Stephen D. Simpson Знания | Статьи

Четыре способа скрыть плохое управление активами

30 августа 2013  Источник / http://www.wave-trading.ru

Никто не любит проигрывать, а фондовый рынок делает довольно очевидными результаты и тех, кто преуспел, и тех, кто проиграл за любой выбранный год. Инвестирование – возможно, одна из тех областей, где «что вышло, то вышло», но это не мешает инвесторам и инвестиционным управляющим пытаться приукрасить плохие результаты работы. У каждого, кто инвестирует в течение довольно долгого времени, бывают плохие периоды, и могут существовать веские причины, чтобы поверить в то, что плохие результаты за определенное время являются необычным или исключительным явлением. Вместе с тем, инвесторы преуспели в поиске популярных способов, которыми можно попробовать замаскировать свои плохие результаты.

«Могло быть еще хуже»

Относительные результаты могут быть одной из самых злоупотребляемых статистик в отчетах по управлению инвестициями и в отчетах о результатах работы. Многие отстающие от рынка управляющие пытаются использовать относительные показатели, чтобы замаскировать свои недостатки.

Если инвестор ожидает доходность 10%, а управляющий получает отрицательные 10%, то тот факт, что некоторые другие управляющие сработали еще хуже, является слабым утешением. Но у плохих управляющих есть привычка повсюду разыскивать и находить примеры еще худшей работы конкурентов или рынков, игнорируя тот факт, что многие получили лучшие результаты. Таким же образом управляющие могут указать на индексы или бенчмарки, которые сработали хуже, несмотря на то, что портфель не совпадает с бенчмарком, о котором идет речь. Хотя сравнение фонда или управляющего с коллегами или бенчмарком естественно (зачем вкладываться в постоянно отстающий фонд, а не в ETF?), инвесторы должны следить, чтобы разница в стилях инвестирования не ввела в заблуждение.

«Рынок неправильный»

Когда сомневаешься, обвинение рынка – это испытанный способ прятать результаты. Большинство инвесторов понимает, что цена актива в любой конкретный день может значительно отклоняться от его долгосрочной внутренней стоимости, и плохие управляющие иногда пытаются оправдать результаты утверждениями, что рынок ведет себя неправильно, и что время покажет реальную стоимость активов.

Это оправдание, возможно, проще всего использовать в тех случаях, когда рассматриваемые инвестиции являются сложными и/или неликвидными, и оно было обычным явлением в то время, когда фирмы, инвестирующие в ипотечные облигации, сообщали об ужасных результатах. Однако многие управляющие фондами акций также пытаются использовать эту уловку, утверждая, что рынок еще не оценил конкретную компанию (или сектор), и что текущие оценки сильно ниже реальной стоимости.

«Попробуйте посмотреть дальше цифр»

Один из наиболее изобретательных способов говорить о плохих результатах состоит в том, чтобы попытаться изменить точку зрения или систему анализа. Инвестиционные управляющие будут рассказывать байки о том, как хорошо проходил год/квартал/месяц, пока не случилась какая-то неотвратимая катастрофа, и если вы просто посмотрите на результаты до этой катастрофы, то увидите, что они на самом деле довольно хорошие.

Инвестиционные управляющие могут попытаться уменьшить или увеличить анализируемый период, чтобы включить/исключить лучшие/худшие периоды по сравнению с результатами в среднем. Другими словами, управляющий, у которого был плохой квартал, может попытаться спрятать плохие новости обсуждением результатов с начала года или за прошедшие 12 месяцев. Некоторые управляющие также пытаются детализировать свои отчеты для отвлечения внимания от областей с плохими результатами, фокусируясь на том, как выбор фонда в определенных секторах обыграл рынок, и игнорируя результаты в общем.

И наконец, некоторые управляющие пытаются использовать различные меры риска и волатильности, чтобы объяснить неудовлетворительную работу. Это представляется в таком виде: «Мы отстали от бенчмарка, но наши результаты были менее волатильными (или мы подверглись меньшему риску), таким образом, в итоге мы не считаем, что отстали». Это могло бы иметь значение, если бы существовала общеизвестная математическая формула измерения риска, но на практике это обычно лишь уловка, чтобы скрыть неудовлетворительные абсолютные результаты.

«Сейчас есть много интересных идей»

Другой способ спрятать плохие результаты состоит в том, чтобы игнорировать или минимизировать большую их часть в контексте обещания еще лучших результатов. Особенно часто можно услышать такое после периодов обширных распродаж, и хотя недавние результаты получились ужасными, сейчас на рынке много предложений покупки, и будущие результаты будут гораздо лучше. Недосказанным остается то, почему инвестор должен ожидать, что управляющий, который был неспособен предвидеть и избежать спада, будет способен распознать интересные идеи при обратном движении вверх. Кроме того инвесторам лучше помнить, что для компенсации потерь нужна бОльшая прибыль. Актив, который потерял 10%, а затем вырос на 10%, все еще ниже на 1% от предыдущего максимума.

Заключение

Оценка результатов работы инвестиционного управляющего не является точной наукой, и даже у лучших инвесторов есть периоды низкой эффективности работы. Инвесторам важно оценивать в такие времена прямоту и откровенность управляющего. Хорошие управляющие готовы пожинать плоды своих ошибок, и они пытаются честно оценить, где действовали не так, как надо, в то время как плохие управляющие пытаются отвлечь, ввести в заблуждение и манипулировать вами.

Когда вы сомневаетесь, то просто помните, что хорошие результаты не требуют больших объяснений, и тот факт, что управляющие внезапно начинают быстро и свободно играть отчетными периодами, аналогами и бенчмарками, скорее всего, скажет вам об их способностях больше, чем они осознают.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187494. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.