Пора смягчаться: российкой экономике нужны деньги


11 сентября 2013 Финмаркет | Обзор рынка
ЦБ ведет себя как Скрудж Макдак

ЦБ ведет себя как Скрудж Макдак, уверены экономисты Bank of America и HSBC. Инфляция падает, экономика замирает, пора раздавать деньги. Возможно, уже в эту пятницу все и начнется ЦБ ведет себя как Скрудж Макдак, уверены экономисты Bank of America и HSBC. Инфляция падает, экономика замирает, пора раздавать деньги. Возможно, уже в эту пятницу все и начнется

В эту пятницу состоится очередное заседание совета директоров Банка России. Экономисты молят регулятор снизить ставки, чтобы поддержать слабый экономический рост. Инфляция все еще выше 6%, так что аргументы "против" есть, но экономике, кажется, и впрямь срочно нужна помощь.

Смягчить монетарную политику Банк России призывают с начала года, но регулятор не поддается уговорам. Ставка рефинансирования сейчас составляет 8,25%. В августе ситуация с инфляцией радикальным образом не изменилась, поэтому у ЦБ есть формальные причины оставить ставку неизменной.

Инфляция в годовом выражении в августе составила 6,5% и не изменилась по сравнению с июлем. Базовая инфляция снизилась с 5,6% до 5,5%.

Цены на продукты в августе чуть не скатились в дефляцию. Но эффект от этого полностью сошел на нет из-за ускорения непродуктовой инфляции, в том числе, из-за роста тарифов.

В начале сентября инфляция ослабла до 6,3%. Это значит, что к пятнице инфляция вряд ли опустится до 6%, то есть она не окажется в рамках целевого диапазона ЦБ.

Инфляционное давление пока сохраняется

Пора смягчаться: российкой экономике нужны деньги


Рост российской экономики при этом остается достаточно слабым. Экономический рост, по оценке банка HSBC, сейчас находится ниже своего потенциала.

Тем не менее, наибольший спад пришелся именно на июнь-июль. В августе, согласно индексу PMI, рост экономики ускорился. Свой вклад в рост ВВП может внести хороший урожай.

В августе экономический рост ускорился

Пора смягчаться: российкой экономике нужны деньги


На решение ЦБ может повлиять и динамика рубля: валюта находится под давление после того, как ФРС заговорил о сокращении программы покупки активов. Курс рубля к бивалютной корзине к началу сентября просел до 38,1 рублей против 37,8 рублей в конце июля.

Это уже заставило ЦБ выйти на рынок с интервенциями. В августе ЦБ потратил $7 млрд из своих международных резервов, оцениваемых в $0,5 трлн, на поддержку национальной валюты.

При этом рубль показывал лучшие результаты, чем валюты других стран БРИКС, благодаря хорошим фундаментальным показателям российской экономики.

Курс рубля снижается

Пора смягчаться: российкой экономике нужны деньги


Рубль показал лучшие результаты, чем другие валюты

Пора смягчаться: российкой экономике нужны деньги


Новый глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что замедление экономики вызвано не циклическими, а структурными причинами. В такой ситуации помочь восстановить рост могут структурные реформы, в том числе, меры по замедлению инфляции.

Александр Морозов и Артем Бирюков, банк HSBC: пора снижать ставки

Сокращение ключевых ставок на 25 б.п. в сентябре полностью оправдано с точки зрения макроэкономических условий в России.

Во-первых, российская экономика растет примерно на 2% что ниже ее потенциала. С этой точки зрения, невозможно согласиться с Эльвирой Набиуллиной в том, что замедление имеет лишь структурные причины.

Последний фактор имел свое влияние на замедление роста экономики, но циклическая слабость, которая совпала со спадом в других ключевых развивающихся экономиках, оказалась более важным фактором. С подобной циклической слабость можно и нужно справляться с помощью традиционных инструментов монетарной политики.

Структурные проблемы российской экономики должны решаться, в первую очередь, чтобы поддержать рост в среднесрочной перспективе. Это задача правительства.

Во-вторых, инфляция должна снизиться до целевого диапазона в 5-6% в четвертом квартале и, скорее всего, достигнет 5% к концу 2014 года. Конечно, здесь есть риск, что инфляция в 2014 году ускорится, правительство уже повысило свой прогноз по инфляции на 2014 год до 4,5-5,5%.

Сейчас чиновники рассматривают возможность в следующем году заморозить тарифы. Даже если эта меры будет применена лишь частично, это точно поможет справиться с инфляцией.

В-третьих, снижение ставок необязательно должно усилить давление на рубль. Напротив, возможно, это приведет к укреплению рубля, благодаря потенциальному притоку средств в российские ОФЗ - станет выгодно занимать в рублях и покупать российских госдолг за рубли. В России смягчение монетарной политики будет проходить на фоне ослабления инфляции, это не приведет к росту инфляционных ожиданий внутри страны.

Смягчение монетарной политики должно поддержать внутренний спрос, что поможет справиться с циклическим спадом. Это не приведет к росту инфляционных рисков или риску потери доверия к политике ЦБ.

Если ЦБ решится снизить ставки на следующей встрече, а сейчас это более вероятно, чем когда бы то ни было, это окажет серьезное влияние на кривую ставок на денежном рынке. Ставки овернайт могут снизиться на 25 б.п.

Однократным снижением ставок в этом году можно не ограничиваться и еще раз их снизить на 25 б.п. ближе к декабрю.

Владимир Осаковский, Bank of America Merrill Lynch: не стоит отказываться от смягчения из-за инфляции

В августе тенденция на снижение инфляции замедлилась. Это значит, что ЦБ может и не пойти на снижение ставок на 25 б.п. в сентябре.

Инфляция не помеха смягчению

К концу месяца инфляция должна снизиться ниже 6%. В ближайшие несколько недель инфляция, согласно еженедельной статистике, по крайней мере, расти не будет из-за дефляции на рынке продуктов питания.

В этой ситуации инфляция снизится благодаря эффекту сильной базы: в прошлом сентябре цены подскочили на 0,6%.

Эффект базы и снижение цен на продукты приведут к замедлению инфляции в следующем году. Уже в начале 2014 года инфляция окажется ниже 5%.

Экономика остается очень слабой

Экономика остается очень слабой и нуждается в незамедлительной поддержке. В июле промышленное производство снизилось на 0,7% в годовом выражение. С начала года промпроизводство стагнировало.

Промышленность стагнирует

Пора смягчаться: российкой экономике нужны деньги


Безработица снизилась до 5,3%, или до 5,6% с учетом эффекта сезонности. Снижение уровня безработицы в июле было связано с сокращением рабочей силы.

Занятость при этом снижается в течение уже трех месяцев подряд и, возможно, продолжит сокращаться в августе, если верить индексу PMI.

Безработица с учетом эффекта сезонности остается выше среднего значения за первый квартал в 5,2%. Это говорит о слабости рынка.

Слабость рынка труда может подорвать главную движущую силу экономики - потребительский спрос. Уже есть признаки того, что это происходит: в августе продажи автомобилей упали на 10%.

Рынок труда может подорвать спрос

Пора смягчаться: российкой экономике нужны деньги


Банковский сектор стоит залить деньгами

Общая слабость экономики дошла до денежного рынка, снизив спрос на ликвидность, которую ЦБ выделяет банкам через РЕПО.

Объем выданной ликвидности в рамках РЕПО не сильно изменился с апреля, что говорит об очень жесткой денежной политике, относительно высоких ставках и слабом спросе со стороны реального сектора экономики.

Это может стать причиной для снижения ставок, по которым ЦБ предоставляет ликвидности, а также для вливания денег в систему иными способами.
Источник: http://www.finmarket.ru/
http://finmarket.ru

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187825 обязательна Условия использования материалов