Рожанковский Владимир Норд-Капитал | Обзор рынка

У бывших изгоев есть шанс стать фаворитами

16 сентября 2013  Источник http://www.ncapital.ru/
«Распродажа активов развивающихся рынков подходит к концу» – с таким, не требующим комментариев заголовком, вышла в пятницу статья в журнале Forbes. На самом деле, осенняя «оттепель» накануне заседания Комитета по Открытым рынкам ФРС США 17-18 сентября – налицо: за неделю бразильский реал укрепился на 0.3%, индийская рупия – более чем на 1.2%, её индонезийская тёзка – на 2%, российский рубль поправился также чуть более чем на 2% «Распродажа активов развивающихся рынков подходит к концу» – с таким, не требующим комментариев заголовком, вышла в пятницу статья в журнале Forbes. На самом деле, осенняя «оттепель» накануне заседания Комитета по Открытым рынкам ФРС США 17-18 сентября – налицо: за неделю бразильский реал укрепился на 0.3%, индийская рупия – более чем на 1.2%, её индонезийская тёзка – на 2%, российский рубль поправился также чуть более чем на 2%. Соответствующие фондовые индексы пока ещё не показывают столь же уверенной динамики, но в четверг и пятницу впервые за последние три месяца был зафиксирован приток капитала на эти рынки, а за истекшую неделю до среды 11 сентября фоны GEM сумели привлечь $2.4 млрд, что составило 0.6% всех активов под управлением. Лучший итог показали латиноамериканские фонды (+$700 млн), в т.ч. Бразилия – плюс $400 млн. Индийские фонды зафиксировали приток $102 млн. По России пока свежих данных не выходило, однако очевидно, что вряд ли отечественный рынок сможет остаться изолированным по тем или иным причинам.

Значимость макростатистических релизов, которые будут выходить до начала заседания Комитета по открытым рынкам, можно условно приравнять к нулю, поскольку все понимают, что основные выводы членами Комитета уже сделаны, и основные тезисы - написаны. Пожалуй, лишь индекс ФРБ Нью-Йорка - Empire Manufacturing Index - который ожидается в понедельник - теоретически может ещё внести свою лепту в расстановку мнений "за" свёртывание и "против" - да и то, если он преподнесёт какой-то уж слишком явный сюрприз. В остальном неделя, безусловно, пройдёт под флагом решений ФРС США.
В понедельник первой на новостное пространство выйдет Еврозона, которая выпустит индекс потребительских цен за август. В данном случае мы полагаем, что никаких неожиданностей не будет. Как уже было сказано выше, перед началом американских торгов США представит производственный индекс Empire Manufacturing на сентябрь, с консенсус-прогнозом которого мы согласны. В 13:15 GMT США опубликует коэффициент загрузки производственных мощностей за август, а также объявит об изменении объёма промышленного производства за август.
Во вторник в 01:30 GMT Австралия объявит об изменении объёма продаж новых автомобилей за август. Перед началом торгов Еврозона отчитается по сальдо счёта текущих операций ЕЦБ за июль. В 08:30 GMT Британия опубликует индекс потребительских цен, а также индекс розничных цен, индексы закупочных и отпускных цен производителей за август. В 09:00 GMT Германия опубликует индекс настроений в деловой среде от института ZEW и индекс текущей ситуации от института ZEW за сентябрь. Поскольку данный индикатор носит опросный характер, у нас нет своего консенсус-прогноза этих цифр, однако мы рассчитываем, что они выйдут достаточно сильными. Вечером, перед началом заокеанских торгов, в США выйдет индекс потребительских цен за август. В 13:00 GMT в США станет известно о чистом объёме покупок долгосрочных американских ценных бумаг иностранными инвесторами и общем чистом объёме покупок американских ценных бумаг иностранными инвесторами за июль (т.н. отчёт TIC Flows от ФРС). В 14:00 GMT США выпустит индекс рынка жилья от NAHB за сентябрь.
В среду рано утром Австралия представит индекс ведущих экономических индикаторов от Melbourne Institute за июль. Чуть позднее Еврозона отчитается по изменению объёма строительства за июль. В 12:30 GMT в США выйдут данные по объёму выданных разрешений на строительство и число закладок новых фундаментов за август. В 18:00 GMT США представит экономический прогноз от FOMC за сентябрь. В 18:00 GMT в США состоится публикация решения FOMC по основной процентной ставке, а также выйдет сопроводительное заявление FOMC и пресс-конференция. Глубокой ночью Япония выпустит отчёт по общему сальдо внешней торговли за август.
В четверг в 04:30 GMT Япония представит индекс активности во всех отраслях экономики за июль. В 08:30 GMT Великобритания отчитается по изменению объёма розничной торговли за август. В 10:00 GMT Британия выпустит баланс промышленных заказов по данным Конфедерации Британских Промышленников за сентябрь. В 12:30 GMT США опубликует сальдо счёта текущих операций за 2-й квартал, дефицит которого может оказаться более значительным, нежели ожидают рынки. В 14:00 GMT США отчитается по объёму продаж жилья на вторичном рынке за август, а также представит производственный индекс ФРБ Филадельфии за сентябрь, который может слегка порадовать игроков.
В пятницу в 08:30 GMT Британия объявит о чистом объёме заёмных средств госсектора и объёме потребности государства в заёмных средствах за август. В 14:00 GMT Еврозона представит индикатор потребительской уверенности за сентябрь, который, как мы ожидаем, выйдет лучше прогнозов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188104. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.