РБК | Обзор рынка

Упрямство ЦБ вредит экономике России

29 августа 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Экономисты Bank of America Merrill Lynch понизили прогноз по росту реального ВВП России в 2013г. с 2,9% до 2,5%, принимая во внимание более слабые, чем ожидалось, показатели II квартала. Напомним, во II квартале 2013г. рост реального ВВП замедлился до 1,2% в годовом выражении Экономисты Bank of America Merrill Lynch понизили прогноз по росту реального ВВП России в 2013г. с 2,9% до 2,5%, принимая во внимание более слабые, чем ожидалось, показатели II квартала. Напомним, во II квартале 2013г. рост реального ВВП замедлился до 1,2% в годовом выражении.

Помимо неприятного сюрприза II квартала, на пересмотр прогноза повлияло отсутствие какой-либо поддержки экономики со стороны монетарных властей. Упорное выжидание Центробанка никак не сможет поспособствовать ожидаемому восстановлению экономики во втором полугодии 2013г. и 2014г. или изменению негативных тенденций в экономике, таких как слабость инвестиций и промпроизводства. В результате в Bank of America Merrill Lynch понижают прогноз и на 2014г. - с 3,1% до 2,9%.

Хотя масштабы ослабления экономики в первом полугодии 2013г. неприятно удивили, замедление роста все-таки было ожидаемым. Несмотря на понижение прогноза на 2013г., экономисты банка ожидают существенного ускорения роста экономики России во втором полугодии 2013г. в годовом выражении. По оценкам экспертов, в IV квартале реальный ВВП вырастет на 3,5% в годовом выражении благодаря хорошему урожаю, низкой инфляции и слабому рублю. Эти факторы должны подстегнуть потребительский спрос и стабилизировать рост инвестиций.

Такие ожидания основаны на хороших данных об экономике за июль, где большинство индикаторов улучшилось. Отдельно стоит отметить ускорение роста инвестиций до 2,5% в годовом выражении по сравнению со снижением на 3,7% в июне. Восстановление инвестиционной активности, кажется, начинает поддерживать рынок труда, где уровень безработицы снизился до 5,3%. В результате рост реальных заработных плат ускорился до 6,6%, оборот розничной торговли вырос на 4,3%.

Совокупность из эффекта базы, общей слабости экономики и хорошего урожая поддержит тенденцию к дезинфляции в России. В Bank of America Merrill Lynch прогнозируют, что к середине сентября инфляция достигнет целевого уровня ЦБ РФ в 6% и к концу месяца упадет еще ниже.

В этом случае у регулятора не останется никаких причин сохранять выжидательную позицию и на заседании в сентябре Центробанк понизит процентные ставки на 25 б.п. Поскольку ожидается дальнейшее замедление инфляции, за первым понижением ставок последуют еще два в этом году и еще больше в 2014г. Единственным препятствием для агрессивного смягчения денежно-кредитной политики может стать ухудшение ситуации на внешних рынках в следующем году.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187436. Об использовании информации.