Вчерашний день преподнёс ряд больших сюрпризов, которые определили изменение настроений на рынках

Во-первых, казавшаяся уже практически неминуемой военная атака на Сирию неожиданно рассыпалась как карточный домик, поскольку британский парламент выступил против намерения премьер-министра Камерона действовать не дожидаясь результатов расследования обстоятельств химической атаки со стороны ООН, Канада вообще отказалась участвовать в военных операциях, а США не решились единолично возглавить военную миссию после сообщений арабских СМИ о формировании в опальном государстве лагеря пилотов-смертников, готовых сбивать любые военные самолёты, пролетающие над её территорией Прогнозы:

· Индекс деловой активности Ассоциации Менеджеров в Чикаго (Chicago PMI) выйдет лучше консенсус-прогноза;

· Индекс потребительского доверия от Университета штата Мичиган не преподнесёт сюрпризов;

· Потребительские расходы в США за июль окажутся несколько слабее прогнозов.

Вчерашний день преподнёс ряд больших сюрпризов, которые определили изменение настроений на рынках. Во-первых, казавшаяся уже практически неминуемой военная атака на Сирию неожиданно рассыпалась как карточный домик, поскольку британский парламент выступил против намерения премьер-министра Камерона действовать не дожидаясь результатов расследования обстоятельств химической атаки со стороны ООН, Канада вообще отказалась участвовать в военных операциях, а США не решились единолично возглавить военную миссию после сообщений арабских СМИ о формировании в опальном государстве лагеря пилотов-смертников, готовых сбивать любые военные самолёты, пролетающие над её территорией.
Говоря о долгожданном финальном релизе ВВП США за 2-й квартал, он также привёл в откровенное замешательство даже убеждённых оптимистов: опубликованная цифра, +2.5% в годовом выражении, побила не только предыдущие оценки, но и консенсус-прогноз рынка на уровне +2.3%. Согласно пересмотренной оценке, корпоративные прибыли в отчётном периоде выросли на 2.6 %, и кроме того, весомый вклад в превышение цифры над предыдущими расчётами внесли учитывающиеся по новой методике ипотечно-залоговые операции в связи с возросшим количеством покупки домов, а также складские запасы. В целом, львиная доля столь существенного пересмотра пришлась на поправки, связанные с нововведениями в расчётах, а другая её часть обязана буму недвижимости (который, справедливости ради, в настоящий момент, по мере роста ипотечных ставок, практически завершился). В любом случае, инвесторы приняли обе новости, как говорится, по нарицательной стоимости, в результате чего цены на нефть слегка скорректировались (текущее значение по сорту WTI составляет $107.63 за баррель, после позавчерашнего скачка выше $110 за баррель), а разговоры о сворачивании программ QE Федрезервом на грядущем сентябрьском заседании набрали новую силу.
Из других важных макростатистических новостей, согласно вчерашнему отчёту Митруда США, на прошлой неделе число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, сократилось на 6 тыс. до 331 тыс. Консенсус-прогноз рынка ожидал снижения числа заявок с ранее объявленного уровня до 332 тыс., так что реальная цифра оказалась символически лучше. Менее волатильный показатель – среднее количество заявок, поданных за последние 4 недели –вырос до 331.25 тыс. с 330.5 тыс. Число продолжающих получать пособие по безработице американцев за неделю, завершившуюся 17 августа, также снизилось на 14 тыс. до 2.989 млн человек.
Представленные отчёты вновь нарисовали изменчивую картину экономического восстановления, и прежде чем чиновники Федрезерва встретятся на Заседании по открытым рынкам 17-18 сентября, чтобы обсудить, следует ли начинать сворачивать программы покупки облигаций на $85 млрд в месяц, рынки скорее всего будут играть на снижение денежной массы и дальнейший рост доходностей казначейских облигаций.
По итогам вчерашних торгов основные фондовые индексы США выросли, продолжив восстановление после понесенных в начале текущей недели потерь. Большинство компонентов индекса Dow Jones, 20 из 30, завершили день на положительной территории. Хуже других отторговались акции нефтяной корпорации Exxon Mobil (XOM, -1.77%), которые оказались под давлением опубликованных в прошлом месяце слабых квартальных результатов, которые усилило снижение цен на нефть. В лидерах роста засветились акции Verizon Communications (VZ, +2.71%) после объявления о серьёзном прогрессе в переговорах о приобретении крупного пакета в британском телефонном операторе Vodafone Wireless . Большинство секторов индекса S&P 500 также завершили день в плюсе. Наихудшую динамику, после взрывного роста днём ранее, показали нефтегазовый сектор (-1.0%) и сектор базовых материалов (-0.7%). В лидерах на этот раз побывал технологический сектор (+0.5%).
Напомним, что несмотря на последний день рабочей недели, пятница будет достаточно насыщенной макростатистическими публикациями, способными внести коррективы в общую благостную картину как в ту, так и – другую сторону. В частности, в США выйдут данные по потребительским доходам и расходам за июль, крайне важный индекс деловой активности Ассоциации Менеджеров в Чикаго (Chicago PMI), а также индекс потребительского доверия от Университета штата Мичиган.
Европейские фондовые индексы вчера синхронно с Америкой выросли, частично уменьшив ежемесячные потери, несмотря на весьма противоречивую статистику. Основным драйвером роста выступили акции Vodafone Group Plc (VOD ), которые взлетели до 11-летнего максимума (причина была указана выше в рамках описания итогов американских фондовых торгов). Федеральное агентство труда заявило, что число безработных в Германии увеличилось на 7000 в августе по сравнению с предыдущим месяцем. Консенсус-прогноз надеялся, что германская безработица сократится на 5000. Уровень безработицы с учетом сезонных колебаний остался на неизменном уровне 6.8%.
Впрочем, согласно другим данным, которые были представлены вчера Статистическим агентством Португалии, августовский индекс потребительского доверия вновь улучшился, зафиксировав при этом третий ежемесячный прирост подряд. В частности, индекс потребительского доверия вырос до уровня -49 по сравнению с -52.7 в июле и -53.9 в июне. Важно то, что данный индекс сохранил восходящую динамику, начиная с начала года, оправившись от рекордных минимумов, которые были зафиксированы в декабре прошлого года.
Росту основного показателя способствовало улучшение настроений в производственном секторе, которые оказались менее мрачными в течение месяца. Строительные компании и представители розничной торговли продемонстрировали отчётливо более энергичный оптимизм, чем было зафиксировано в июле. Данные также показали, что уверенность в секторе услуг также выросла, на фоне чего соответствующий субиндикатор поднялся в августе до уровня -22.1 по сравнению с -25.1 месяцем ранее.

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:

Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как неопределенный и смешанный.

· Мы ожидаем открытие рынка с незначительным изменением, в диапазоне 1370 - 1375 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками останутся уровни 1365, 1355 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1375, 1385 п.;

· Вероятно, после нейтрального старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние консолидации в ожидании открытия западных фондовых рынков и выхода важной иностранной статистики;

· В первой половине дня рынок может сдвинуться на фоне одновременного выхода августовского индекса потребительского доверия в еврозоне и июльской оценки изменения уровня безработицы в еврозоне (13.00 мск);

· Во второй половине дня стоит обратить внимание на большой блок статистики, характеризующей динамику личного потребления в США (16.30 мск) и на публикацию августовского индекса потребительского доверия в США от университета Мичигана (17.55 мск).

Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как неопределенный и смешанный.

В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с незначительным повышением. Смешанный внешний фон не способствовал направленному движению локальных индексов. Утренняя попытка коррекционного роста оказалась неудачной. Вместе с тем, заметная внутридневная просадка стоимости фьючерсов на нефть не стала сигналом для распродаж. Несмотря на краткосрочные колебания, цены на «черное золото» остаются дорогими, что придает уверенности российским быкам.
Таким образом, техническая картина на локальном рынке за последние сутки не изменилась. После недавнего тестирования полуторамесячной поддержки, расположенной на уровне 1353 п. по индексу ММВБ, рынок достаточно прочно закрепился выше указанной отметки. В ближайшие дни, по мере улучшения внешнего фона, не исключено коррекционное восстановление индекса ММВБ в район 1400 п.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ повысился на 0.16%. Индекс РТС днём прибавил 0.08%. К завершению вечерних торгов индексы ММВБ и РТС подросли на 0.06% и 0.22% соответственно.
Под закрытие вечерней торговой сессии недавняя существенная бэквордация сентябрьского фьючерса на индекс РТС (RIU3) по отношению к базовому активу, составлявшая 9 п., или 0.7%, несколько расширилась до 12 п., или 0.9%. Участники срочного рынка по-прежнему оценивают ближайшие перспективы индекса РТС умеренно - негативно.

На фоне внутридневной стагнации индекса ММВБ ликвидные акции завершили торги преимущественно с умеренным разнонаправленным изменением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия. Выход большого количества полугодовых отчетов и новостей эмитентов предоставил участникам российских торгов несколько интересных возможностей для краткосрочной спекулятивной игры.
Так, акции «Роснефти» (ROSN RM, +1.77%) заметно опередили рынок в связи с новостью об увеличении доли президента нефтяной компании Игоря Сечина в ее уставном капитале с 0.0075% до 0.0849%. О предыдущей покупке этих бумаг Игорем Сечиным стало известно в прошлую пятницу. До указанного момента акциями возглавляемой компании он не владел. Объём повторной покупки превысил «пробный шар» примерно в 10 раз, и его никак нельзя назвать символическим. Компания особо подчеркнула, что новое приобретение состоялось, в том числе, и с участием банковского кредита. Это замечание можно воспринять как косвенный намек на то, что рост стоимости акций «Роснефти» в обозримом будущем может превысить величину ставки по банковскому кредиту.
Бумаги «Аптечной сети 36и6» (APTK RM, +13.98%) и «Верофарма» (VRPH RM, +15.83%) резко повысились на фоне сообщения о том, что аптечная сеть подписала соглашение о продаже 52% акций компании «Верофарм» за 5.0 млрд руб. Средства, полученные в результате сделки, будут направлены на снижение долговой нагрузки аптечной розницы.
Акции «Магнита» (MGNT RM, +2.18%) пользовались спросом на фоне выхода ревьюированных результатов деятельности торговой сети за 1 полугодие 2013 года по МСФО, которые несущественно отличаются от опубликованной 23 июля полугодовой отчетности. Впрочем, это стало дополнительным напоминанием о почти 40-процентном приросте чистой прибыли эмитента за отчетный период по сравнению с аналогичным показателем за первое полугодие 2012 года.
Бумаги Polymetal (POLY RM, +5.67%) сумели полностью отыграть свою резкую просадку, состоявшуюся в ходе предыдущих торгов. Поводом для недавних распродаж стало сообщение эмитента о чистом убытке за 1 полугодие 2013 года по МСФО в размере $255 млн против прибыли в размере $157 млн по итогам 1 полугодия 2012 года. Текущий убыток получен в результате отрицательных нереализованных курсовых разниц и неденежных расходов от обесценения, обусловленных падением цен на золото и серебро. Чистая прибыль группы, скорректированная на сумму обесценения после налогов, составила $17 млн.
Бумаги «Аэрофлота» (AFLT RM, -3.18%) заметно просели в связи с новостью о том, что госкорпорация «Ростех» может получить в управление 25% государственных акций «Аэрофлота». Госкорпорация заинтересована в том, чтобы отечественные авиаперевозчики, и в частности, «Аэрофлот», покупали российские самолеты. Таким образом, в будущем «Аэрофлот» может отказаться от широко используемых самолетов марок «Airbus» и «Boeing», что не является позитивным моментом в конкурентной борьбе с другими авиакомпаниями.
Хуже рынка также закрылись бумаги «Газпром» (GAZP RM, -0.45%), «ЛУКОЙЛ» (LKOH RM, -0.46%), «РусГидро» (HYDR RM, -1.11%), «Ростелеком»-ао (RTKM RM, -0.75%), «Мечел»-ао (MTLR RM, -1.29%).
Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США повышаются до 0.4%. Контракты на нефть сорта Brent просели на 0.7%. Японский индекс Nikkei225 понизился на 0.5%. Гонконгский Нang Seng незначительно понизился.

ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ
Прогнозы на текущий день:

Цены корпоративных рублёвых облигаций будут двигаться в «боковике»;
Сектор ОФЗ продолжает оставаться в зоне риска: сегодня цены бумаг могут понизиться;
Межбанковские ставки сохранятся на повышенном уровне;
Рубль ослабнет по отношению к доллару США.

Российские ОФЗ вчера смогли удержать свои позиции, так ценовой индекс бумаг RGBI, рассчитываемый Московской биржей вырос на 0.1% - до 132.63 пунктов. Однако бумаги всё же остаются в зоне риска. Инвесторы довольно щепетильно относятся к активам развивающихся стран, периодически избавляясь от них. Пока, на наш взгляд, лучше воздержаться от покупок российских государственных облигаций.
Что касается сектора корпоративного долга, то вчера его индекс MICEX CBI CP подорожал на символические 0.01% - до 93.33 пунктов. Пока, на фоне сохраняющихся внешних рисков, мы бы продолжали отдавать предпочтение коротким бумагам с дюрацией до 2-х лет. К покупке длинных выпусков по-прежнему нужно подходить крайне взвешенно и осторожно.
Кондиции денежно-кредитного рынка при этом вчера лучше не стали. Так, индикативная межбанковская ставка Mosprime по кредитам «овернайт» снизилась всего на 1 б.п. – до уровня 6.44% годовых. Совокупный объём банковской ликвидности (сумма средств банков на корсчетах и депозитах в ЦБ РФ) при этом понизился на 84.26 млрд рублей - до 758.22 млрд рублей. Банк России понизил лимит по операциям 1-дневного аукционного РЕПО до 360 млрд рублей с предыдущих 470 млрд рублей. Спрос со стороны рыночных участников составил в итоге 337 млрд рублей.
Меж тем, ухудшающаяся картина по российскому ВВП даёт нам шансы увидеть-таки в этом году долгожданное понижение ключевых процентных ставок. Напомним, что совсем недавно Минэкономразвития понизило-таки прогноз по росту индикатора в 2013 году до всего 1.8% с предыдущих 2.4%. Вчера министр экономического развития РФ (не так давно еще находящийся в рядах Центробанка и имеющий довольно консервативный подход к денежно-кредитной политике) Алексей Улюкаев сказал о том, что монетарные стимулы могут поспособствовать сокращению разрыва между реальным и потенциальным производством. Более мрачная картина по ВВП, действительно, может добавить Центробанку аргументов для понижения ставок.
На долговых рынках проблемных стран еврозоны (PIIGS) царило относительное спокойствие. Так, доходность испанских 10-летних бондов осталась на прежнем уровне - 4.53% годовых, итальянских понизилась на 4 б.п. – до 4.37% годовых. Доходность защитных американских UST-10 также не сильно отклонилась от значение предыдущего дня (2.76% годовых; -1 б.п.). На текущей неделе бэнчмарк вообще выглядит довольно спокойно.
Помимо всего прочего, ожидаем купонные выплаты по выпускам: ЗСД 03 (9.15% годовых), ЗСД 04 (9.15% годовых), ЗСД 05 (9.15% годовых), Магнит БО-5 (8.00% годовых), УралСиб 05 (9.70% годовых), УрлсбЛК БО1 (9.50% годовых), ЮнКрБанк Б2 (8.50% годовых), СДМ 01 (12.40% годовых), РГС Банк-3 (10.25% годовых), Трудовое 1 (5.00% годовых).
Также пройдут оферты по следующим выпускам рублёвых бондов: Банк Зенит 08 (5 млрд рублей), Уралвагонзавод 02 (3 млрд рублей).

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187486. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.