Сирийский фактор новых максимумов


Сирийский фактор на этой неделе определял динамику нефтяного рынка. Фальстарт «черного золота» позволил обновить многомесячные максимумы. Марка Brent поднималась на полугодовые максимумы до $117 за баррель, самого высокого значения с февраля этого года. Марка WTI поднималась на 28-месячные максимумы до $112, самого высокого уровня с мая 2011 года. За одни только сутки котировки прибавили более 6% Сирийский фактор на этой неделе определял динамику нефтяного рынка. Фальстарт «черного золота» позволил обновить многомесячные максимумы. Марка Brent поднималась на полугодовые максимумы до $117 за баррель, самого высокого значения с февраля этого года. Марка WTI поднималась на 28-месячные максимумы до $112, самого высокого уровня с мая 2011 года. За одни только сутки котировки прибавили более 6%.

В центре внимания нефтетрейдеров готовящаяся военная операция в Сирии. Опасения перебоев поставок нефти с Ближнего Востока и вовлечение новых стран этого региона в конфликт толкают котировки вверх. Каждые день становились известны новые подробности военного удара. Сообщалось, что Соединенные Штаты и Великобритания стягивают в Средиземное море корабельные группировки своих военно-морских сил, которые могут быть задействованы в нанесении удара по Сирии.

Накануне президент США Барак Обама заявил, что американское Министерство обороны подготовило несколько планов возможных вариантов военной операции против Сирии, но конкретных решений до сих пор еще не принято. К тому же Парламент Великобритании не одобрил предложение премьер-министра Дэвида Кэмерона о военной операции в Сирии. Как результат, под конец недели последовал коррекционный откат назад.

Между тем, аналитики банка Societe Generale уже поспешили сделать прогноз, что если военная операция США отразится на поставках нефти, то цены на эталонную марку Brent могут вырасти до $150. При этом падение объемов поставок в этом случае может составить от 500 до 2 млн баррелей в сутки.

Но кроме всех этих опасений за взлетом цен на нефть практически больше ничего не стоит. Политические риски сейчас вышли на первый план, и именно они будут двигать цены в ближайшее время. Техника в таких случаях отходит далеко на второй план.

Сирийский фактор новых максимумов


Что касается опубликованной еженедельной статистики от Министерства энергетики США, то еженедельные коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе увеличились на ощутимые 3,0 млн баррелей до 362,0 млн баррелей при прогнозах их сокращения на 200-300 тыс. баррелей.

А Международное энергетическое агентство сообщило, что производство нефти в США достигло на прошлой неделе 7.61 млн в день. Этот показатель является максимумом с далекого 1989 года. За счет новых технологий в Америке наблюдается бум добычи углеводородов на сложных месторождениях. В результате Штаты могут стать крупнейшим производителем нефти в мире.

Все движения на нефтяном рынке на этой неделе были в первую очередь под воздействием сирийского фактора и возможного начала военной операции США и их союзников против этой страны. Политические игры вышли на авансцену, определяя динамику нефтяных котировок. На следующей неделе Сирия также будет в центре внимания нефтетрейдеров и будет главным фактором движения цен на рынке.
Источник: http://bcs-express.ru/

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187569 обязательна Условия использования материалов