Юшина Яна 1ПРАЙМ | Компании | Полюс Золото

Почему акции Polyus держатся лучше других

29 августа 2013  Источник http://1prime.ru/ http://gold.1prime.ru
Акции Polyus Gold Int, основным акционером которой является бизнесмен Сулейман Керимов, не падают: бумагам компании удалось в отличие от конкурентов не отреагировать на снижение цены золота Акции Polyus Gold Int, основным акционером которой является бизнесмен Сулейман Керимов, не падают: бумагам компании удалось в отличие от конкурентов не отреагировать на снижение цены золота.

Эксперты, опрошенные Агентством ПРАЙМ, считают, что стоимость акций крупнейшего в России производителя драгметалла практически не изменилась с начала года за счет неофициального buy back.

"Это одна из практик господина Керимова. Возможно, он использует какие-то стратегии для поддержания капитализации компании на адекватном уровне, так как на рынке много спекулянтов и они могут испортить всю картину", - делится мнением аналитик Rye, Man & Gor Securities Андрей Третельников.

Цена акций Polyus с начала года держится на уровне двух фунтов стерлингов, изредка опускаясь ниже этой отметки.

Бумаги других золотодобывающих компаний с начала года претерпели негативные изменения. Например, акции Polymetal упали в цене почти в два раза, Petropavlovsk сейчас торгуется практически в пять раз ниже начала года, акции Highland Gold потеряли около 50%, Nordgold и вовсе считается самой дешевой компанией отрасли.

"Котировки все больше следили за золотом и серебром, а планы, о которых заявляют компании, очень сложно оценить в финансовом выражении, пока немногие воспринимают их с той долей серьезности, с которой могли бы", - отмечает аналитик БКС Олег Петропавловский.

САМЫЙ ДОРОГОЙ POLYUS

Капитализация самой стойкой российской компании до сих пор сохраняется на уровне начала года. На сегодня капитализация компании практически не изменилась по сравнению с началом года – 6,223 миллиарда фунтов. Одна акция Polyus на закрытии Лондонской фондовой биржи (LSE) 23 августа стоила 2,08 фунта против 2,05 в начале января.

"Polyus определенно выглядит самой дорогой бумагой сектора в глобальном плане, и не только среди российских конкурентов. Объективных причин для этого нет, возможно, его искусственно поддерживают", - отмечает Петропавловский из БКС.

Аналитик "Инвесткафе" Андрей Шенк утверждает, что акции Polyus Gold на падение золота все-таки отреагировали, однако это было не так заметно, потому что в начале года компания сильно выросла на новостях о продаже доли Михаила Прохорова.

"В то же время в начале года, капитализация Polyus Gold была на минимальных уровнях, в результате чего сработал эффект низкой базы. В долгосрочной перспективе компания пострадает менее других, а в чем-то даже выиграет за счет падения цен, так как обладает одним из самых низких показателей денежных затрат на тонну золота", - говорит он.

КОНКУРЕНТЫ ТЕРЯЮТ В ЦЕНЕ

Самой дешевой компанией по капитализации, на взгляд Петропавловского из БКС, является Nordgold. "У нее есть определенные операционные риски и рынок пока не готов позитивно реагировать, тем более при нестабильности цен на золото", - говорит он. Цена акции Nordgold на середину августа находилась на отметке в 1,75 доллара, опустившись до этих уровней с 4 долларов в начале года. Капитализация компании за период с января по август упала вдвое и сейчас составляет около 660 млн долларов.

Из общей картины ничем не выделяется и Polymetal. "Polymetal выглядит очень дешево, он упал значительнее, чем многие золотодобывающие компании мира, потому что, помимо всего прочего, был исключен из индекса FTSE-100", - отмечает Петропавловский.

На начало августа компания стоила всего 6,755 фунта за бумагу против 12 фунтов в начале года. Как бы то ни было, по мнению Третельникова из RMG, акции Polymetal восстанавливаются и сейчас достигли уровней, "когда золото обвалилось" (тогда компания стоила около 7 фунтов за бумагу).

Одна акция золотодобывающей Petropavlovsk, компании Питера Хамбро и сенатора Павла Масловского, на начало третьего летнего месяца стоила 90,5 британского пенса против 3,7 фунта в начале 2013 года. Petropavlovsk оказался самым неподготовленным и рискованным активом из-за высокой долговой нагрузки. "Даже тот факт, что компания захеджировала свои риски за счет форвардных контрактов, не оказывает поддержку котировкам", - считает Шенк из "Инвесткафе".

Акции Highland Gold, основным владельцем которой является Millhouse Романа Абрамовича, с начала года упали не в разы, но потеряли около 54%, на начало августа они стоили 64,74 британского пенса за штуку. Компания работает стабильно и, по словам председателя совета директоров Евгения Швидлера, не собирается менять стратегию из-за слабых цена на золото.

Аналитик Номос-банка Юрий Волов называет нынешнюю ситуацию в секторе нормальной, включая состояние ценных бумаг. "Говорить о том, что каким-то компаниям нужна поддержка, рано. Уровень издержек для большинства российских игроков комфортный и находится ниже текущих цен на металл. Инвестиционная привлекательность золота снизилась, но о каком-то кризисе в отрасли пока говорить не приходится", - заметил он.

Волов также подтверждает, что акции компаний по-прежнему зависят от цен на металл. "В последние месяцы цены на золото демонстрируют существенные колебания, в основном тренд направлен вниз", - отмечает он.

ЧТО ВЛИЯЕТ НА ЗОЛОТО?

Этот год для золота начался на отметке выше 1600 долл/унция. Сейчас, лишившись доверия инвесторов как к активу-убежищу, драгметалл стоит около 1300 долларов.

"Сильные макроэкономические данные из США оказывают влияние на общий оптимизм и уменьшают у инвесторов тягу к золоту. Они предпочитают держаться в стороне от активов, не приносящих процентный доход, и ликвидируют свои позиции в ETF фондах", - отмечает аналитик "ВТБ Капитала" Андрей Крюченков.

Стратег брокерской компании Saxo Bank Оле Слот Хэнсен считает, что у цены на золото еще есть надежда на восстановление. "Для того чтобы восстановилась прочная поддержка, должно произойти какое-то решающее событие: неожиданное замедление экономического развития США или Китая, обострение европейских проблем или геополитические события. В этом плане еще не все потеряно, доказательством чего служит неожиданно слабый отчет о занятости в США", - комментирует он.

Когда эксперты рынка рассуждают о золоте и пытаются объяснить его поведение, они, как правило, пользуются только одним из множества факторов – состоянием экономики США, отмечают эксперты World Gold Council (WGC). "Такой подход упрощает ситуацию и часто вводит инвесторов в заблуждение. В то же время существует множество факторов, оказывающих влияние на золото в различных экономических условиях. Учитывая, что доллар – переменчивый фактор, связь его с золотом ничтожна", - отмечается в материалах ведомства.

Однако, по мнению WGC, это не означает, что поведение золота необъяснимо и инвестиции в драгметалл трудно понять. "Влияющие на золото факторы – это спрос со стороны ювелирного и промышленного секторов, центральных банков, а также два источника предложения – вторичная переработка и производство", - говорится в обзоре.

По мнению Крюченкова из "ВТБ Капитала", состояние золота, в том числе, напрямую зависит от спроса в Индии, так как эта страна сейчас является крупнейшим потребителем драгметалла. В настоящее время негативный фактор – это продолжающееся ослабление индийской рупии. "Естественно, любить золото в Индии от этого не перестанут, но покупательская способность, несомненно, пострадает", - говорит он.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187447. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.