Кризис в Сирии дважды отразится на России


29 августа 2013 РБК | Обзор рынка
Эскалация сирийского конфликта уже дала толчок вверх ценам на нефть. По итогам торгов среды, 28 августа, цена нефти марки Brent подскочила до 116,6 долл./барр Эскалация сирийского конфликта уже дала толчок вверх ценам на нефть. По итогам торгов среды, 28 августа, цена нефти марки Brent подскочила до 116,6 долл./барр.

В связи с кризисом в Сирии цены на нефть могут вырасти до 150 долл./барр. С таким прогнозом выступили аналитики французского банка Societe Generale, передает Reuters. По мнению экспертов, в ближайшее время цена на нефть Brent вырастет до 120-125 долл./барр., после чего продолжит расти и в случае эскалации конфликта может продолжить свой рост и достичь 150 долл./барр., особенно если конфликт распространится на другие страны региона. Как объясняют аналитики, в этом случае рынок будет зависеть от того, смогут ли другие страны ОПЕК, главным образом Саудовская Аравия, увеличить количество производимой ими нефти.

Аналогичного мнения придерживается заместитель генерального директора Института развития финансовых рынков Валерий Петров. "Последствия для нефти однозначные: цены на нефть будут расти, и Brent мы можем увидеть до 150 долл./барр. Это очень серьезно", - предупреждает В.Петров. По его словам, в сирийском вопросе есть два источника мотивации: прежде всего, это экономические интересы США и ряда стран Европы. Понятно, что Сирия - это большое препятствие по доставке катарского газа и нефти в Европу. С другой стороны, если США разморозили свои нефтяные запасы, то объем покупок США из этого региона сократился и США, возможно, не напрямую, но стараются вернуть долг тем странам, которые соседствуют с Сирией, для того чтобы они могли решать уже свои внутренние проблемы.

"Для России это будет иметь два эффекта: краткосрочный и долгосрочный. Если говорить о краткосрочном эффекте, то нам это выгодно с точки зрения роста цен на нефть. Но если смотреть в долгосрочной перспективе, то мы скорее проигрываем от этой ситуации. Во-первых, мы теряем свое влияние в регионе и вряд ли сможем решать какие-то геополитические задачи более высокого порядка. Но самое главное – в перспективе мы можем потерять в экспорте российского сырья за счет изменения геополитической ситуации в этом регионе, и наши традиционные покупатели будут получать товары из других источников. Прежде всего пострадает Газпром. Во вторую очередь это нефтедобывающие компании", - заключил В.Петров.
Источник: http://top.rbc.ru/
http://quote.rbc.ru

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187434 обязательна Условия использования материалов