ОЖИДАНИЕ ОКОНЧАНИЯ НЕДЕЛИ…


Крайне важными будут и данные о числе первичных обращений за пособием по безработице в США

Сегодня мы ожидаем небольшого роста на фоне хороших новостей из Японии и относительно высоких цен на нефть. Решения по ставкам Банка Японии и Банка Англии вкупе с комментариями по поводу денежно-кредитной политики регуляторов данных стран могут поспособствовать дальнейшему росту. Крайне важными будут и данные о числе первичных обращений за пособием по безработице в США Реальность перспектив на российском рынке сейчас такова, что боковое движение инвесторам уже изрядно поднадоела, поскольку обороты и объемы торгов продолжают оставаться крайне низкими даже в условиях начала сентября и массового возврата участников рынка с летних отпусков.

Когда диапазон внутридневных колебаний в индексе ММВБ составляет немногим более 12-15 пунктов, очень сложно отыгрывать какие-либо локальные корпоративные внутренние идеи, поскольку желающих приобретать бумаги по таким условиям не так много. Не стоит сбрасывать со счетов и ожидания инвесторов от возможного военного вторжения в Сирию и объявления о начале сворачивания программы количественного смягчения со стороны США – пока для большинства из них лучше выждать, чем получить потенциальные убытки.

В Европе и в США площадки продолжают также пребывать в боковом диапазоне, закрываясь в крайне незначительном плюсе, предпринимая попытки отскока наверх на фоне весьма неплохих шансов откорректироваться перед объявлением разного рода новостей как в отношении нефтяных, так и в отношении денежно-кредитных событий.

Нефтяные рынки живут ожиданием ситуации вокруг Сирии. Вчера комитет сената США одобрил предложение Барака Обамы на военное вторжение в Сирию, а в полном составе сенат рассмотрит проект резолюции на следующей неделе. Тем не менее, практически никто уже не сомневается в одобрении большинством сената президентских инициатив, что даст начало очередной американской операции.

Логично, что при этом цены на нефть начинают закладывать сирийскую составляющую, что выражается в росте спрэда (около $7) между американским сортом WTI и европейским Brent, цена которой растет больше по причине «военной» премии. Сегодня на рынок могут повлиять и заседания ЕЦБ с Банком Англии; начинается и саммит G20 в Санкт-Петербурге, с которого для рынка может прозвучать также много интересного.

Рубль пока не может порадовать инвесторов своим укреплением, но по причине перекуплености в последние несколько дней рубль в противофазе смог набрать веса в количестве около 20 копеек по отношению к американской валюте – все-таки и Минфин вчера помог, объявив об отказе выходить на рынок с покупкой валюты для Резервного фонда в 2013-м году из-за ухудшения прогноза социально-экономического развития на 2013 год и на 2014-2015 годы.

Торги в среду сопровождались снижением ведущих фондовых индексов по причине неоднозначного внешнего фона, который был обеспечен выходом позитивной макроэкономической статистики по Китаю, где индекс PMI в сфере услуг достиг пятимесячного максимума – 52,8 пункта. Торги в Японии завершилась ростом Nikkei на 0,54% на фоне ожиданий инвесторами выхода макроэкономических данных, а также выбора Токио одним из трех кандидатов на проведение Олимпийских игр 2020-го года. Правда, ближе к закрытию активность продавцов выросла, после чего индексы отправились вниз: ММВБ смог выбраться выше уровня в 1370 пунктов и даже выйти в плюсовую зону.

На нефтяных рынках цены снижаются сегодня на фоне решения профильного комитета сената США одобрить проект резолюции в поддержку операции против Сирии.

Вчера комитет по международным отношениям верхней палаты конгресса США проголосовал в поддержку резолюции, которая санкционирует проведение военной операции в Сирии. 10 сенаторов проголосовали в поддержку проекта, а 7 членов комитета высказались против. Окончательно все решится в понедельник, когда в полном составе сенат рассмотрит проект резолюции после летнего перерыва.

Комитет утвердил операцию ограниченного масштаба, что пока не поддерживает стоимость нефти и может ограничить рост, связанный с возможностью нападения на Сирию. Снижение стоимости нефти сдерживается данными от Американского института нефти, согласно которым запасы нефти за прошлую неделю сократились на 4,2 млн. баррелей. Рынок прогнозировал снижение запасов только на 2,5 млн. баррелей.

Цена октябрьских фьючерсов на смесь марки Brent снизилась на 0,48% до уровня в $115,12 за баррель. Стоимость октябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI понизилась на 0,95% до уровня в $107,51 за баррель.

На американском рынке торги в среду закрылись ростом основных индексов на фоне корпоративных новостей, макроэкономических данных и ожиданий относительно разрешения ситуации вокруг Сирии.

Наибольший рост показали котировки акций крупных автомобильных производителей. Лучше всех смотрелись бумаги Ford, бумаги которого подорожали на 3,5%, а General Motors выросла на 5%. Поводом для роста стал выход новых данных о продажах автомобилей в США в августе 2013-го года, согласно которому продажи Ford выросли более чем на 12%, а General Motors – почти на 15%. Японские Toyota Motor и Nissan сообщили о внушительных продажах, на фоне чего эти акции на торгах в США подорожали на 1,3% и 1,1% соответственно. Хорошо росли бумаги Apple (+2,07%) в свете представления нового iPhone уже 10 сентября.

Котировки акций ритейлера JCPenney выросли на 6%, после того как два крупных хедж-фонда объявили, что владеют долями акций ритейлера.

По итогам торгов индекс Dow Jones вырос на 0,65% до уровня в 14 930,87 пунктов, индекс S&P поднялся на 0,81% до уровня в 1 653,08 пунктов, индекс NASDAQ вырос на 1,01% до уровня в 3 649,04 пунктов.

На азиатских рынках большинство индексов региона сегодня демонстрируют позитивную динамику на фоне сообщений Банка Японии о сохранении текущих параметров монетарной политики. Вчера банк Японии по итогам своего двухдневного заседания подтвердил намерение сохранить курс на увеличение денежной базы в пределах 60-70 трлн. иен ежегодно ($602-702 млрд.) и достижение целевого уровня годовой инфляции в 2%. Инвесторы в Азии также продолжать обращать внимание на публикацию ФРС «Бежевой книги», сводки об экономическом положении в 12 округах, согласно которой все округа с середины июля и до конца августа продемонстрировали экономический рост. Активность в промышленности несколько увеличилась, расходы потребителей возросли в большинстве округов.

К текущему моменту японский Nikkei 225 снизился на 0,14% до уровня в 14 034,91 пунктов, TOPIX вырос на 0,11% до уровня в 1 157,52 пунктов. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite опустился на 0,08% до уровня в 2 126,03 пунктов. Сингапурский Straits Times вырос на 1,14% до уровня в 3 049,84 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе вчера хорошо росли бумаги Газпрома (+0,4%), НОВАТЭКа (+1,19%), Газпром нефти (+1,69%), привилегированные акции Транснефти (+0,93%), Роснефти (+1,48%). Хуже рынка смотрелись бумаги Сургутнефтегаза (-0,71%%), Башнефти (-0,42%) и ЛУКОЙЛа (-0,65%), несмотря на позитивные новости по компании. Вчера министерство нефти Ирака объявило, что ЛУКОЙЛ прошел первый предварительный отборочный этап тендера, объявленного Багдадом, на строительство экспортного трубопровода в Иорданию. Стоимость проекта составляет $18 млрд. По трубопроводу планируется поставлять в Иорданию 1 млн. баррелей нефти в день, остальное будет экспортироваться через порт Акаба на Красном море.

2. В энергетическом секторе хуже рынка завершили день бумаги МРСК Волги (- 6,27%), став лидером снижения. Акции ФСК ЕЭС подешевели на 1,46%, РусГидро просле на 2,01%, Интер РАО – на 1,27%, ОГК-2 – на 2,09%.

3. В других секторах продажи наблюдались в бумагах Аптечной сети 36,6 (-3,92%), группы ПИК (-1,15%) и ЧЦЗ (-1,94%). Потери других бумаг в среднем не превышали 1%. Лидерами роста по итогам дня стали обыкновенные акции КАМАЗа, подросшие на 15,68%, хотя никаких новостей, способствовавших столь мощному росту, не появлялось. Кроме того, хороший спрос наблюдался на бумаги Polymetal International Plc (+2,85%), акции Системы (+2,11%), Верофарма (+1,35%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем небольшого роста на фоне хороших новостей из Японии и относительно высоких цен на нефть. Решения по ставкам Банка Японии и Банка Англии вкупе с комментариями по поводу денежно-кредитной политики регуляторов данных стран могут поспособствовать дальнейшему росту. Крайне важными будут и данные о числе первичных обращений за пособием по безработице в США.

Рекомендации по бумагам

ОАО "Лукойл"

Сегодня в интервью ряду СМИ президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил о том, что компания просит внести изменения в закон о доступе к шельфу в отношении лицензий, полученных до вступления закона в силу. ЛУКОЙЛ настаивает на том, чтобы закон, принятый еще в 2008-м году, был откорректирован.

Напомним, что первоначально, согласно требованиям законодательства, планировалось передать весь арктический шельф Газпрому и Роснефти в равных долях, но теперь ЛУКОЙЛ лоббирует отмену данного закона, поскольку последний дискредитирует положение компании, так как многие неинтересные для Газпрома и Роснефти проекты могли бы быть развиты благодаря участию ЛУКОЙЛа.

Мы считаем, что в случае скорого принятия поправок в законодательство о доступе к шельфу котировки ЛУКОЙЛа могут сильно прибавить, поскольку это станет сильной позитивной долгосрочной новостью для компании. Привлекательность инвестиций в отрасль в этом случае существенно увеличится, поскольку объемы разведанных запасов в российской Арктике существенно превышают объем до 14 млрд. тонн нефтяного эквивалента.
Цена: 1951,2
Цель: 2314,2
Рекомендация: Накапливать

ОАО "Газпром"

Сегодня премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс проводит в Вильнюсе встречу с главой Газпрома г-ном Миллером, в рамках которой литовская сторона будет добиваться снижении цены на газ, поставляемый в Литву. Планируется, что по итогам встречи обе стороны изложат свои аргументы по данному вопросу.

С учетом того факта, что Газпром является единственным поставщиком природного газа в Литву, правительству республики придется приложить максимум усилий для снижения импортной цены за газ. Литовская сторона рассчитывает на снижение цены примерно на одну пятую от существующей.

Напомним, что согласно долгосрочному договору «Газпрома» с литовской компанией по импорту и транспортировке газа Lietuvos dujos, который действует до 2015-го года, в конце каждого года стороны подписывают приложение к договору, в котором устанавливаются конкретные объемы закупок газа и цены на следующий год.

Мы считаем данную новость нейтральной для котировок Газпрома, поскольку пока перспективы переговоров литовской стороны с Газпромом они представляются весьма туманными, так как все вопросы двусторонней коммуникации, а также транзита газа через Литву, а не только конечного экспорта должны быть увязаны с положениями третьего энергопакета ЕС. Основная нефтяная компания Литвы Lietuvos dujos должна будет услышать от Газпрома детали договоренности в новых условиях, поскольку пока своих позиций российский газовый концерн еще не озвучил.
Цена: 133,2
Цель: 122,8
Рекомендация: Сокращать
Источник: http://analytic.ricom.ru/

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187681 обязательна Условия использования материалов