Козлов Алексей Балакирев Илья Милостнова Анна UFS IC | Акции | МТС | ММВБ-РТС | Россети (ХолМРСК) | Мечел | ОАО "Газпром" | Сбербанк (SBER) | Роснефть | Северсталь

Приток денежных средств на российский рынок заставляет рубль укрепляться, а акции дорожать

12 сентября 2013  Источник http://ru.ufs-federation.com/
Выступая с ежегодным посланием о ситуации в Евросоюзе, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу отметил, что экономика европейского валютного союза вышла из рецессии и вновь начала расти. Глава ЕК отметил, что необходимо продолжать предпринимать усилия по восстановлению экономики. Баррозу сказал, восстановление уже не так далеко, однако уровень безработицы остается на очень высоком уровне Выступая с ежегодным посланием о ситуации в Евросоюзе, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу отметил, что экономика европейского валютного союза вышла из рецессии и вновь начала расти. Глава ЕК отметил, что необходимо продолжать предпринимать усилия по восстановлению экономики. Баррозу сказал, восстановление уже не так далеко, однако уровень безработицы остается на очень высоком уровне. Действительно, в последние месяц – два растет деловая активность в странах зоны евро, валовой внутренний продукт Еврозоны вновь стал увеличиваться, рост числа безработных прекратился, однако показатель остается на крайне высоком уровне в 12,1%. Если динамика сохранится, страны европейского валютного союза имеют высокие шансы начать восстановление уже в ближайшее время. Инвесторы позитивно отреагировали на выступление Жозе Мануэла Баррозу, несмотря на то, что далеко не все разделяют оптимизм главы Еврокомиссии. Валютная пара евро/доллар вчера росла, достигнув отметки 1,3325 и завершив день на уровне 1,3311. В настоящий момент соотношение единой европейской валюты и доллара находится на уровне 1,3320. Полагаем, в течение сегодняшнего дня соотношение евро и доллара будет находиться в пределах значений 1,3270–1,3350.

Министерство энергетики США повысило прогноз стоимости нефти марок Brent и Light Sweet на 2013-2014 годы. По мнению экспертов ведомства, средняя стоимость Light Sweet в текущем году составит $98,59 за баррель, что на $1,63 выше предыдущей оценки в $96,96 за бочку. В 2014 году средняя стоимость Light Sweet, по прогнозам Минэнерго, составит $96,21 за баррель. Средняя цена на Brent в 2013 году прогнозируется на уровне $108,12 за баррель (+$2,32) против предыдущей оценки в $105,8 за баррель. При этом, по оценкам специалистов ведомства, добыча нефти в США растет быстрее, чем ожидалось ранее, что привело к более быстрому сокращению потребностей Соединенных Штатов в импорте черного золота. Добыча нефти в США в 2013 году, как ожидается, вырастет на 15,1%, или на 0,98 млн баррелей в сутки, до 7,47 млн барр./сутки. Предполагается, что в 2014 году добыча нефти в США вырастет ещѐ на 12,9%, или на 0,96 млн баррелей в сутки до уровня 8,43 млн барр./сутки.

ОПЕК повысила прогноз мирового спроса на нефть в 2013– 2014 годах. По оценкам экспертов Организации стран — экспортеров нефти, суточное потребление нефти в мире в текущем году составит 89,74 млн баррелей в сутки, предыдущая оценка показателя была на уровне 89,45 млн баррелей в сутки. При этом потребление нефти в последние месяцы перевалило за отметку 90 млн баррелей в сутки и составляло в августе 90,75 млн барр./сутки. По оценкам ОПЕК, в 2014 году спрос на черное золото составит 90,77 млн баррелей в сутки. ОПЕК также повысила прогноз объема поставок нефти из РФ до 10,46 млн баррелей в сутки против 10,37 млн барр./сутки, прогнозировавшихся ранее.

Если резюмировать, растет спрос на нефть, но растет и предложение черного золота. При этом сохраняются высокие риски удара по Сирии со стороны США, несмотря на то, что активно обсуждается вопрос мирного разрешения вопроса. Ситуация в регионе уже дестабилизирована, вновь начались антиправительственные выступления в Турции, активизировался Тегеран, продвигая свою позицию по ситуации в регионе. И, по всей видимости, этим дело не ограничится. Вновь складывается ситуация, когда цены на нефть могут пойти вверх. На этом фоне цены на нефть двинулись вверх, в настоящий момент стоимость североморской смеси нефти находится на уровне $111,67 за баррель, что на $0,39, или на 0,35%, выше уровня утра среды. Light Sweet дорожает на 0,75%, поднявшись на $0,80. Спред между Brent и легкой нефтью сузился до $4,00. Дальнейшая динамика стоимости нефти будет во многом зависеть от развития ситуации на Ближнем Востоке и от ожиданий по дальнейшей монетарной политике ФРС. Полагаем, в течение сегодняшнего дня стоимость североморской смеси будет находиться в диапазоне $111,30–113 за баррель.

Инвесторы вновь обратили внимание на российский рынок, что стало причиной высокого спроса на российскую валюту, который наблюдается последние 1,5 недели. За это время рубль укрепился к валюте США на 2,25% с отметки 33,57 до значения 32,81 рубля за доллар. При этом динамика рубля «отвязалась» от цен на нефть, игроки игнорируют подешевевшую нефть, поскольку спрос на рубль задавливает пару доллар/рубль вниз. Внешний фон за последние сутки не претерпел значительных изменений, можно предположить, что спрос на рубль продолжит оставаться на высоком уровне. Полагаем, сегодня пара доллар/рубль будет находиться в диапазоне 32,60–33,00 рубля за доллар. Валютная пара евро/рубль будет торговаться в пределах 43,50–43,80 рубля за евро.

Индекс S&P 500 по итогам вчерашнего дня подрос на 0,31%. Фьючерсный контракт на индекс широкого рынка в настоящий момент дешевеет на 0,04%. Азиатские индексы сегодня не показывают единой динамики: NIKKEI теряет 0,19%, гонконгский Hang Seng поднимается на 0,24%; Shanghai Composite увеличивается на 0,09%; KOSPI проседает на 0,34%; австралийский S&P/ASX 200 поднимается на 0,21%, индийский SENSEX снижается на 0,59%. Индекс ММВБ в ходе торгов во вторник повысился на 0,06%, поднявшись до значения 1454,12 пункта. Российский рынок акций продолжает демонстрировать силу, улучшение настроений игроков, связанное с улучшением ситуации в Европе и Азии, а также с ожиданиями плавного сворачивания QE3. Полагаем, в течение сегодняшнего дня Индекс ММВБ будет находиться в диапазоне 1430–1455 пунктов.

Мечел заложит Эльгу ВЭБу (позитивно)

Как сообщает «Ъ», стали известны подробности предполагаемой схемы финансирования ВЭБом проекта Эльгинского угольного месторождения, разработку которого ведет «Мечел» Игоря Зюзина. Источники, знакомые с ходом переговоров, говорят, что для привлечения проектного финансирования на Эльгу «Мечел» уже создал отдельное юрлицо — ООО «Эльгауголь». Компания создана 14 августа, владельцы — входящие в холдинг ОАО «ХК «Якутуголь»» (99,99%) и ОАО «Мечел-Майнинг» (0,01%). «Якутуголь» является держателем лицензии на Эльгу и владельцем построенного для ее разработки комплекса («Мечел» вложил в проект $2,1 млрд). Источники говорят, что для получения кредита ВЭБа «Мечел» должен перевести лицензию и имущественный комплекс на «Эльгауголь». По обсуждаемой схеме, в этом ООО ВЭБу будет заложено 49%, кроме того, банк может купить долю в 0,01% за 100 руб. при условии продажи ее «Мечелу» по той же цене через 14 лет.

Запасы крупнейшего в РФ Эльгинского месторождения свыше 2 млрд тонн коксующегося и энергетического угля. Ввод проекта планируется в два этапа — не менее 9 млн тонн угля в год к августу 2018 года и 30 млн тонн к 2023 году. «Мечел» начал разработку в августе 2011 года, с этого момента добыто всего 600 тыс. тонн. Сейчас «Мечел» оценивает проект в $4,7 млрд и с учетом уже вложенных средств просит у ВЭБа $2,5 млрд тремя траншами, говорят источники «Ъ». Основной (около $2,1 млрд) будет выдаваться на срок 13,5 года, в первые 5 лет ставка будет 7,5% годовых, затем шестимесячный LIBOR плюс 6% годовых.

Мы давно ожидали этого события, и оцениваем его позитивно для стоимости компании. Прежде всего, на наш взгляд, рынок не капитализирует Эльгу в стоимости «Мечела», поэтому тот факт, что компания заложит 49% проекта ВЭБу, не должен отрицательно сказаться на капитализации компании. Напротив, «Мечел» сможет привлечь $2,5 млрд в виде проектного финансирования, не увеличивая номинальную долговую нагрузку.

По нашим оценкам, этих денег должно с запасом хватить на завершение проекта. Фактически, одобрение сделки должно развеять все сомнения в том, что проект будет реализован в полном объеме. Несмотря на то, что стоимость кредита от ВЭБа не слишком низкая по текущим меркам, это лучшее, на что может рассчитывать «Мечел» с его долговой нагрузкой. Мы ожидаем, что денежных потоков от самой Эльги должно быть достаточно для обслуживания этого долга уже начиная со следующего года.

Все вышеуказанное автоматически означает, что компания сможет направить большую часть своих денежных потоков, а также средства, вырученные от продажи активов, непосредственно на погашение долга. Это должно стать хорошей новостью для акционеров компании. Для того, чтобы получить данный кредит, «Мечелу» еще нужно согласовать с текущими кредиторами вывод имущественного комплекса и лицензии на Эльгинское месторождение на ООО «Эльгауголь», так как сейчас активами владеет «Якутуголь», который также заложен консорциуму банков. По нашим оценкам, это не должно вызвать серьезных трудностей, так как кредиторы Мечела в основном представлены госбанками, которые не должны возражать против схемы, одобренной ВЭБом.

На наш взгляд, слухи или инсайдерская информация по данной сделке могли послужить причиной для существенного роста котировок «Мечела» в последние дни. В этом случае не стоит исключать локальной фиксации прибыли в бумагах. Однако в более широких временных рамках мы оцениваем привлечение проектного финансирования от ВЭБа как хороший среднесрочный драйвер для бумаг «Мечела».

Приток денежных средств на российский рынок заставляет рубль укрепляться, а акции дорожать


МТС может стать совладельцем Евросети (умеренно позитивно)

МТС рассматривает возможность покупки акций «Евросети». По данным СМИ, компания уже обсуждала эту возможность с «Мегафоном» и «Вымпелкомом», другими акционерами ритейлера. Оператор стремится обеспечить определенный уровень продаж в салонах «Евросети», и данная сделка может стать одним из способов для компании добиться своего.

Евросеть – крупнейший российский сотовый ритейлер, однако доля подключений абонентов к МТС в его салонах по итогам 2012 года составила менее 20% (по 40% было у «Вымпелкома» и Мегафона). После того, как в конце 2012 года Мегафон стал совладельцем Евросети (сейчас «Мегафон» и «Вымпелком» владеют по 50% ритейлера), продажи МТС в салонах сети упали в несколько раз. Сделка могла бы позитивно сказаться на увеличении числа новых контрактов и, соответственно, выручке оператора, однако официального подтверждения информации пока не поступило.

Приток денежных средств на российский рынок заставляет рубль укрепляться, а акции дорожать


Россети: предпоследняя миля (позитивно)

Минэнерго и ФСТ разработали новый вариант решения проблемы «последней мили» в электроэнергетике. Он предполагает отмену ее везде, кроме 19 регионов. В четырех наиболее проблемных она останется на десять лет. В остальных — только на три-пять лет, при этом предусмотрено ее снижение шагами по 20-30% в год. Причем новая концепция, в отличие от прежней, делает отмену «последней мили» реальной, поскольку потребители в «свободных» регионах смогут заключать прямые договоры с Федеральной сетевой компанией.

Предложенный вариант по-прежнему не лишен недостатков, но он уже выглядит как решение, в отличие от предыдущих двух. Фактически предлагается компромисс, согласно которому в наиболее проблемных регионах будет сохранено кросс-субсидирование, но крупным промышленным потребителям будет обещан поэтапный график снижения тарифа, после чего от «последней мили» можно будет полностью отказаться. Неясным остается то, за счет чего МРСК должны возместить выпадающую выручку, но, по крайней мере, компании не лишатся ее единовременно.

Другой неясный до сих пор момент – это какова роль объединения сетевых компаний в этом процессе, так как явным образом это пока не приносит никаких плодов и никак не используется для решения спорных вопросов.

Тем не менее, предлагаемая схема, определенно, лучше двух предыдущих, и если она будет воплощена в жизнь, это должно позитивно сказаться на МРСК и в целом несколько улучшить восприятие инвесторами данного сегмента рынка.

Приток денежных средств на российский рынок заставляет рубль укрепляться, а акции дорожать


Индекс ММВБ – формирует восходящий тренд. MACD сформировал сигнал вверх. ADX указывает на наличие восходящего тренда, DMI+ выше DMI-, ADX в средней части шкалы и направлен вверх. Индикатор, основанный на динамике ADX, 3 сентября дал сигнал к росту.

Приток денежных средств на российский рынок заставляет рубль укрепляться, а акции дорожать


Индекс ММВБ – формирует восходящий тренд, наметилась коррекция. MACD сформировал сигнал вниз. DMI+ и DMI- сошлись, ADX в средней части шкалы и движется вниз, что говорит о прекращении восходящего локального тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 4 и 5 августа сформировал сигналы к снижению. Рекомендация: Вне рынка.

Приток денежных средств на российский рынок заставляет рубль укрепляться, а акции дорожать


Сбербанк – преодолел верхнюю границу нисходящего канала, возможно коррекционное снижение. MACD сформировал сигнал вниз. ADX указывает на замедление восходящего локального тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 6 сентября сформировал сигнал к снижению. Поддержка: 93,00. Сопротивление: 98,00. Рекомендация: Вне рынка.

Приток денежных средств на российский рынок заставляет рубль укрепляться, а акции дорожать


Газпром – движется вверх. MACD сформировал сигнал вниз. ADX указывает на замедление восходящего локального тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 6 сентября сформировал сигнал к снижению. Поддержка: 140,00. Сопротивление: 150,00. Рекомендация: Держать.

Приток денежных средств на российский рынок заставляет рубль укрепляться, а акции дорожать


Северсталь – формирует восходящий тренд. MACD сформировал сигнал вниз. ADX указывает на прекращение восходящего локального тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 6 сентября сформировал сигнал к снижению. Поддержка: 282,0. Сопротивление: 300,0. Рекомендация: Держать

Приток денежных средств на российский рынок заставляет рубль укрепляться, а акции дорожать


Роснефть – вышла за пределы восходящего тренда, ждем отскока для закрытия длинной позиции. MACD сформировал сигнал вниз. ADX указывает на прекращение локального восходящего тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 5 сентября сформировал сигнал к снижению. Поддержка – 250,00. Сопротивление – 265,00. Рекомендация: Держать

Приток денежных средств на российский рынок заставляет рубль укрепляться, а акции дорожать
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187868. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.