Кульшан Сергей Admiral Markets | Валюта | EUR|USD

Что может определять движение EUR/USD

13 сентября 2013  Источник http://www.admiralmarkets.com/ru/

Дальнейшему восходящему движению пары EUR/USD на будущей неделе может помешать ряд факторов, реализация которых является неопределенной. Как обычно, в их число входят релизы статданных по экономикам США и Еврозоны, которые, в случае большой разницы между прогнозными и фактическими значениями публикуемых показателей, активно отыгрываются рынками Дальнейшему восходящему движению пары EUR/USD на будущей неделе может помешать ряд факторов, реализация которых является неопределенной. Как обычно, в их число входят релизы статданных по экономикам США и Еврозоны, которые, в случае большой разницы между прогнозными и фактическими значениями публикуемых показателей, активно отыгрываются рынками. Характерным примером могут служить вчерашние цифры по объему промышленного производства в Еврозоне, которые, оказавшись заметно ниже ожиданий, способствовали снижению курса евро. Следом за ними очень сильные данные по заявкам на пособия по безработице в США сначала привели к резкому росту доллара, а позднее, когда появились слухи об ошибке при подсчете показателя – к его снижению.

Но наиболее важные факторы неопределенности лежат в области политики. Что касается США, то их три. Прежде всего, это прекращение стимулирования экономики со стороны Федрезерва. Большинство аналитиков склоняется к тому, что в следующую среду регулятор все-таки объявит о сокращении QE, хотя до конца в этом уверенности нет. Не ясно, каким именно окажется объем этого сокращения, и с каким шагом будет оно проходить в дальнейшем (в теории, чем больше объем и скорость сокращения программы QE, тем лучше для курса доллара США). Также не понятно, как быстро ФРС начнет увеличивать процентные ставки с текущих нулевых уровней.

Другой важный вопрос, кто придет на смену Бернанке на посту главы ФРС – заместитель председателя Совета Управляющих ФРС Джаннет Йеллен, считающаяся сторонником мягкой денежной политики (хорошо для EUR/USD) или директор Национального экономического совета США Лоуренс Саммерс, сторонник ужесточения (плохо для EUR/USD)? До недавнего времени фаворитом была Йеллен, сейчас, вроде бы, симпатии Обамы, который и должен сделать выбор – на стороне Саммерса. Когда Обама объявит о своем решении – пока не известно, ранее считалось, что это произойдет перед голосованием по военной операции в Сирии.

Наконец, к очередному дедлайну приближается развитие сюжета с финансированием госрасходов США и потолком государственного долга. Новый финансовый год начинается 1 октября, а бюджет из-за жесткой межпартийной борьбы конгрессмены утвердить так и не смогли. Предполагается, что после начала нового финансового года и до принятия бюджета расходы будут осуществляться на основании специального закона, устанавливающий временный порядок финансирования правительства. На этой неделе в среду такой документ был внесен на рассмотрение в конгресс, но затем сразу же отозван (опять-таки из-за межпартийной борьбы). Неспособность двух партий договориться может в очередной раз привести к тому, что не только эти 2 документа (бюджет и временный акт) будут утверждены в самую последнюю минуту, но и обсуждение потолка госдолга США (который по прогнозам должен быть превышен к концу октября) вновь будет проходить со скандалами. Затягивание с этими вопросами негативно для курса USD.

В Еврозоне одним из важных факторов неопределенности являются выборы в парламент Германии 22 сентября. Разрыв между двумя основными конкурирующими партиями минимален, и все надежды правящей партии сейчас связываются с личной популярностью Канцлера Ангелы Меркель (которая очень высока). Сложность, однако, в том, что простые немцы голосуют не за конкретных лидеров, а за партии, и победившая партия (или коалиция из нескольких) затем назначает канцлера. В случае победы партии Меркель текущая немецкая политика по отношению к кризису еврозоны останется неизменной, несмотря на усталость от мер жесткой экономии на периферии Еврозоны и усталость от мер по ее спасению в ее ядре. Приход к власти политических противников Меркель, делающих сейчас популистские заявления о поводу того, что хватит кормить проблемные страны, или вообще выступающих за отказ от евроинтеграции был бы негативом для единой европейкой валюты. Появление новых данных о резких изменениях настроений избирателей в Германии могло бы оказать влияние на котировки.

Еще один повод, который может быть реализован спекулянтами для игры против евро – это ситуация с бывшим премьером Италии Сильвио Берлускони. 18 сентября в парламенте страны должно состоятся голосование по вопросу лишения Берлускони сенаторских полномочий. Это грозит дестабилизировать политическую обстановку в стране, поскольку сторонники Берлускони настроены решительно и, в числе прочего, угрожают массовой отставкой депутатов, что может привести к краху правительства Энрико Лета. Безусловно, усугубление ситуации негативно отразится на курсе единой валюты.

Последний день недели – обычно не самое лучшее время для открытия новых позиций. С учетом большого количества «известных неизвестных» (по выражению бывшего министра обороны США Рамсфельда, относящемуся к иракской войне, назвавшему «известными неизвестными» прогнозируемые риски, реализация которых является неопределенной), имеет смысл воздержаться сейчас от активной торговли.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188016. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.