Вектор Секьюритиз | Валюта

Нонфармы снова испортили настроение доллару

9 сентября 2013  Источник http://icvector.com/
Динамика валютного рынка в пятницу целиком определялась публикацией отчёта по труду в США, который в очередной раз подтвердил, что всегда стоит опасаться непредсказуемости этих данных. Количество новых рабочих мест в августе оказалось меньше прогнозов, и, что особенно неприятно, данные за предыдущий месяц были пересмотрены почти на 60 тыс. вниз Динамика валютного рынка в пятницу целиком определялась публикацией отчёта по труду в США, который в очередной раз подтвердил, что всегда стоит опасаться непредсказуемости этих данных. Количество новых рабочих мест в августе оказалось меньше прогнозов, и, что особенно неприятно, данные за предыдущий месяц были пересмотрены почти на 60 тыс. вниз. Доллар предсказуемо ослаб, хотя это падение можно назвать ограниченным при таком отчёте. Вообще говоря, отчёт полон противоречий. При таком значительном пересмотре количества новых рабочих мест ставка безработицы продолжила снижение. И хотя это снижение ставки произошло за счёт очередного выпадения из учёта рабочей силы значительного числа людей, переставших обращаться в органы учёта, такая тенденция, безусловно, будет принята во внимание при принятии решения ФРС о начале сворачивания мер стимулирования на следующей неделе.

На этой неделе новостной фон из США не очень активен. Если не считать политическую неопределённость относительно действий США в Сирии, конечно. На встрече G 20 стороны остались при своём мнении, лидеры стран в своём отношении к бомбардировкам Сирии разделились примерно поровну. В понедельник Конгресс США должен начать рассмотрение этого вопроса. Основной блок экономической статистики выйдет в пятницу – розничные продажи, цены производителей и Индекс настроений Мичиганского университета. Прогнозы умеренно-позитивные. Однако в преддверии заседания FOMC на следующей неделе выход данных хуже прогнозов способен испортить настроение доллару. Но и в Еврозоне значимых экономических отчётов на это неделе немного. Мы бы отметили разве что отчёт по промышленному производству. Здесь есть риски выхода данных хуже прогнозов, принимая во внимание слабые аналогичные данные по Германии, вышедшие в пятницу. Так что торги на валютном рынке могут пройти с низкой активностью в ожидании заседания FOMC. Из локальных данных на этой неделе можно отметить отчёт по безработице в Великобритании. В этом году количество заявок по безработице стабильно снижается, и прогнозы также позитивны. На этих ожидания у фунта есть возможность закрепиться, наконец, выше 1.5700, хотя устойчивость этого роста остаётся под вопросом. Некоторый интерес вызывает заседание Резервного Банка Новой Зеландии по монетарной политике, но влияние этого события будет носить очень локальный характер, затрагивающий практически только новозеландский доллар. Изменений монетарной политики не ждут, реакция рынка зависит от того, насколько решительно регулятор в своих комментариях заявит о дальнейших шагах по смягчению монетарной политики. Также интересна выходящая в течение недели экономическая статистика Японии, особенно по промышленному производству. USDJPY не смогла удержаться выше 100.00, позитивные данные в состоянии отправить её ещё дальше вниз. Таким образом, прорыв треугольника наверх, о котором мы говорили в предыдущих обзорах, может оказаться ложным.

Наиболее активны на открытии рынка сегодня были йена и австралийский доллар. Это вызвано двумя событиями, произошедшими на выходных – выбором Токио в качестве места проведения летних Олимпийских игр 2020 года, что приведёт к дополнительным вливаниям в экономику, и экономическими новостями из Китая, где отчёт по внешней торговле Китая показал второй по размеру профицит в этом году, и этот факт благоприятен для австралийского доллара.

Остальной новостной фон сегодня, в основном, малозначим. Отметить можно, разве что начинающиеся слушания в Сенате Италии по делу Берлускони, где суд признал его виновным в сокрытии налогов. Сенат должен решить, может ли Берлускони оставаться в его рядах, что чревато новым политическим кризисом из-за угрозы развала коалиционного правительства, в котором участвует его партия. Однако рынок может проигнорировать это событие, так как слушания могут затянуться на несколько недель. При отсутствии нового негатива у евро есть возможность в начале недели расширить коррекцию выше 1.3200.

Торговые тактики:

Ослабление доллара после выхода отчёта по труду не привело к серьёзным изменениям технической картины в паре EURUSD. Отскок был достаточно умеренным. Тем, не менее, риски продолжения коррекции существуют. Мы рекомендуем возобновлять продажи евро от 1.3230 – 1.3250, стоп на 1.3320.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187770. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.