Ставка рефинансирования ЦБ РФ сохранилась на уровне 8,25% годовых


В ходе заседания в пятницу, 13 сентября, Центробанк России сохранил уровни ставки рефинансирования на отметке в 8,25% годовых. У экономистов не было единого мнения относительно шагов регулятора, и ожидания разделились примерно поровну Ставка рефинансирования ЦБ РФ сохранилась на уровне 8,25% годовых

В ходе заседания в пятницу, 13 сентября, Центробанк России сохранил уровни ставки рефинансирования на отметке в 8,25% годовых. У экономистов не было единого мнения относительно шагов регулятора, и ожидания разделились примерно поровну.

Процентная ставка "овернайт" сокращена до 6,50%, то же касается кредитов, обеспеченных нерыночными активами или поручительствами, на срок 1 день. При этом повышена до уровня 5,50% годовых процентная ставка по депозитным операциям на аукционной основе.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила о том, что ставки сократятся, если инфляционные ожидания окажутся ниже текущих уровней. На этой неделе власти РФ обнародовали отчет, согласно которому ожидают в будущем году инфляцию не выше 5% за счет заморозки тарифов естественных монополий. При подобном раскладе ставка рефинансирования ЦБ РФ может быть пересмотрена на понижение спустя 1-2 месяца.

Есть, однако, и оборотная сторона медали: понижение ставки отправит в нокаут и без того слабый рубль, и сейчас Центробанк не может так рисковать стабильностью национальной валюты. Не исключено, что на заседании 14 октября формулировки ЦБ окажутся схожими с текущими, а на ноябрьской встрече комментарии могут изменить тональность.
Источник: https://mfc.group/

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188012 обязательна Условия использования материалов