался на прежнем уровне. В целом, число заявок на пособие увеличилось в последний месяц лета на 7 тыс после аналогичного падения месяцем ранее при прогнозном понижении показателя на 5 тыс. Уровень безработицы остался таким же, 6,8%, что соответствует прогнозам.

Однако если Германия решила сделать некоторую передышку в предоставлении хороших новостей, то наиболее проблемные страны еврозоны, напротив, в последнее время все чаще становятся источником улучшения рыночных настроений. Сегодня, например, пришли очередные свидетельства некоторого улучшения ситуации в Италии. Рост индекса потребительского доверия в августе до 98,3 против 97,4 в июле свидетельствует об укреплении уверенности итальянских потребителей. Это связано с улучшением оценки экономической ситуации в третьей по величине экономике еврозоны, которая теперь находится на самом высоком уровне с начала 2010 года.

Кроме того, стало известно, что ситуация в экономике Испании по итогам II квартала лишь ненамного снизилась в сравнении с I кварталом, что может являться сигналом о скором окончании рецессии в этой стране. ВВП Испании понизился в I квартале на 0,1%, что соответствует первоначальной оценке и прогнозам аналитиков. В сравнении с аналогичным периодом прошлого горда экономика Испании сократилась на 1,6%.

В 15:10 мск индекс РТС повышался на 0,18% до 1302,01 пункта, индекс ММВБ рос на 0,19% до 1372,18 пунктов. Европейские индексы повышались в пределах 0,1%-0,5%, фьючерсы на индексы США росли порядка 0,2%-0,4%, пара евро-доллар падала на 0,6% до $1,326 за евро. Нефть Brent дешевела на 0,6% до $115,9 за баррель, смесь WTI – на 0,7% до $109,3 за баррель.

В 16:30 мск будут опубликованы уточненные данные по изменению объема ВВП США во II квартале. Ожидается, что показатель вырастет на 2,2% по сравнению с предварительными 1,7%. Здесь сюрпризов быть не должно, внимание будет сосредоточено структуре показателя.

В 16:30 мск станут известны данные по недельному числу первичных обращений по безработице. На неделе с 18 августа по 24 августа ожидается, что количество первичных обращений снизится с 336 тыс. до 330 тыс., тогда как общее количество обращений может упасть с 2999 тыс. до 2988 тыс.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187418. Об использовании информации.