Нордеа Банк | Товары | Oil

Цены на нефть могут растерять потенциал к росту

12 сентября 2013  Источник https://nexus.nordea.com
Цены на нефть в текущем году оставались на высоких уровнях, получая поддержку от перебоев в поставках из стран MENA (Ближний Восток и Северная Африка), обогнавших рост добычи трудноизвлекаемой нефти в США, констатирует аналитик Nordea Bank Тина Салтведт Цены на нефть в текущем году оставались на высоких уровнях, получая поддержку от перебоев в поставках из стран MENA (Ближний Восток и Северная Африка), обогнавших рост добычи трудноизвлекаемой нефти в США, констатирует аналитик Nordea Bank Тина Салтведт. В ближайшие два года она ожидает смягчения соотношения глобального спроса/предложения и уменьшения роста цен, в основном за счет увеличения добычи в Северной Америке и экономического спада в КНР. Между тем после возобновления волнений в странах MENA риск перебоев в поставках по-прежнему актуален. Дальнейшие перебои могут подтолкнуть цены к уровням, превышающим прогнозы, а резкое снижение экономики в Китае - привести снижению цен, считает Т.Салтведт.

В последние несколько лет глобальный нефтяной рынок претерпел существенные изменения. В то время как высокие цены привели к росту добычи трудноизвлекаемой нефти в Северной Америке, обеспокоенность политическим положением после "арабской весны" размыла перспективы добычи ряда стран (Ливия, Египет, Ирак). Естественный спад объемов добычи из более зрелых месторождений (области Северного моря) в основном был замещен добычей из более дорогостоящих областей: нефтеносные пески в Канаде, сланцевая нефть в США и, в меньшей степени нефтью Среднего Востока. Это привело к росту восстановительной стоимости нефти. Продолжение данной тенденции может стать преградой для увеличения добычи и/или приостановки реализации новых проектов, в случае если будущие прибыли станут под вопросом и/или будет снижена рентабельность.

"Мы ожидаем, что в долгосрочной перспективе спрос на нефть в странах ОЭСР будет снижаться, реагируя на изменение предпочтений потребителей и требований к топливной эффективности, вызванных в свою очередь высоким уровнем цен. При этом спрос в странах, не входящих в ОЭСР, превысит спрос стран ОЭСР, чему будет способствовать повышение доходов, экономическая активность и рост населения. Новые правила, регламентирующие содержание серы в топливе для морских судов, оперирующих в зоне SECA (зоны мореплавания, где контролируется содержание серы в выбросах/выхлопах), вступающие в силу с 2015г., могут вызвать рост цен на газойль/дизельное топливо. В последние несколько лет в число факторов роста вошли сланцевый газ, трудноизвлекаемая нефть, геополитика и развитие транспортного сектора. Между тем в ходе переговоров в 2015г. вновь будут широко обсуждаться вопросы глобального климата. И хотя мы не ожидаем значительных изменений ни в инвестициях, ни в потреблении, данные переговоры могут изменить перспективы и цены на нефтяном рынке в более долгосрочной перспективе", - заключила Т.Салтведт.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187877. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте